Comunicação da informação em saúde: um panorama pós-pandêmico de (des)informação
| dc.contributor.advisor1 | Gerlin, Meri Nadia Marques | |
| dc.contributor.author | Assis, Stella Schwanz Dias de | |
| dc.contributor.referee1 | Simeão, Elmira Luzia Melo Soares | |
| dc.contributor.referee2 | Moraes, Margarete Farias de | |
| dc.date.issued | 2023-03-30 | |
| dc.description.abstract | In the context of a pandemic, which began in 2020, due to the contagion of Covid-19, the importance of communicating health information was highlighted, especially in a context of crisis. The new coronavirus pandemic has highlighted the importance of carrying out studies on communication and health information, since it has shown the influence that these strategies, or the lack of them, can exert in times of crisis in public health. Since then, several studies have been developed around this theme, highlighting some concepts such as infodemic and disinformation. With that in mind, the general objective of the dissertation is to analyze the effects of communicating health information regarding vaccination, during the pandemic caused by Covid-19, on the informational behavior of Twitter users. To this end, we seek to identify concepts and definitions related to the communication of health information; understand the need for production and access to health information during the pandemic period and; identify the effects of communication of (mis)information in the health area, especially regarding vaccination, during the period of the Covid-19 pandemic. Working with the content analysis methodology, with the support of Network Analysis and Text Analysis for processing the data collected on Twitter. From the results, a great influence was observed not only on the themes that directly addressed the communicated information, but as a motivation for other connected or direct discussions to the associated arguments. | |
| dc.description.resumo | No cenário de pandemia que teve início no ano de 2020, devido ao contágio da Covid19, foi evidenciada a importância da comunicação da informação em saúde, especialmente em um contexto de crise. A pandemia do novo coronavírus tornou notável a importância da realização de estudos sobre comunicação e informação em saúde, a partir do momento que evidenciou a influência que essas estratégias, ou a falta delas, podem exercer em momentos de crise na saúde pública. A partir de então, foram desenvolvidas várias pesquisas em torno dessa temática, trazendo destaque para alguns conceitos como infodemia e desinformação. Pensando nisso, o objetivo geral da dissertação é analisar os efeitos da comunicação da informação em saúde referentes a vacinação, durante a pandemia ocasionada pela Covid-19, no comportamento informacional dos usuários do Twitter. Para tal, busca-se identificar conceitos e definições relacionadas com comunicação da informação em saúde; compreender a necessidade de produção e acesso da informação da área da saúde durante o período pandêmico e; identificar os efeitos da comunicação da (des)informação na área da saúde, especialmente a respeito da vacinação, durante o período de pandemia de Covid-19. Trabalhando com a metodologia de análise de conteúdo, com apoio da Análise de Redes e Análise de Texto para tratamento dos dados coletados no Twitter. A partir dos resultados, observou-se uma grande influência não apenas nos temas que abordavam diretamente a informação comunicada, mas como motivação para outras discussões conectadas direta ou indiretamente aos argumentos associados. | por |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciência da Informação | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | |
| dc.subject | Comunicação da Informação | |
| dc.subject | Informação em Saúde | |
| dc.subject | Pandemia | |
| dc.subject | Covid-19 | |
| dc.subject | Infodemia | |
| dc.subject | (Des)informação | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Informação | |
| dc.title | Comunicação da informação em saúde: um panorama pós-pandêmico de (des)informação | |
| dc.type | masterThesis |