Frações orgânicas e mineral na produção de mudas de mamoeiro CV. THB
dc.contributor.advisor-co1: Alexandre, Rodrigo Sobreira
dc.contributor.advisor-co2: Matiello, Hediberto Nei
dc.contributor.advisor1: Schmildt, Edilson Romais
dc.contributor.author: Paixão, Marcus Vinicius Sandoval
dc.contributor.referee1: Schmildt, Omar
dc.contributor.referee2: Cattaneo, Laércio Francisco
dc.date.issued: 2012-02-16
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of chicken manure associated with superphosphate fertilizer in the production of papaya cv THB. The experiment was conducted in a nursery farm in Linhares-ES, in a randomized block design, factorial scheme with additional control, with four replications, with trays distributed in tubes with a capacity of 50 cm3 containing substrado Bioplant ®. The factors were chicken manure and superphosphate levels: five levels of chicken manure (0, 10, 20, 30, 40% v / vt) x five levels of superphosphate (0, 5, 10, 15, 20 Kg m-3) with an additional control, the standard mixture used in the region with the fertilizer Basacote ® at a dose of 10 kg m-3. Was evaluated the percentage of emergence (PE), the emergence speed index (ESI), the mean emergence time (MET), the rate of chlorophyll content, height of seedlings, stem diameter, leaf number, root length, dry mass of roots and shoots. It was found that alternative treatments have improved only the ESI did not affect EP, and for the other variables are presented below the standard. Thus, it is not recommended the use of chicken manure in the production of seedlings of papaya cv. THB. Also not recommended the addition of superphosphate to the standard substrate.
dc.description.resumo: Objetivou-se neste trabalho, avaliar o efeito de esterco de galinha associado ao adubo superfosfato simples, na produção de mudas de mamoeiro cv THB. O experimento foi realizado em viveiro agrícola, em Linhares-ES, sob delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial com testemunha adicional, com quatro repetições, distribuídos em bandeijas com tubetes com capacidade de 50 cm3 contendo substrado Bioplant® . Os fatores foram esterco de galinha e superfosfato simples nos níveis: cinco níveis de esterco de galinha (0; 10; 20; 30; 40 % v/vt) x cinco níveis de superfosfato simples (0; 5; 10; 15; 20 Kg m-3) sendo a testemunha adicional, a mistura padrão utilizada na região com o adubo Basacote® na dosagem de 10 Kg m-3. Avaliou-se a porcentagem de emergência (PE), o índice de velocidade de emergência (IVE), o tempo médio de emergência (TME), o índice de teor de clorofila, altura das mudas, o diâmetro do coleto, número de folhas, comprimento da raiz, massa da matéria seca de raízes e de parte aérea. Verificou-se que os tratamentos alternativos melhoraram apenas o IVE, não afetaram a PE, sendo que para as demais variáveis se apresentaram inferiores ao padrão. Desta forma, não se recomenda o uso de esterco de galinha na produção de mudas do mamoeiro cv. THB. Também não se recomenda a adição do superfosfato simples ao substrato padrão.
dc.identifier.citation: PAIXAO, Marcus Vinicius Sandoval. Frações orgânicas e mineral na produção de mudas de mamoeiro CV. THB. 2012. 53 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Chicken manureeng
dc.subject: Superphosphateeng
dc.subject: Nutritioneng
dc.subject: Esterco de galinhapor
dc.subject: Papayaeng
dc.subject: Carica papaya L.por
dc.subject.br-rjbn: Superfosfatos
dc.subject.br-rjbn: Galinha - Esterco
dc.subject.br-rjfgvb: Nutrição
dc.subject.br-rjfgvb: Mamão
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.udc: 63
dc.title: Frações orgânicas e mineral na produção de mudas de mamoeiro CV. THB
dc.title.alternative: Organic and mineral fractions in the production of papaya (Carica papaya L.) cv. THB
dc.typemaster: Thesis