Sazonalidade e diversidade de Ephemeroptera Neotropicais
| dc.contributor.advisor-co1 | Guerra Sobrinho, Tathiana | |
| dc.contributor.advisor1 | Salles, Frederico Falcão | |
| dc.contributor.author | Costa, Vinicius | |
| dc.contributor.referee1 | Kiffer, Walace Pandolpho | |
| dc.contributor.referee2 | Leite, Gustavo Rocha | |
| dc.date.issued | 2019-02-22 | |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to investigate the seasonal fluctuation of alates of Ephemeroptera of atlantic forest biome and the processes (on different scales) that determine the diversity of the order for the tropical region. The first chapter deals with the investigation of the seasonal fluctuation of the Ephemeroptera alates in neotropical environments, we describe the fluctuation of the abundance of the populations during the climatic seasons and verify their relations with the repetitive climatic factors. The second chapter deals with the ecological aspects of the order and how its diversity is distributed in the different ecological scales, following the precepts of the additive partition of diversity. In order to reach our objectives, we make collections at the Augusto Ruschi Biological Reserve, located in the municipality of Santa Teresa (Espírito Santo, Brazil). We collected data in three streams within the limits of the reserve (Lombardia stream, Roda D'água stream and Bragacho stream). In order to collect the phenological data, we carried out monthly collections between May 2017 and April 2018, with tray traps and malaise traps. To investigate how certain factors acting on different spatial scales (local, mesoscale and regional) influence the diversity of Ephemeroptera, a nymphs collection campaign was carried out in December 2017, in 18 points, with six points in each stream studied. Sampling was performed by scanning method. In this way, the collections were performed according to the following hierarchical scheme: (a) covering only the substrate (litter, stone and gravel / sand); (ß1) difference between species composition between sites; (ß2) meso-habitats, which comprises the species exchange that occurs between the substrates plus the velocity of the water flow (backwater or stream); (ß3) exchange between species composition between streams and (?) regional diversity, which is the sum of all hierarchical levels. For chapter one we collected a total of 1676 Ephemeroptera wings belonging to five families. For the analysis of chapter two we collected a total of 403 ephemeroptera specimens in the nymphal stage, belonging to five families and 24 species. The data presented and discussed in this study corroborate the premise that the order Ephemeroptera of the atlantic forest region presents a seasonal pattern of abundance and wealth during the year. We also verified that at the micro-habitat level, the type of substrate exerts a great influence on the wealth and abundance rates of the Ephemeroptera community. At the landscape level, on the other hand, the local scale contributes least to the determination of diversity. The differences between the rivers, in this way, is the most important factor for the increase of species to the regional diversity. And this result is particularly relevant in programs of conservationist appeal, since according to him the resource expenditure in diversity studies and biodiversity conservation programs of the studied fauna can be more effective when prioritizing (i) great space coverage (many sites which have streams) and (ii) diversity of substrates. | |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi investigar a flutuação sazonal de alados de Ephemeroptera Neotropicais e os processos que determinam a diversidade da ordem para a região tropical. O primeiro capítulo trata da investigação da flutuação sazonal dos alados de Ephemeroptera em ambientes neotropicais, realizamos o delineamento da flutuação das populações no decorrer das estações climáticas e de suas relações com os fatores climáticos repetitivos e o segundo trata dos aspectos ecológicos da ordem e como sua diversidade está distribuída nas diferentes escalas ecológicas, seguindo os preceitos da partição aditiva da diversidade. Para tanto efetuamos coleta de dados em três córregos dentro dos limites da reserva (córrego Lombardia, córrego Roda Dagua e córrego Bragacho). Para os dados fenológicos foram realizadas coletas mensais entre maio de 2017 e abril de 2018, com armadilhas luminosas de bandeja, e por armadilhas do tipo malaise. Para investigar como fatores que agem em diferentes escalas espaciais (local, mesoescala e regional) influenciam na diversidade, uma campanha de coleta de ninfas em 18 pontos foi realizada, sendo seis pontos em cada córrego estudado, A amostragem foi realizada pelo método de varredura. Ambas realizadas na Reserva Biológica Augusto Ruschi, localizada no município de Santa Teresa ES. Desta forma, as coletas foram realizadas de acordo com o seguinte esquema hierárquico: (α) que abrange apenas o substrato (folhiço, pedra e cascalho/areia); (β1) diferenças entre a composição de espécies entre os locais; (β2) meso-habitats, que compreende a troca de espécies que ocorre entre os substratos mais a velocidade do fluxo da água (remanso ou correnteza); (β3) troca entre a composição de espécies entre os córregos e (γ) a diversidade regional soma de todos níveis hierárquicos. Um total de 1676 alados de Ephemeroptera pertencentes a cinco famílias foram coletados. Foram coletados no total 403 espécimes de ninfas de Ephemeroptera, cinco famílias e 24 espécies. Os dados apresentados e discutidos neste estudo corroboram a hipótese de que ordem Ephemeroptera da região Neotropical apresenta um padrão sazonal de abundância e riqueza durante o ano. A maioria das espécies de Ephemeroptera tem maior abundância entre novembro e fevereiro. Esse padrão sazonal é reflexo das diferenças sazonais dos regimes de temperatura e pluviosidade cíclicas da paisagem estudada. No entanto, como visto, esse comportamento não pode ser explicado apenas por fatores climáticos. As famílias mais abundantes da paisagem parecem mostrar diferenciação no período de revoada. Verificamos ainda, que ao nível de microhabitat o tipo de substrato exerce grande influência nas taxas de riqueza e abundância da comunidade de Ephemeroptera. Em nível de paisagem, no entanto, o nível hierárquico local é o que menos contribui na determinação da diversidade. As diferenças entre os rios, dessa forma, é o fator mais importante para o acréscimo de espécies à diversidade regional. Isto é, este resultado é particularmente relevante para programas de apelo conservacionista. Deste modo, o gasto de recursos em estudos de diversidade e programas de conservação da biodiversidade da fauna estudada pode ser mais efetivo ao priorizar (i) grande cobertura espacial e (ii) diversidade de substratos. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Vinicius. Sazonalidade e diversidade de Ephemeroptera Neotropicais. 2019. 76 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2019. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Animal | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
| dc.subject | Macroinvertebrates | eng |
| dc.subject | Aquatic insects | eng |
| dc.subject | Macroinvertebrados | por |
| dc.subject | Landscape ecology | eng |
| dc.subject | Ecologia de paisagem | por |
| dc.subject | Circular analysis | eng |
| dc.subject | Análise circular | por |
| dc.subject | Additive partition | eng |
| dc.subject | Partição aditiva | por |
| dc.subject.br-rjbn | Efemérida | |
| dc.subject.br-rjbn | Insetos aquáticos | |
| dc.subject.br-rjbn | Ecologia das paisagens | |
| dc.subject.br-rjbn | Diversidade biológica | |
| dc.subject.cnpq | Zoologia | |
| dc.subject.udc | 57 | |
| dc.title | Sazonalidade e diversidade de Ephemeroptera Neotropicais | |
| dc.type | masterThesis |