Morfometria, germinação in vitro e ex vitro e adequação metodológica do teste de tetrazólio em sementes de Passiflora foetida var. glazziovii killip (Passifloraceae)
dc.contributor.advisor-co1: Schmildt, Edilson Romais
dc.contributor.advisor-co2: Araújo, Anderson Geyson Alves
dc.contributor.advisor-co3: Lopes, José Carlos
dc.contributor.advisor1: Alexandre, Rodrigo Sobreira
dc.contributor.author: Costa, Poliana Rangel
dc.date.issued: 2013-02-25
dc.description.abstract: The species Passiflora foetida L. has wide medical utility and ornamental, but information concerning their infraspecific taxon and the physiological potential of its seeds are still scarce. Tetrazolium tests and germination are important components for the evaluation of the physiological quality of seeds, enabling the evaluation force and deterioration. Through the application of these methodologies is possible to achieve the maximum levels of germination with getting quality seedlings. In this way, aimed to characterize P. foetida var. glaziovii Killip, evaluate their behavior in vitro and ex vitro germinal and tailor the tetrazolium test methodology. The botanical identification and characterization were performed from the observation of relevant characters as identification key. The ex vitro germination was held in roller and paper Germitest at temperatures of 25 and 20-30° C. Totally devoid of seed integument later were used in the in vitro germination tests and tetrazolium. For the in vitro germination medium was MS being the seeds put up the different qualities of light (white, red, red extreme and absence) and two temperatures (25 and 20-30° C). Tetrazolium test the seeds were submerged, tetrazolium solution at a concentration of 2.5; 5.0; 7.5 and 10 g L-1 at temperatures of 30, 35, 40 and 45° C for two hours in the absence of light. P. foetida var. glaziovii Killip is a wild species, characterized as herbaceous vine with glandular trichomes on its leaves, bracts and estipulas. This plant has small seeds of approximately 4.87 mm long and 2.15 mm wide, nonphotoblástic, and germination in vitro should be performed in alternating temperature xiii of 20-30° C. In the evaluation of force through the tetrazolium test the combination of concentration of 10 g L-1 and temperature of 30° C is recommended for this species.
dc.description.resumo: A espécie Passiflora foetida L. apresenta ampla utilidade medicinal e ornamental, porém informações referentes aos seus táxons infraespecíficos e ao potencial fisiológico de suas sementes ainda são escassas. Os testes de tetrazólio e germinação são importantes componentes para a avaliação da qualidade fisiológica de sementes, possibilitando avaliação do vigor e deterioração. Através da aplicação destas metodologias é possível alcançar os níveis máximos de germinação com a obtenção de plântulas de qualidade. Desta forma, objetivou-se caracterizar a P. foetida var. glaziovii Killip, avaliar o seu comportamento germinativo ex vitro e in vitro e adequar a metodologia do teste de tetrazólio. A caracterização e identificação botânica foram realizadas a partir da observação de caracteres relevantes conforme chave de identificação. A germinação ex vitro foi realizada em rolo e sobre papel Germitest nas temperaturas de 25 e 20-30 °C. Posteriormente sementes totalmente desprovidas de tegumento foram utilizadas nos testes de germinação in vitro e de tetrazólio. Para a germinação in vitro utilizou-se o meio MS sendo as sementes acondicionadas as diferentes qualidades de luz (branca, vermelho, vermelho extremo e ausência) e duas temperaturas (25 e 20-30 °C). No teste de tetrazólio as sementes foram submergidas, em soluções de tetrazólio em concentrações de 2,5; 5,0; 7,5 e 10 g L-1 nas temperaturas de 30, 35, 40 e 45 °C por duas horas na ausência de luz. A P. foetida var. glaziovii Killip é uma espécie silvestres, caracterizada como trepadeira herbácea que apresenta tricomas glandulares em xi suas folhas, brácteas e estipulas. Esta planta apresenta sementes pequenas de aproximadamente 4,87 mm de comprimento e 2,15 mm de largura, nãofotoblásticas, sendo que a germinação deve ser realizada in vitro na temperatura alternada de 20-30 °C. Na avaliação de vigor através do teste de tetrazólio a combinação da concentração de 10 g L-1 e temperatura de 30 °C é a indicada para esta espécie.
dc.identifier.citation: COSTA, Poliana Rangel. Morfometria, germinação in vitro e ex vitro e adequação metodológica do teste de tetrazólio em sementes de Passiflora foetida var. glazziovii killip (Passifloraceae). 2013. 40 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Passion fruiteng
dc.subject: Wildeng
dc.subject: Silvestrepor
dc.subject: Propagationeng
dc.subject: Propagaçãopor
dc.subject: Forceeng
dc.subject: Vigorpor
dc.subject: Tissue cultureeng
dc.subject: Cultura de tecidospor
dc.subject.br-rjbn: Maracujá - Propagação in vitro
dc.subject.br-rjbn: Tecidos (Anatomia e fisiologia) - Cultura e meios de cultura
dc.subject.br-rjbn: Heterose
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.udc: 63
dc.title: Morfometria, germinação in vitro e ex vitro e adequação metodológica do teste de tetrazólio em sementes de Passiflora foetida var. glazziovii killip (Passifloraceae)
dc.title.alternative: Morphology, germination in vitro and ex vitro and methodological adequacy of the tetrazolium test in seeds of Passiflora foetida var. glaziovii Killip (Passifloraceae)
dc.typemaster: Thesis