Enfrentamento da desinformação por meio do desenvolvimento das competências informativas na biblioteca escolar
dc.contributor.advisor-co1: Moraes, Margarete Farias de
dc.contributor.advisor1: Gerlin, Meri Nadia Marques
dc.contributor.author: Campos, Erica Silva
dc.contributor.referee1: Pereira, Gleice
dc.contributor.referee2: Nascimento, Lucileide Andrade de Lima do
dc.contributor.referee3: Farias, Gabriela Belmonte de
dc.contributor.referee4: Souza, Rodrigo Silva Caxias de
dc.date.issued: 2024-08-19
dc.description.abstract: Disinformation, whether produced through manipulation or manufactured with false and/or out-of-context data, has become a problem of national and international proportions, being researched by scientists, professionals and institutions in various parts of the world, demanding confrontation in order to contain the advancement of its spread. The current moment of proliferation of desinformation demands information and reading skills to distinguish between coherent and fallacious information, amidst the diversity of information content available. At this juncture, the education of children and adolescents to use information represents great social relevance, contributing to the formation of critical subjects in the processes of searching, evaluating and using information, since these subjects are producers and consumers of information in the mediatized society. Inserted in a time of transformation due to the ease of searching and retrieving information in contemporary society, the school needs to commit to training critical subjects with skills to appropriate information in physical and digital environments, which places the school library as a face-to-face space that is potentially affected by new technologies, requiring critical and ethical informational practices, which can act on the development of the skills of members of the school community. Therefore, this research had the general objective of investigating the contribution of the school library in the formation of critical subjects in contemporary society, through practices that contribute to the improvement of information skills aimed at combating desinformation. To this end, participatory and bibliographical research procedures were adopted in the context of a qualitative, exploratory and descriptive study regarding the objectives. Data collection took place through survey and analysis of literature concerning the topic and application of questionnaires involving teachers and students from a municipal elementary school in the Municipality of Vila Velha in the State of Espírito Santo. The questionnaires were based on international standards for the development of information skills (IFLA/UNESCO, 2007), and also in literature in the area of Information Science. With the results, the strategic potential of the school library in developing information skills for the training of critical readers is evident. The study demonstrates that the school library has assumed its pedagogical function within the school, and, through educational actions and literary practices, has been contributing to the development of information skills in elementary education, improving skills, knowledge and attitudes in the field of information and of critical reading. However, we draw attention to the need for specific actions aimed at improving and/or developing information knowledge and skills to combat disinformation, with the interrelated development of information skills (Information Competence, Reading Competence, Digital Competence, Infocommunication Competence and Infomedia Competence) providing students with the opportunity to enjoy the information environment with reliability, enabling digital natives to search for relevant content in hybrid environments, learning to evaluate and ethically use the information
dc.description.resumo: A desinformação, seja produzida por meio da manipulação ou fabricada com dados falsos e/ou fora de contexto, tem se configurado em um problema de proporções nacionais e internacionais, sendo pesquisada por cientistas, profissionais e instituições em várias partes do mundo, demandando por enfrentamento a fim de conter o avanço de sua propagação. O momento atual de proliferação da desinformação traz necessidade de habilidades informacionais e de leitura para se distinguir entre informações coerentes e falaciosas, em meio à diversidade de conteúdos informacionais disponíveis. Nesta conjuntura, a educação de crianças e adolescentes para uso da informação representa grande relevância social contribuindo com a formação de sujeitos críticos nos processos de busca, avaliação e uso da informação, já que estes sujeitos são produtores e consumidores de informação na sociedade midiatizada. Inserida em um momento de transformações por conta das facilidades de busca e recuperação da informação na sociedade contemporânea, a escola precisa empenhar-se na formação de sujeitos críticos e com habilidades para apropriar-se da informação em meio físico e digital, o que coloca a biblioteca escolar como um espaço tempo presencial e, potencialmente, afetado pelas novas tecnologias requerendo práticas informacionais críticas e éticas, podendo atuar no desenvolvimento das competências dos membros da comunidade escolar. Assim sendo, esta pesquisa teve como objetivo geral investigar a contribuição da biblioteca escolar na formação de sujeitos críticos na sociedade contemporânea, por meio de práticas que contribuem para o aprimoramento de competências informativas orientadas para enfrentamento da desinformação. Para tanto, adotam-se procedimentos da pesquisa participante e bibliográfica no contexto de um estudo qualitativo, exploratório e descritivo quanto aos objetivos. A coleta de dados se deu por meio de levantamento e análise de literatura concernentes ao tema e aplicação de questionários envolvendo professores e alunos de uma escola municipal do ensino fundamental do Município de Vila Velha no Estado do Espírito Santo. Os questionários foram fundamentados nos padrões internacionais para o desenvolvimento de habilidades informacionais (IFLA/UNESCO, 2007) e pela literatura na área da Ciência da Informação. Com os resultados, evidencia-se o potencial estratégico da biblioteca escolar no desenvolvimento das competências informativas para a formação de leitores críticos. O estudo demonstra que, através de ações culturais e práticas literárias, a biblioteca escolar tem colaborado para o desenvolvimento das competências informativas no ensino fundamental, aprimorado habilidades, conhecimentos e atitudes no campo da informação e da leitura crítica. Todavia, alertamos para a necessidade de ações específicas que visem o aprimoramento e/ou desenvolvimento de conhecimentos e habilidades informacionais para o enfrentamento da desinformação, sendo, necessário o desenvolvimento inter relacionado das competências informativas (Competência em Informação, Competência Leitora, Competência Digital, Competência Infocomunicacional e Competência Infomidiática) oportunizando aos educandos usufruírem do ambiente informacional com confiabilidade, possibilitando que os nativos digitais busquem conteúdos relevantes em ambientes híbridos aprendendo a avaliar e a usar a informação de forma éticapor
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciência da Informação
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Desinformação
dc.subject: Competências informativas
dc.subject: Biblioteca escolar
dc.subject: Bibliotecário escolar
dc.subject: Disinformation
dc.subject: Information skills
dc.subject: School library
dc.subject: School librarian
dc.subject.cnpq: Ciência da Informação
dc.title: Enfrentamento da desinformação por meio do desenvolvimento das competências informativas na biblioteca escolar
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxericah.erica@gmail.com