Entre leituras, corpos e escritas: linhas de um mapa-tese a partir de experiências vividas em uma escola-rizoma de educação de jovens e adultos
dc.contributor.advisor1: Almeida, Felipe Quintão de
dc.contributor.author: Penha, Vinicius Martins
dc.contributor.referee1: Zoboli, Fabio
dc.contributor.referee2: Cuevas, Marcia Roxana Cruces
dc.contributor.referee3: Oliveira, Claudio Marcio
dc.contributor.referee4: Gomes, Ivan Marcelo
dc.contributor.referee5: Galak, Eduardo Lautaro
dc.date.issued: 2022-08-18
dc.description.abstract: This study was conducted based on our experiences as research teachers in a Youth and Adult Education elementary school in the city of Vitória-ES. The research sought to put under discussion the body in the Youth and Adult Education students, in general, and more specifically in relation to the reading-writing processes. The question that guided the course of this research was: what is the place of the body when reading writing is the commitment of all areas? Some other questions followed the investigative path: what is intended with the bodies of Youth and Adult Education? Keep them silent? Make them talk? Make them harsh land? Open them up to other experiences? What experiences are allowed to the body in this modality? The research was guided by the cartography method and its cartographic clues in which it understands researching as a follow-up of processes in which the experiences lived were all registered in a research diary and shared with the subjects of the study, provoking an exercise of collective analysis during the research. It kept track of the searches for the place of the body in the reading-writing processes in classes produced in a teaching partnership that, on one hand, involved the areas of Art, Physical Education and Literacy, on the other hand, involved the areas of Physical Education and Literacy with the firstsegment night classes and a first-segment afternoon class. The study results indicate that the place of the body may be neither in reading, nor in writing, nor outside of these, but in between, at the crossroads, in the place of passage, of transit, with the body being the path and the opening for reading-writing.
dc.description.resumo: Trata de uma pesquisa produzida a partir de nossas experiências como professores pesquisadores em uma Escola Municipal de Ensino Fundamental de Educação de Jovens e Adultos do município de Vitória-ES. O estudo buscou colocar em questão o corpo na Educação de Jovens e Adultos de modo geral e, mais especificamente, na relação com os processos de leitura-escrita. A pergunta que guiou o percurso desta tese: qual o lugar do corpo quando a leitura-escrita é o compromisso de todas as áreas? Algumas outras indagações acompanharam o trajeto investigativo: o que se quer com os corpos da Educação de Jovens e Adultos? Mantê-los em silêncio? Fazê-los falar? Torná-los um território endurecido? Abri-los para experiências outras? Quais experiências são permitidas ao corpo nessa modalidade? O trabalho foi orientado pelo método da cartografia e suas pistas cartográficas, segundo os quais se entende o pesquisar como um acompanhamento de experiências cultivadas, que foram todas registradas em um diário de bordo e partilhadas com os sujeitos pesquisados, provocando um exercício de análise no âmbito coletivo e na construção da pesquisa. Esta acompanhou as buscas pelo lugar do corpo nos processos de leitura-escrita em aulas produzidas através de uma parceria docente que, por um lado, envolveu as áreas de Arte, Educação Física e alfabetização e, por outro, as de educação física e alfabetização junto às turmas de primeiro segmento do turno noturno e do turno vespertino. A investigação deu pistas de que o lugar do corpo talvez não seja nem na leitura, nem na escrita, tampouco fora destas, mas no entre, na encruzilhada, no lugar de passagem, de trânsito, sendo o corpo o caminho e abertura para a leitura-escrita.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Leitura
dc.subject: Corpo
dc.subject: Escrita
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: Entre leituras, corpos e escritas: linhas de um mapa-tese a partir de experiências vividas em uma escola-rizoma de educação de jovens e adultos
dc.typedoctoral: Thesis