Na trilha sonora do Festival Anual da Canção Estudantil (FACE) : narrativas em canções de juventudes da região extremo sul da Bahia
dc.contributor.advisor1: Morila, Ailton Pereira
dc.contributor.author: Jardim, Lucieleny Ribeiro
dc.contributor.referee1: Gaffo, Leandro
dc.contributor.referee2: Senatore, Regina Celia Mendes
dc.date.issued: 2018-06-12
dc.description.abstract: The festivals are globalized products, take place in various aesthetic spheres and assume an important role in the art of this century. The story of these events focused on the music shows that have marked generations and memories, so important role in today's culture. Even if submitted to the music industry and television national song festivals, especially the contemporary censorship, allowed the manifestation of musical art committed to democracy. Resisting or adapted to the relationship of musical entrepreneurs, were and are places of popular manifestation, presented as a possibility of expression of culture, art and contemplation in the experiment of freedom and transgression. The annual Festival of Student Song from Bahia, even if dealing with institutional project, reveals clear meanings of cultural and artistic constitution of the national festivals of our history, allowing the youth protagonist from his songs, for sing the Middle, their issues and social issues of the place they inhabit. In this work, words and thoughts cancionais presented by young people from the region far south of Bahia, take the form of narratives, as a means of critical interpretation of symbols and representations that prepare youths to address the everyday.
dc.description.resumo: Os festivais são produtos globalizados, realizam-se em várias esferas estéticas e assumem papel importante na arte deste século. A história destes eventos voltados para a música revela que marcaram gerações e memórias, portando papel relevante na cultura da atualidade. Ainda que submetidos à indústria fonográfica e televisiva, os festivais de canção nacionais, especialmente os contemporâneos à censura, permitiram a manifestação da arte musical comprometida com a democracia. Resistindo ou adaptados à relação dos empreendedores musicais, foram e são lugares de manifestação popular, apresentada como possibilidade de expressão da cultura, contemplação da arte e no experimento de liberdade e transgressão. O Festival Anual da Canção Estudantil da Bahia, mesmo se tratando de projeto institucional, revela claros sentidos da constituição cultural e artística dos festivais nacionais de nossa história, permitindo o protagonismo juvenil a partir de suas canções, para cantar o meio, suas questões e as questões sociais do lugar que habitam. Neste trabalho, as palavras e pensamentos cancionais apresentados pelos jovens da Região Extremo Sul da Bahia, tomam forma de narrativas, como meio de interpretação crítica dos símbolos e representações que as juventudes elaboram para abordar o cotidiano.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Festivalseng
dc.subject: Cultureeng
dc.subject: Songseng
dc.subject: Narrativeseng
dc.subject: Youtheng
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Cançõespor
dc.subject: Narrativaspor
dc.subject: Juventudepor
dc.subject.br-rjbn: Festivais de música
dc.subject.br-rjbn: Música e juventude
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.subject.udc: 37
dc.title: Na trilha sonora do Festival Anual da Canção Estudantil (FACE) : narrativas em canções de juventudes da região extremo sul da Bahia
dc.typemaster: Thesis