Currículos enredados por forças, afetos e afecções: o que pode um corpo-pensamento que deseja dançar?
dc.contributor.advisor1: Delboni, Tania Mara Zanotti Guerra Frizzera
dc.contributor.author: Reis, Eliana Aparecida de Jesus
dc.contributor.referee1: Carvalho, Janete Magalhaes
dc.contributor.referee2: Dias, Rosimeri de Oliveira
dc.contributor.referee3: Silva, Sandra Kretli da
dc.date.issued: 2019-09-04
dc.description.abstract: This paper aims to think about curriculum and teacher education in macro and micropolitical networks inside and outside the school. It is a gamble on life, but another way of life: life in wandering, free life, disfigured life. It presents Deleuze, Guattari, Rolnik, Carvalho, Corazza, Dias, among others, as theoretical intercessors, to displace the thought, which calls to stop "I" and think what is lurking. It also presents the artistic signs in the creation of sensations; philosophy, in the (trans) creation of concepts; science (Education), in the creation of functions in the weaving of plots that make up an infinite conversation. As a research method, it uses the cartography of Deleuze and Guattari and Carvalho's conversation networks to think about strengths, affections and affections in curricular compositions of a primary school and in encounters lived in continuous training spaces with teachers from the municipality of Serra (ES). Like Deleuze, whose intercessors are, besides philosophers such as Espinosa and Foucault, literature, cinema and painting, in the composition of this work we intend to make connections with sensations produced in the body-thought in the encounter with the dance-image. When relating to works by the “Quasar Cia. De Dance” and choreographer Henrique Rodovalho, some arrangements are made with dance that, as an artistic sign, is moved by intensive and extensive lines in the creation of other possible worlds, establishing infinite encounters with a life in immanence. This work assumes an ethical, aesthetic and political dimension in the attempt of a composition in becoming-artist, configuring itself as a body of research with a curious look, experimenter, questioner. A close look at what happens between the cracks left by modern science performing problematizations in relation to the certainties, the "recipes" of learning to think what vibrates in the "middle", in constant process of demolition, of (dis) (re)territorialization. A curriculum as body-relation, body-affection, and body politic dances between macro and micropolitical forces amplified by collective desire. An inventive formation as a war machine is a body of thought that wishes to dance on the move and create movements in connection with an immanent life in everyday school life. Thus, the knowledge-power-subjectivity relations are thought of differently and the invention gains momentum and speed in the "environment" creating other possible worlds, other modes of existence and active resistance: a thought that wishes to dance is constituted by processes of subjectivation inventing erasures, scribbles, cracks, cracks, other ways of existing and resisting.
dc.description.resumo: Este trabalho objetiva pensar o currículo e a formação de professores em redes macropolíticas e micropolíticas dentro e fora da escola. Constitui-se em uma aposta na vida, mas uma vida outra: vida em errância, vida livre, vida desfigurada. Apresenta Deleuze, Guattari, Rolnik, Carvalho, Corazza, Dias, dentre outros, como intercessores teóricos, para deslocar o pensamento, que convoca a estancar “Eus” e pensar o que está à espreita. Apresenta, também, os signos artísticos na criação de sensações; a Filosofia, na (trans)criação de conceitos; a ciência (Educação), na criação de funções na tessitura de tramas que compõem uma conversa infinita. Como método de pesquisa, recorre à cartografia de Deleuze e Guattari e às redes de conversações, de Carvalho, para pensar forças, afetos e afecções em composições curriculares de uma escola de Ensino Fundamental e, também, em encontros vividos em espaçostempos de formação continuada com professores do município de Serra (ES). Tal como Deleuze, cujos intercessores são, além de filósofos como Espinosa e Foucault, a literatura, o cinema e a pintura, na composição deste trabalho intenta-se fazer conexões com sensações produzidas no corpo-pensamento no encontro com a imagem-dança. Ao entrar em relação com obras da “Quasar Cia. de Dança” e do coreógrafo Henrique Rodovalho realiza-se alguns agenciamentos com a dança que, enquanto signo artístico, é movida por linhas intensivas e extensivas na criação de outros mundos possíveis estabelecendo encontros infinitos com uma vida em imanência. Este trabalho assume uma dimensão ética, estética e política na tentativa de uma composição em devir-artista, configurando-se como um corpo-pesquisa de olhar curioso, experimentador, perguntador. Um olhar atento ao que se passa por entre as frestas deixadas pela ciência moderna realizando problematizações em relação às certezas, às “receitas” de aprenderensinar para pensar aquilo que vibra no “meio”, em constante processo de demolição, de (des)(re)territorialização. Um currículo enquanto corpo-relação, corpo-afecção e corpo-político dança entre forças macro e micropolíticas ampliadas pelo desejo coletivo. Uma formação inventiva enquanto máquina de guerra é um corpo-pensamento que deseja dançar no deslocamento e criar movimentos entrando em relação com uma vida imanente no cotidiano escolar. Assim, as relações saber poder-subjetividade são pensadas de outro modo e a invenção ganha fôlego e velocidade no “meio” criando outros mundos possíveis, outros modos de existência e de resistência ativa: um pensamento que deseja dançar constitui-se em processos de subjetivação inventando rasuras, rabiscos, frestas, fendas, outros modos de existir e resistir.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Currículo
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Corpo-pensamento
dc.subject: Macro e micropolíticas
dc.subject: Máquina de guerra
dc.subject: Curriculum
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Thought-body
dc.subject: Macro and micropolitics
dc.subject: War machine
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Currículos enredados por forças, afetos e afecções: o que pode um corpo-pensamento que deseja dançar?
dc.title.alternative: Curriculum ended by forces, affects and affections: what can a body thinking you want to dance?
dc.typemaster: Thesis