Relação solo-vegetação em Floresta Atlântica de tabuleiro na Reserva Biológica de Sooretama
bibo.pageEnd263
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Eduardo de Sá
dc.contributor.author: Machado, Luciana Ventura
dc.contributor.referee1: Schaefer, Carlos Ernesto Goncalves Reynaud
dc.contributor.referee1: IDCarlos Ernesto Gonçalves Reynaud Schaefer
dc.contributor.referee2: Camelo, Danilo de Lima
dc.contributor.referee3: Saiter, Felipe Zamborlini
dc.date.issued: 2021-05-21
dc.description.abstract: The soil plays an important role in the heterogeneity of ecosystems, contributing to floristic differentiation, changes in species structure and diversity. The general objective of the present study was to analyze the attributes of the soil and its relationship with the vegetation in a remnant of Tableland Atlantic Forest, Sooretama Biological Reserve, Espírito Santo, Brazil. For that, this thesis was divided into five chapters. In chapter 1, from morphometric terrain attributes derived from Digital Elevation Model, an attempt was made to understand the environmental dynamics of the Sooretama Biological Reserve (SBR). In chapter 2, the study of the floristic composition and horizontal structure of the vegetation in stretches of the SBR was carried out by means of a phytosociological survey, in Rapeld modules (250 m x 40 m) distanced to 50 m, 250 m, 500 m and 750 m on the east side of the BR-101 highway, from the edge to the interior of the forest remnant. In chapter 3, the chemical and physical attributes of the soil were quantified at depths of 0-10 cm and 10-20 cm and evaluated their distribution patterns within a remnant of Tableland Atlantic Forest, SBR. In chapter 4, the biological attributes of the soil and soil organic matter compartments were quantified in winter and summer and their distribution patterns were evaluated within a remnant of Tableland Atlantic Forest, SBR. In chapter 5, the relationship between soil and vegetation was evaluated in stretches of a remnant of Tableland Atlantic Forest, SBR, adjacent to BR-101 federal highway. The SBR presented a predominance of the association of dystrocohesive yellow Argisol and dystrocohesive yellow Latosol, in flat to smooth wavy relief. The Alseis involuta, Brosimum guianense, Lecythis lurida, Manilkara longifolia, Rinorea bahiensis, Swartzia acutifolia and Virola gardneri were positively associated with soil resistance to root penetration, to the clay fraction; and negatively to the fine sand fraction and available P. In the winter, these species correlated positively with soil moisture and negatively with C stock; while in summer, these species correlated positively with N from the fulvic acid fraction and anaerobically mineralizable N; and negatively with soil temperature.
dc.description.resumo: O solo desempenha importante função na heterogeneidade dos ecossistemas, contribuindo na diferenciação florística, mudanças na estrutura e na diversidade de espécies. O objetivo geral do presente estudo foi analisar os atributos do solo e sua relação com a vegetação em um remanescente de Floresta Atlântica de Tabuleiros, Reserva Biológica de Sooretama, Espírito Santo, Brasil. Para isso, a presente tese foi dividida em cinco capítulos. No capítulo 1, a partir de atributos morfométricos do terreno derivados de Modelo Digital de Elevação buscou-se compreender a dinâmica ambiental da Reserva Biológica de Sooretama (RBS). No capítulo 2 foi realizado o estudo da composição florística e estrutura horizontal da vegetação em trechos da RBS por meio de levantamento fitossociológico, em módulos Rapeld (250 m x 40 m) distanciados a 50 m, 250 m, 500 m e 750 m do lado leste da rodovia BR-101, no sentido borda interior do remanescente florestal. No capítulo 3, os atributos químicos e físicos do solo foram quantificados nas profundidades de 0-10 cm e 10-20 cm e avaliados seus padrões de distribuição dentro de um remanescente de Floresta Atlântica de Tabuleiros, a RBS. No capítulo 4, os atributos biológicos do solo e compartimentos da matéria orgânica do solo foram quantificados no inverno e no verão e avaliados seus padrões de distribuição dentro de um remanescente de Floresta Atlântica de Tabuleiros, a RBS. No capítulo 5 foi avaliada a relação entre o solo e a vegetação em trechos de um remanescente de Floresta Atlântica de Tabuleiros, RBS, adjacente à rodovia federal BR-101. A RBS apresentou predomínio da associação de Argissolo Amarelo distrocoeso com Latossolo Amarelo distrocoeso, em relevo plano a suave ondulado. Alseis involuta, Brosimum guianense, Lecythis lurida, Manilkara longifolia, Rinorea bahiensis, Swartzia acutifolia e Virola gardneri estiveram associadas positivamente à resistência do solo à penetração de raízes, à fração argila; e negativamente à fração areia fina e ao P disponível. No inverno, essas espécies correlacionaram-se positivamente com a umidade do solo e negativamente com estoque de C; enquanto no verão, essas espécies correlacionaram-se positivamente com N da fração ácido fúlvico, N mineralizável anaerobicamente e negativamente com temperatura do solo.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Agronomia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Floresta tropical
dc.subjectrelação solo-vegetação
dc.subjectsolos coesos
dc.subjectfitossociologia
dc.subjectbiodiversidade do solo
dc.subjectsazonalidade
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Relação solo-vegetação em Floresta Atlântica de tabuleiro na Reserva Biológica de Sooretama
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis