ENVELHECER TRAVESTI: NARRATIVAS DE VIDAS QUE IMPORTAM
bibo.pageEnd243
dc.contributor.advisor1: Andrade, Maria Angelica Carvalho
dc.contributor.author: Navarro, Joel Hirtz do Nascimento
dc.contributor.referee1: Lima, Rita de Cassia Duarte
dc.contributor.referee2: Sodre, Francis
dc.contributor.referee3: Zamboni, Jésio
dc.contributor.referee4: Pocahy, Fernando Altair
dc.contributor.referee5: Rodrigues, Alexsandro
dc.date.issued: 2021-02-10
dc.description.abstract: Estimates show that population aging occurs at an accelerated rate in Brazil, while transvestites continue to experience precariousness collectively, being more exposed to damage, violence and the deterioration of their social and economic support networks. In this context, the present study aimed to narrate the collective experiences of transvestites with a focus on the aging process. It was a qualitative research where Walter Benjamin's conversation and narrative theory were used as devices for the production of transvestites' narratives. Rio Grande do Sul and Espírito Santo were chosen as the research scenarios. Several aspects that influence their aging process were narrated by transvestites. From their narratives, aspects such as opportunities for formal education and work, access to health services to make bodily changes and violence were shown to be phenomena that influence their aging process and their perceptions of old age. Even in the midst of precariousness, transvestites enhance their friendships, sharing experiences that make their lives more livable. Through their narratives, they told moving stories that show their struggles to exist and conquer their right to grow up transvestite.
dc.description.resumo: Estimativas mostram que o envelhecimento populacional ocorre de forma acelerada no Brasil, ao passo que as travestis continuam experimentando coletivamente a precariedade, sendo mais expostas ao dano, às violências e a deterioração das suas redes de apoio sociais e econômicas. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo narrar as experiências coletivas de travestis com foco no processo de envelhecimento. Tratou-se de um pesquisa qualitativa onde a conversa e a teoria da narratividade de Walter Benjamin foram utilizadas como dispositivos para produção das narrativas das travestis. O Rio Grande do Sul e o Espírito Santo foram escolhidos como os cenários da pesquisa. Diversos aspectos que influenciam no seu processo de envelhecimento foram narrados pelas travestis. A partir das suas narrativas aspectos como as oportunidades de educação e trabalho formais, o acesso aos serviços de saúde para realizarem modificações corporais e as violências se mostraram como fenômenos que influenciam seu processo de envelhecimento e suas percepções da velhice. Mesmo em meio à precariedade as travestis potencializam suas amizades, compartilhando experiências que tornam suas vidas mais vivíveis. Por meio das suas narrativas contaram histórias movimentadas que mostram suas lutas para existir e conquistarem seu direito de envelhecer travesti.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Envelhecimento
dc.subjectminorias sexuais e de gênero
dc.subjecttravestis
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: ENVELHECER TRAVESTI: NARRATIVAS DE VIDAS QUE IMPORTAM
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis