Crônicas de Tostão: o futebol, a literatura e a vida
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Raimundo Nonato Barbosa
dc.contributor.author: Lima, Leandro Siqueira
dc.contributor.referee: 11º membro da banca
dc.date.issued: 2016-12-09
dc.description.abstract: The study proposes a starting point for the interpretation of Tostão's chronicles. The analysis of the studied chronicles demand to see them always as part of a larger whole, and that, therefore, the whole set is studied, from the understanding that there is a conscious program on the part of the chronicler Tostão. For such, the analysis seeks, on the hypothesis of a reading of the contours as well as the points of support of his writing, to recognize aspects of brazilian literature – in which a certain story he attempted to tell - of the football literature as well as the football chronic that are in dialogue with the texts written in newspapers by Tostão. The writing and reflection gestures carried out by Tostão in analysing football, literature and life allow us to see an attempt to reassemble and resize both the senses of literary genres, the trivial formula to discuss football, as well as the common optics in order to understand the aspects that underlie the current social structures.
dc.description.resumo: O estudo propõe um ponto de partida para a interpretação das crônicas de Tostão. A análise das crônicas estudadas procura vê-las sempre como parte de um conjunto maior, e que, por isso, é estudado, o conjunto, a partir do entendimento de que exista um programa consciente por parte do cronista Tostão. Para tanto, a análise procura, na hipótese de uma leitura dos contornos e dos fulcros de sua escrita, reconhecer aspectos da literatura brasileira que certa história tentou contar , da literatura de futebol e da crônica de futebol que estão em diálogo com os textos escritos em jornal por Tostão. Nesse processo, descrever e discutir as escolhas impetradas pelo cronista são a busca por reconhecer as aberturas e fechamentos que se impõem, e são postas pelo cronista, nas páginas dos periódicos. Os gestos de escrita e de reflexão realizados por Tostão em analisar o futebol, a literatura e a vida deixam ver uma tentativa de remontar e redimensionar tanto os sentidos dos gêneros literários, da fórmula corriqueira de se discutir o futebol, quanto da ótica comum de entender os aspectos que sustentam as estruturas sociais vigentes. Palavras-chave: Tostão. Crônica. Crônica de futebol. Literatura de futebol. Literatura Brasileira.
dc.identifier.citation: LIMA, Leandro Siqueira. Crônicas de Tostão: o futebol, a literatura e a vida. 2016. 196 f. Tese (Doutorado em Letras) – Programa de Pós-Graduação em Letras, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2016
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Letras
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Tostãopor
dc.subject: Crônicapor
dc.subject: Crônica de futebolpor
dc.subject: Literatura de futebol brasileirapor
dc.subject: Literatura brasileirapor
dc.subject.cnpq: Letras
dc.subject.udc: 82
dc.title: Crônicas de Tostão: o futebol, a literatura e a vida
dc.typedoctoral: Thesis