Tamanho de parcela em experimentos com mudas de mamoeiro em tubetes
dc.contributor.advisor-co1: Alexandre, Rodrigo Sobreira
dc.contributor.advisor-co2: Schmildt, Omar
dc.contributor.advisor-co3: Cattaneo, Laercio Francisco
dc.contributor.advisor1: Schmildt, Edilson Romais
dc.contributor.author: Celanti, Humberto Felipe
dc.date.issued: 2015-02-25
dc.description.abstract: The papaya (Carica papaya L.) has great economic and social representation for Brazil. One of the most common fruit and consumed in the countries of Tropical America. Its cultivation presents new challenges every day and often requires experimental evaluations. One way to contribute to improving the quality of the experiments is to apply appropriate methods, based on objective rules that seek to minimize the experimental error and maximize the amount of information that can be obtained in an experiment. In this context it was aimed to determine the plot size in the production of papaya, through two experiments. In the first, there was a comparative assessment of the plot size in experiments with seedlings of papaya 'Golden Pecíolo Curto' by the method of maximum curvature of Meier and Lessman (1971), by the method of maximum curvature of the coefficient of variation according to Paranaíba et al. (2009), and by a method proposed, which includes the bootstrap simulation method of Lessman and Meier (1971). In the second experiment, we used the method of Hatheway (1961) when comparing the experimental designs completely randomized, randomized blocks and Latin square for papaya Baixinho de Santa Amália. The methods showed that the optimal size for seedlings 'Golden Pecíolo Curto' is five seedlings per plot, and that the new method for determining the viii optimal portion size with the use of bootstrap simulation with replacement in the method of maximum curvature of Meier and Lessman (1971) was similar to that seen for the method of maximum curvature of the coefficient of variation according to Paranaíba et al. (2009) by adding a new alternative methods of determining optimal plot size. The number of seedlings per plot for seedlings using the method of Hatheway (1961) is variable depending on the number of treatments and replications assumed precision, the character in question and the experimental design. It is recommended to use of nine seedlings per plot on experimentation involving production of seedlings of '‟Baixinho de Santa Amália‟ in plastic tubes.
dc.description.resumo: A cultura do mamoeiro (Carica papaya L.) possui grande representatividade econômica e social para o Brasil. É uma das fruteiras mais comuns e consumidas nos países da América Tropical. O seu cultivo apresenta desafios novos a cada dia e, muitas vezes necessita de avaliações experimentais. Uma forma de contribuir para a melhoria da qualidade dos experimentos é aplicar métodos adequados, fundamentados em regras objetivas que busquem minimizar o erro experimental e maximizar o número de informações que se podem obter num experimento. Nesse contexto objetivou-se a determinação do tamanho de parcela na produção de mudas de mamoeiro, por meio de dois experimentos. No primeiro, fez-se uma avaliação comparativa, do tamanho ótimo de parcelas em experimento com mudas de mamoeiro 'Golden Pecílo Curto' pelo método da máxima curvatura de Meier e Lessman (1971), pelo método da máxima curvatura do coeficiente de variação segundo Paranaíba et al. (2009), e, por um método proposto, que incorpora a simulação bootstrap ao método de Meier e Lessman (1971). No segundo experimento, foi usado o método de Hatheway (1961) na comparação entre os delineamentos experimentais inteiramente ao acaso, em blocos ao acaso e em quadrado latino para o mamoeiro Baixinho de Santa Amália. Os métodos mostraram que o tamanho ótimo para experimentos com mudas do 'Golden Pecíolo Curto' é de cinco plântulas por parcela, e que o novo método para determinação do tamanho ótimo de parcela com uso de simulação bootstrap com reposição no método da máxima curvatura de Meier e Lessman (1971) se mostrou semelhante ao verificado para o método da máxima curvatura do coeficiente de variação segundo Paranaíba et al. (2009), somando a uma nova alternativa aos métodos de determinação de tamanho ótimo de parcela. O número de plântulas por parcela para produção de mudas usando o método de Hatheway (1961) é variável em função do número de tratamentos e de repetições, precisão assumida, do caráter em questão e do delineamento experimental. Recomenda-se o uso de nove plântulas por parcela na experimentação envolvendo produção de mudas do 'Baixinho de Santa Amália' em tubetes.
dc.identifier.citation: CELANTI, Humberto Felipe. Tamanho de parcela em experimentos com mudas de mamoeiro em tubetes. 2015. 58 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Carica papaya L.por
dc.subject: Agricultural experimentationeng
dc.subject: Experimentação agrícolapor
dc.subject: Experimental designseng
dc.subject: Delineamentos experiementaispor
dc.subject.br-rjfgvb: Mamão
dc.subject.br-rjfgvb: Bootstrap (Estatística)
dc.subject.br-rjfgvb: Agricultura - Experimentação
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.udc: 63
dc.title: Tamanho de parcela em experimentos com mudas de mamoeiro em tubetes
dc.title.alternative: Plot size in experiments with papaya seedlings in plastic tubes
dc.typemaster: Thesis