Efeitos da administração prévia de N-acetilcisteína na cognição e no fígado em um modelo experimental de consumo de álcool em binge crônico na adolescência
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Livia Carla de Melo | |
| dc.contributor.author | Neves, Matheus Loureiro das | |
| dc.contributor.referee1 | Sartorio, Carmem Luiza | |
| dc.contributor.referee2 | Araujo, Mariana Ferreira Pereira de | |
| dc.date.issued | 2022-02-09 | |
| dc.description.abstract | Alcohol is the most consumed drug in the world and, in the social circles of adolescents and young people, its most consolidated form of consumption is binge. The consumption of alcohol in binge is characterized by its episodic ingestion, in high amounts and in a short period of time. This form of consumption contributes to possible neurotoxic reactions, which can cause cognitive deficits. Furthermore, this form of ethanol consumption is capable of causing liver damage related to oxidative stress and activation of inflammatory mechanisms in this organ. N-acetylcysteine (NAC) has been presented as a promising drug in the treatment and reversal of effects caused by various drugs of abuse, including alcohol. In this study, adolescent male Wistar rats were divided into six groups (SAL/H2O, NAC/H2O, SAL/EtOH 3 g/kg, NAC/EtOH 3 g/kg, SAL/EtOH 6 g/kg e NAC/EtOH 6 g/kg) and were subjected to a regimen in chronic binge, with three days of treatment per week over four weeks. The possible effects of previous NAC administration on short- and long-term memory damage and liver damage caused by binge drinking during adolescence were observed, through a behavioral assessment using the Object Recognition Test (TRO) and Object Location (TLO), and through biochemical in the CPF, HPC and EST. Liver function was assessed through quantification of serum TGO and TGP and through histological analyses of liver tissue. The results showed that NAC prevented the damage that alcohol caused in short- and long-term recognition and location memory, despite this, the chronic binge drinking regimen seems not to have provoked oxidative stress in the brain regions studied. NAC also protected liver function against the damage that alcohol caused in both doses. Thus, the results of this study can reinforce the possible protective effects of NAC on cognitive function and liver damage, helping to consolidate knowledge of the potential of this drug as an adjuvant in the treatment of alcohol abuse | |
| dc.description.resumo | O álcool é a droga mais consumida em todo o mundo e, nos círculos sociais de adolescentes e jovens, sua forma de consumo mais consolidada é em binge. O consumo de álcool em binge se dá pela sua ingestão episódica, em alta quantidade e em um curto período de tempo. Essa forma de consumo contribui para possíveis reações neurotóxicas, podendo causar déficits cognitivos. Além disso, essa forma de consumo de etanol é capaz de provocar prejuízos hepáticos relacionados ao estresse oxidativo e ativação de mecanismos inflamatórios nesse órgão. A Nacetilcisteína (NAC) tem sido apresentada como uma droga promissora no tratamento e reversão de efeitos causados por várias drogas de abuso, dentre elas o álcool. Neste estudo, ratos Wistar machos, adolescentes, foram divididos em seis grupos (SAL/H2O, NAC/H2O, SAL/EtOH 3 g/kg, NAC/EtOH 3 g/kg, SAL/EtOH 6 g/kg e NAC/EtOH 6 g/kg) e foram submetidos a um regime em binge crônico, com três dias de tratamento por semana ao longo de quatro semanas. Foram observados os possíveis efeitos da administração prévia de NAC sobre os danos na memória de curto e longo prazo e os prejuízos hepáticos causados pelo consumo de álcool em binge na adolescência, através de uma avaliação comportamental pelo Teste de Reconhecimento de Objetos (TRO) e de Localização de Objetos (TLO) e de análises bioquímicas no CPF, HPC e EST. Para função hepática TGO e TGP foram dosados no soro e análises histológicas do tecido hepático foram realizadas. Os resultados demonstraram que a NAC inibiu os prejuízos que o álcool provocou na memória de reconhecimento e de localização de curto e longo prazo, apesar disso, o regime de álcool em binge crônico parece não ter provocado estresse oxidativo nas regiões cerebrais estudadas. Com relação ao fígado, a NAC protegeu a função hepática contra os danos que o álcool provocou em ambas as doses. Com isso, os resultados desse estudo podem reforçar os possíveis efeitos protetores da NAC sobre a função cognitiva e danos ao fígado, auxiliando na consolidação do conhecimento do potencial desse fármaco como um adjuvante no tratamento do abuso do álcool | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Álcool | |
| dc.subject | Adolescência | |
| dc.subject | Binge | |
| dc.subject | Fígado | |
| dc.subject | N-acetilcisteína | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.title | Efeitos da administração prévia de N-acetilcisteína na cognição e no fígado em um modelo experimental de consumo de álcool em binge crônico na adolescência | |
| dc.type | masterThesis |