Filogeografia comparativa e história demográfica de dois marsupiais da Mata Atlântica
dc.contributor.advisor1: Leite, Yuri Luiz Reis
dc.contributor.author: Zanchetta, Letícia Sartorato
dc.contributor.referee1: Batalha Filho, Henrique
dc.contributor.referee2: Costa, Leonora Pires
dc.date.issued: 2014-04-30
dc.description.abstract: The Atlantic Forest isa biodiversityhotspot and has been the focus of many researchprojectsbecause it is a complex yetpoorly understood biogeographical unit. Comparative phylogeographic studieshave been playingan important role on biodiversity knowledge,since the comparisonsamong different taxa allow the investigationof fundamental links between population processes and regional patterns of diversity and biogeography. Therefore,here Iinferred and compared the demographic and biogeographic histories of two Atlantic Forestmarsupialspecies,Gracilinanusmicrotarsus andMarmosopsincanus,to find outhowthey responded to environmental changes over the time. Sequences of the mitochondrial cytochrome b and D-loopgeneswere used for phylogeneticreconstruction, haplotype network andpopulation genetic analyses. The results showed high genetic divergence inboth species, as well strong geographic structure,with similar geographically cohesivegroups in both species. The distinctiveness ofhaplotypesfrom the southernAtlantic Forest was also observed in the phylogenies,and is consistent with geographic barriers such as Serra do Mar and Rio Paraíba do Sul, for example.Theoldest intraspecific clades originated in the Neogene, which isconsistent witha period of climaticchangesand intense tectonic events, indicating that thepopulation genetic structure of bothspecies is the result of processes that occurredlong before the Pleistocene.Theeffective population size fluctuations of G. microtarus and M. incanusweresimilar, mostlyfrom the last glacialmaximum21,000 years ago. Thus,the data indicate that changes in theenvironment over time generatedsimilar phylogeographic anddemographicstructures in these two marsupials species, resulting from acommon biogeographic history in the Atlantic Forestin the last 7 million years,while recent environmental changeswere unable toaffect the demographyof the species,contrary to expectationsbased on ecological responses from G. microtarsus e M. incanusto the habitatreduction and fragmentation
dc.description.resumo: A Mata Atlântica é um hotsopot de biodiversidade e tem sido foco de diversos trabalhos por ser considerada uma unidade biogeográfica complexa ainda pouco compreendida. Estudos de filogeografia comparativa vêm desempenhando importante papel no conhecimento biodiversidade, pois através da comparação entre diferentes táxons é possível investigar ligações fundamentais entre processos populacionais e padrões regionais de diversidade e biogeografia. Diante disso, foram inferidas e comparadas as histórias demográficas e biogeográficas de duas espécies de marsupiais da Mata Atlântica, Gracilinanus microtarsus e Marmosops incanus, a fim de descobrir como essas espécies responderam às mudanças ambientais de ao longo do tempo. Sequências dos genes mitocondriais citocromo b e D-loop foram utilizadas para a reconstrução de filogenias, redes de haplótipos e análises genéticas populacionais. Os resultados mostraram alta divergência genética em ambas as espécies, assim como forte estruturação geográfica, com a formação de grupos geograficamente coesos e similares entre as espécies. A distinção de haplótipos ao sul da Mata Atlântica também foi observada nas filogenias e é condizente com barreiras geográficas, como a Serra do Mar e o Rio Paraíba do Sul, por exemplo. Os clados intraespecíficos mais antigos tiveram origem no Neógeno, condizente com um período de mudanças climáticas e intensas atividades tectônicas, indicando que a estrutura genética das populações das duas espécies é resultado de processos que ocorreram muito antes do Pleistoceno. As flutuações no tamanho efetivo das populações de G. microtarsus e M. incanus foram distintas, principalmente a partir último interglacial há 130 mil anos atrás. Logo, os dados mostram que as alterações no ambiente ao longo do tempo geraram estruturas filogeográficas e demográficas similares nas duas espécies de marsupiais, resultantes de uma história biogeográfica comum na Mata Atlântica nos últimos 7 milhões de anos, enquanto alterações ambientais mais recentes afetaram somente a demografia das espécies. Ocorreu aumento no tamanho efetivo populacional de G. microtarsus durante o último período glacial enquanto M. incanus apresentou redução, o que está de acordo com as expectativas baseadas nas respostas ecológicas dessas espécies à redução e fragmentação do habitat.
dc.identifier.citation: ZANCHETTA, Letícia Sartorato. Filogeografia comparativa e história demográfica de dois marsupiais da Mata Atlântica. 2014. 52 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Biogeographyeng
dc.subject: Mitochondrial DNAeng
dc.subject: Mammalseng
dc.subject: Biogeografiapor
dc.subject: Gracilinanus microtarsuspor
dc.subject: DNA mitocondrialpor
dc.subject: Marmosops incanuspor
dc.subject.br-rjbn: Mamífero
dc.subject.br-rjbn: Mata Atlântica
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.subject.udc: 57
dc.title: Filogeografia comparativa e história demográfica de dois marsupiais da Mata Atlântica
dc.title.alternative: Comparative phylogeography and demographic history of two Atlantic Forest marsupials
dc.typemaster: Thesis