Desvelar o urbano: o Centro de Vitória-ES e o ensaio de uma experiência fenomenológica
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Martha Machado | |
| dc.contributor.author | Ramos, Vinicius Galvao | |
| dc.contributor.referee1 | Girardi, Gisele | |
| dc.contributor.referee2 | Marandola Junior, Eduardo Jose | |
| dc.contributor.referee3 | Esteves Junior, Milton | |
| dc.date.issued | 2020-05-28 | |
| dc.description.abstract | Western society has developed under the preponderance of rational and objective thinking since the Modern Age. Combined with the scientific and technological advances that have followed, objectivity has been applied predominantly in different areas of knowledge. In the 20th century, the field of architecture and urbanism has aligned with the Modern Movement in the exploration of techniques and materials in the reconstruction of European cities in the second post-war period. The homogeneous discourse of the modern city presupposed the innovation of building types and the rise of road interventions in the urban space. At the limit, the modern city is based on the universal concept of the city submitted to rationalist zoning, whose use of urban land must be separated by functions. The trivialized replication of modern principles culminated in the extreme situation of fragmented city spaces and passive human bodies. These thoughts were and still are, even if revised, paradigms and practices in the professional field of the architect and urban planner. In Vitória (ES), the modernization process of the city started in the late 19th century and intensified in the 20th century, especially impacted the Center, generating the urban restructuring of the area and the expansion of port activities. Landfills expressed, over the past century, a significant increase in buildable area, boosted the verticalization of properties and the opening of new roads, following the urban model of large European and Latin American cities. In the academic environment, there is a predilection for objective knowledge, which aims to instrumentalize methods and validate results. This work considers it restricted to advocate the researcher's impartiality regarding the studied object and adopt the apprehension of reality through the objectivity-subjectivity dichotomy. It emphasizes subjectivity as a necessary counterpoint to rationalism and uses the phenomenological attitude as a method to revalidate subjectivity in science. Rehearses a phenomenological approach in the Center of Vitória, in an intersubjective experience of the researcher immersed in the daily life of the neighborhood, in order to unveil new issues related to the reading of the urban space. It results in a first-person narrative, describing the researcher's trajectory and the mobilizing question of this study: what can the Center say subjectively, that it has not said before under a technical view? | |
| dc.description.resumo | A sociedade ocidental se desenvolveu sob a preponderância do pensamento racional e objetivo desde a Idade Moderna. Aliado aos avanços científicos e tecnológicos que se sucederam, a objetividade tem sido aplicada dominantemente em distintas áreas do conhecimento. No século XX, o campo da arquitetura e do urbanismo se alinha ao Movimento Moderno na exploração de técnicas e materiais na reconstrução de cidades europeias no segundo pós-Guerra. O discurso homogêneo da cidade moderna pressupôs a inovação de tipologias edilícias e a ascensão de intervenções rodoviárias no espaço urbano. No limite, a cidade moderna está pautada no conceito universal da cidade submetida ao zoneamento racionalista, cujo uso do solo urbano deve ser separado por funções. A replicação banalizada dos princípios modernos culminou na situação extrema de espaços citadinos fragmentados e corpos humanos passivos. Esses pensamentos foram e, ainda são, mesmo que revisados, paradigmas e práticas no campo profissional do arquiteto urbanista. Em Vitória (ES), o processo de modernização da cidade iniciado no final do século XIX e intensificado no século XX, impactou especialmente o Centro, gerando a reestruturação urbanística da área e a expansão das atividades portuárias. Os aterros expressaram, ao longo do século passado, um significativo aumento de área edificável, impulsionou a verticalização dos imóveis e a abertura de novas vias, acompanhando o modelo urbanístico de grandes cidades europeias e latino-americanas. Nota-se no meio acadêmico uma predileção pelo conhecimento objetivo, que visa instrumentalizar métodos e validar resultados. Este trabalho considera restrito preconizar a imparcialidade do pesquisador diante do objeto estudado e adotar a apreensão da realidade mediante a dicotomia objetividade subjetividade. Ressalta a subjetividade como contraponto necessário ao racionalismo e recorre a atitude fenomenológica como um método para revalidar a subjetividade na ciência. Ensaia uma abordagem fenomenológica no Centro de Vitória, em experiência intersubjetiva do pesquisador imerso no cotidiano do bairro, com intuito de desvelar novas questões relativas à leitura do espaço urbano. Resulta numa narrativa em primeira pessoa, descrevendo a trajetória do pesquisador e a questão mobilizadora deste estudo: o que o Centro pode lhe dizer subjetivamente, que não tenha dito antes sob um olhar técnico? | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós- Graduação em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.subject | Cidade moderna | |
| dc.subject | Centro | |
| dc.subject | Subjetividade | |
| dc.subject | Fenomenologia | |
| dc.subject | Modern city | |
| dc.subject | Center | |
| dc.subject | Subjectivity | |
| dc.subject | Phenomenology | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.title | Desvelar o urbano: o Centro de Vitória-ES e o ensaio de uma experiência fenomenológica | |
| dc.type | masterThesis |