Nomadismo digital e os discursos construídos no território informacional: uma análise dos blogs 360meridianos e Nômades Digitais
| bibo.pageEnd | 268 | |
| dc.contributor.advisor1 | Pirola, Maria Nazareth Bis | |
| dc.contributor.author | Barroso, Letícia Gomes | |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Flavia Mayer dos Santos | |
| dc.contributor.referee2 | Setubal, Flavia Meneguelli Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2021-08-06 | |
| dc.description.abstract | The Digital Nomadism is a movement formed by two actions that are usually considered as distinct, traveling and working, however, with the emergence of this movement, they started to be seen as conected activities. This study, therefore, aims to understand this lifestyle through the analysis of two weblogs in Brazil, Nômades Digitais and 360meridianos. With this analysis, we intend to identify the discoursive elements that build this movement narrative. The analysis intends to identify either the emergency of the movement and also the figures, themes and values transmited by the agents. Besides, we aim to understand how they, the Digital Nomads, explain the new setting of liberal labour. In order to form the corpus of the research, we chose three posts, one from Nômades Digitais and another from 360meridianos. On Nômades Digitais, due to the lack of updates, we chose only on post, “Manifesto Nômade”, aiming to understand the emergence of the movement in Brazil. On 360meridianos, two posts have been selected, one before the COVID-19 pandemic and another during it, with the interest of seeing the change on the subjects of the posts, incluing the change of the discourse. We based our analysis on the Discoursive Semiotics, seen by Greimas (2016), Barros (2005) and Fiorin (2002, 2016). Futhermore, on this research we have identified, elements such as semiotic themes and figuresm and the categorizing that can manipulate the subject to get this lifestyle. About the narrativities of entrepeneurship, we used the thoughts of Casaqui (2016, 2018 e 2020), and connected to it, the inspirational ways seen. Rudiger (2010), on the same way, helped us understand the Self-help literature characteristics and how the discourse of digital nomadism can be built from the neoliberal perspective. On the neoliberal individual and the new spirit of capitalism, we resorted to Dardot e Laval (2016) and Boltanski e Chiapelo (2009), in order to comprehend how Digital Nomadism is related to the neoliberal principles, since it is more than the movement of traveling and working, it is something that can change the way how the labour rights work, especially in Brazil. | |
| dc.description.resumo | O nomadismo digital é a junção de duas ações consideradas distintas, o trabalhar e o viajar, que com este movimento, começam a ser tratadas como conexas. Com o intuito de compreender o emergente estilo de vida Nomadismo Digital, esta pesquisa busca perceber os elementos discursivos que constroem o movimento nos blogs Nômades Digitais e 360meridianos. Com esta análise, busca-se identificar a emergência do movimento, assim como as figuras, temas e os valores transmitidos pelos destinadores. Procura-se compreender também, como a nova configuração de trabalho liberal vista pelos nômades digitais é discursivizada. O recorte do corpus se deu na escolha de três postagens, uma do blog Nômades Digitais e duas no blog 360meridianos. No primeiro, foi selecionada apenas a postagem Manifesto Nômade, devido à falta de atualização do blog, no entanto, este blog é de suma importância para entender o surgimento do movimento no Brasil. Já no blog 360meridianos, foram escolhidas duas postagens, uma anterior à pandemia de COVID-19 e outra posterior, buscando entender a modificação discursiva durante o período. Para a análise destas postagens, nos ancoramos na Semiótica Discursiva, com Greimas (2014), Barros (2005) e Fiorin (2002, 2016). Portanto, foi identificado nesta pesquisa, elementos como figuras, temas e categorizações que manipulavam o sujeito a aderir ao estilo de vida. Neste viés, utilizamos os pensamentos de Casaqui (2016, 2018 e 2020), sobre as narratividades do empreendedorismo, assim como os modos de inspiração propostos. Ainda, Rudiger (2010), com os elementos oriundos da literatura de autoajuda empreendedora, nos ajudou a entender como o discurso do nomadismo digital é construído a partir da perspectiva neoliberal. Sobre o sujeito neoliberal e o novo espírito do capitalismo são utilizados Dardot e Laval (2016) e Boltanski e Chiapelo (2009), conectando o nomadismo digital e os preceitos neoliberais, já que mais do que um movimento de viajar e trabalhar, este pode ajudar a transformar os rumos do trabalho, especialmente no Brasil. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.subject | Nomadismo digital | |
| dc.subject | semiótica discursiva | |
| dc.subject | nômades digitais | |
| dc.subject | 360meridianos | |
| dc.subject | território informacional | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Comunicação | |
| dc.title | Nomadismo digital e os discursos construídos no território informacional: uma análise dos blogs 360meridianos e Nômades Digitais | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |