Método baseado em análise envoltória de dados para avaliar a eficiência dos gastos públicos em educação : um estudo de municípios do Estado do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor-co1 | Coelho Junior, Thalmo de Paiva | |
| dc.contributor.advisor1 | Rosa, Rodrigo de Alvarenga | |
| dc.contributor.author | Alves, Diego Ferreira | |
| dc.contributor.referee1 | Souza, José Barrozo de | |
| dc.contributor.referee2 | Lorenzoni, Luciano Lessa | |
| dc.date.issued | 2017-12-27 | |
| dc.description.abstract | The present study proposes a model of efficiency analysis in public management, focusing on the efficiency of Espirito-santenses Municipalities in applying public resources in education during the year 2015, with emphasis on the evaluation of efficiency in the final years of Elementary School. For this purpose, a DEA model was proposed where DMU and DMV were defined for the problem. Based on this DEA model, educational efficiency scores were measured through Data Envelopment Analysis (DEA). We sought to consider the financial and performance indicators of education and Municipalities. We analyzed 53 Municipalities of Espírito Santo. The results showed that in the period evaluated there were high levels of educational inefficiency. The results indicate that a significant part of the municipalities of the State need to review their public policies directed to education, especially the allocation of resources | |
| dc.description.resumo | O presente estudo propõe um modelo de análise de eficiência na gestão pública, focado na eficiência dos municípios Espírito-santenses em aplicar recursos públicos na educação durante o ano de 2015, com ênfase na avaliação da eficiência nos anos finais do Ensino Fundamental. Para tal propósito, foi proposto um modelo DEA onde foram definidas DMU e DMV para o problema. Com base nesse modelo DEA foram mensurados escores de eficiência educacional por meio da Análise Envoltória de Dados (DEA). Procurou-se considerar os indicadores financeiros e de desempenho do ensino e dos Municípios. Foram analisados 53 Municípios do Espírito Santo. Os resultados apontaram que no período avaliado houve níveis elevados de ineficiência educacional. Os resultados indicam que parte significativa dos municípios do Estado precisam rever suas políticas públicas direcionadas a educação, em especial à alocação de recursos | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Gestão pública | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Análise Envoltória de Dados (DEA) | |
| dc.subject | Eficiência | |
| dc.subject.cnpq | Administração pública | |
| dc.title | Método baseado em análise envoltória de dados para avaliar a eficiência dos gastos públicos em educação : um estudo de municípios do Estado do Espírito Santo | |
| dc.title.alternative | Data envelopment analysis based method for the evaluation of public expenditures in education : a study of municipalities in the State of Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | diego.f.alves@ufes.br |