Desempenho de modelos de otimização na determinação de eficiências mínimas para remoção de DBO e compostos nitrogenados
| dc.contributor.advisor1 | Reis, Jose Antonio Tosta dos | |
| dc.contributor.author | Machado, Larissa Finotti | |
| dc.contributor.referee1 | Mendonca, Antonio Sergio Ferreira | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Fernando das Gracas Braga da | |
| dc.date.issued | 2019-12-17 | |
| dc.description.abstract | The selection of sanitary effluent treatment efficiencies, when analyzed within the watershed, is a complex process, since it must perform the joint analysis of multiple releases, which have different flow rates and quality characteristics in watercourses with different assimilation capacities. With the objective of establishing subsidies for the determination of minimum sewage treatment efficiencies within a watershed, using a combination of water quality model and optimization technique, this research sought to establish and apply optimization models that would allow the determination of minimum efficiencies for the removal of organic matter and nitrogen compounds. The minimization of the sum of efficiencies, the compliance with the environmental quality standards established for the watercourses and measures of equity between releases were aspects incorporated by the optimization models developed. The proposed models were applied to the Pardo River basin, a tributary of the Itapemirim River, which is the most important watercourse in the southern region of the state of Espírito Santo. The results indicated that the optimization models that employed objective function equity measures produced similar results and invariably suggested greater treatment effort than that indicated by a model whose objective function exclusively sought to minimize treatment efficiencies. The evaluation of Lorenz Curves and the appropriate values for the Gini Coefficient led to the conclusion that the models that incorporated equity measures in the objective function presented satisfactory performance regarding the distribution of the treatment effort within the watershed. | |
| dc.description.resumo | A seleção de eficiências de tratamento de efluentes sanitários, quando analisada no âmbito de bacia hidrográfica, é um processo complexo, uma vez que deve realizar a análise conjunta de múltiplos lançamentos, que apresentam diferentes vazões e características de qualidade, dispostos em cursos d’água com diferentes capacidades de assimilação. Com o objetivo de estabelecer subsídios para determinação de eficiências mínimas de tratamento de esgotos no âmbito de uma bacia hidrográfica, empregando de maneira combinada modelo de qualidade de água e técnica de otimização, esta pesquisa buscou estabelecer e aplicar modelos de otimização que permitissem determinar eficiências mínimas para remoção de matéria orgânica e compostos de nitrogênio. Constituíram aspectos incorporados pelos modelos de otimização desenvolvidos, a minimização do somatório de eficiências, o atendimento aos padrões de qualidade ambiental estabelecidos para os cursos d’água e medidas de equidade entre lançamentos. Os modelos propostos foram aplicados à bacia hidrográfica do rio Pardo, afluente do rio Itapemirim, mais importante curso d ‘água da região sul do estado do Espírito Santo. Os resultados indicaram que os modelos de otimização que empregaram medidas de equidade na função objetivo produziram resultados similares entre si e, invariavelmente, sugeriram maior esforço de tratamento que aquele indicado a partir de modelo cuja função objetivo buscava exclusivamente a minimização das eficiências de tratamento. A avaliação das Curvas de Lorenz e dos valores apropriados para o Coeficiente de Gini permitiu concluir que os modelos que incorporaram medidas de equidade na função objetivo apresentaram desempenho satisfatório quanto à distribuição do esforço de tratamento no âmbito da bacia hidrográfica. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject | Otimização | |
| dc.subject | Equidade | |
| dc.subject | Modelagem de qualidade de água | |
| dc.subject | Efluente sanitário | |
| dc.subject | Optimization | |
| dc.subject | Equity | |
| dc.subject | Water quality modeling | |
| dc.subject | Domestic sewage | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.title | Desempenho de modelos de otimização na determinação de eficiências mínimas para remoção de DBO e compostos nitrogenados | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |