DESLOCAMENTOS URBANOS E EXPERIÊNCIAS POSSÍVEIS DO PEDALAR
| bibo.pageEnd | 127 | |
| dc.contributor.advisor1 | Ó Filho, Antônio Carlos Queiroz do | |
| dc.contributor.author | Mathias, Fernando Manteufel Fiorotti | |
| dc.contributor.referee1 | Blanc, Manuela Vieira | |
| dc.contributor.referee2 | Esteves Júnior, Milton | |
| dc.date.issued | 2021-03-25 | |
| dc.description.abstract | When thinking about the city from contemporary urban dislocation, we explore three spatial propositions based on Doreen Massey (2008): space in its multiplicity, as a product of interrelations and in constant process. We treat contemporary dislocation as measured by reading from studies of mobility and acceleration, based on analyzes by theorists Marc Augé (2010), Paul Virilio (1993), Richard Sennett (2002), Byung-Chul Han (2017), Eduardo Marandola Jr. (2011) and Janice Caiafa (2002). From these investigations, we explore the city exposed as urban polyphony, otherness and postures that inhabit flows at a creative pace. They also fundamental and inspire our reflection on these themes Massimo Canevacci (2004), Janice Caiafa (2003; 2019), Suely Rolnik (2006), Walter Benjamin (2013; 2015), Francesco Careri (2013) and Paola Jacques Berenstein (2003), both for their considerations and for the translation of the Situationist International (IS) material. By using the philosopher Jorge Larrosa's guy-experience and experience approach, we locate the body that pedals to enter the field, according to the bases launched by Marc Augé (2009) on the pedaling movement, and supported by Leandro Carmelini (2016), which brings five theoretical elements to consider the micropolitics of pedaling, anchored in poststructuralist philosophy. As a result, we prepared an Experiences Notebook, composed of five experiences documented in narratives and illustrations in the city of Vitória-ES. | |
| dc.description.resumo | Ao pensar a cidade a partir dos deslocamentos urbanos contemporâneos, exploramos três proposições espaciais fundamentadas por Doreen Massey (2008): o espaço em sua multiplicidade, como produto de inter-relações e em constante processo. Tratamos o deslocamento contemporâneo mediante uma leitura a partir de estudos de mobilidade e aceleração, com balizamento em análises dos teóricos Marc Augé (2010), Paul Virilio (1993), Richard Sennett (2002), Byung-Chul Han (2017), Eduardo Marandola Jr. (2011) e Janice Caiafa (2002). A partir dessas investigações, exploramos a cidade exposta como polifonia urbana, alteridade e posturas que habitam fluxos em ritmo criador. Também fundamentam e inspiram nossa reflexão sobre esses temas Massimo Canevacci (2004), Janice Caiafa (2003; 2019), Suely Rolnik (2006), Walter Benjamin (2013; 2015), Francesco Careri (2013) e Paola Jacques Berenstein (2003), tanto por suas considerações quanto pela tradução do material da Internacional Situacionista (IS). Ao utilizar a abordagem de sujeito da experiência e experiência do filósofo Jorge Larrosa, situamos o corpo que pedala para adentrar um campo, conforme as bases lançadas por Marc Augé (2009) sobre o movimento do pedalar, e com sustentação em Leandro Carmelini (2016), que traz cinco elementos teóricos para ponderações sobre as micropolíticas do pedalar, ancorado na filosofia pós-estruturalista. Como resultado, elaboramos um Caderno de experiências, composto por cinco experiências documentadas em narrativas e ilustrações na cidade de Vitória-ES. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós- Graduação em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.subject | Deslocamentos urbanos | |
| dc.subject | cidade | |
| dc.subject | subjetividade | |
| dc.subject | pedalar | |
| dc.subject | experiência | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.title | DESLOCAMENTOS URBANOS E EXPERIÊNCIAS POSSÍVEIS DO PEDALAR | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |