POTENCIAL FITORREMEDIADOR EM ESPÉCIES DE Psidium: ASPECTOS MORFOLÓGICOS, ULTRA ESTRUTURAIS, MOLECULARES E METABÓLICOS
bibo.pageEnd144
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Marcia Flores da Silva
dc.contributor.author: Aguiar, Gabriella Silva de
dc.contributor.referee1: Andrade, Felipe Vaz
dc.contributor.referee2: Fontes, Milene Miranda Praça
dc.contributor.referee3: Catrinck, Mariana Neves
dc.contributor.referee4: Tuler, Amélia Carlos
dc.date.issued: 2021-02-25
dc.description.abstract: The genus Psidium, belonging to the Myrtaceae family includes species with wide geographical distribution. For its ability to develop and establish in poor soil conditions, and its capacity for natural regeneration, Psidium guajava has been cited as a candidate species for the reforestation of degraded environments. In addition, studies report the presence of guava in nickel-contaminated environments tolerance of this species to metallic stress. From this, the objective was to investigate the phytoremediation potential of Psidium species. when submitted to the presence of cadmium and nickel in soil conditions in the greenhouse, and in vitro under tolerance to cadmium, through morphological, ultra structural, epigenetic and metabolic analyzes. Evaluating growth morphological characters, genetic and metabolic ultrastructural changes. In the presence of contaminated soil, there was absorption of cadmium and nickel from the soil in all species studied, with greater translocation of nickel for all. The most significant morphological changes for the two metals were for the species P. gaudchaudianum, with an impact on development and relative production, reflecting a greater structural disorganization of organs and changes in the metabolic profile of leaves and roots. Psidium cattleyanum showed reductions in number and length of lateral branches and length of shoots, after nickel stress. This species together with Psidium gaudchaudianum showed greater changes in the leaf metabolic profile, indicating effects on chlorophyll tissues due to the translocation of the metal. Psidium myrtoides was the species that less absorbed, translocated and presented toxic, anatomical and metabolic effects related to stress with both metals. In an in vitro environment, it was observed in all situations that there was a reduction in the emission of radicles, chlorosis in the seedlings, leaf loss, evidencing the effects of cadmium, however without affecting root and area growth in some genotypes. The ultra structural changes were more evident in the roots and leaves. Molecular changes were evidenced by an increase in iron in the root and possible reduction in other tissues, which may be a reflection of the flow of this element in the plant, in addition to a reduction in the total RNA isolated from the leaves under cadmium treatment in relation to the control. In soil conditions, P.cattleyanum and P.myrtoides presented themselves as metal-tolerant species, with no visible toxicity symptoms suggested with phytostabilization potential and in in vitro conditions, P.guajava was not tolerant to metal stress, showing significant differences and toxicity symptoms visible in contact with cadmium.
dc.description.resumo: O gênero Psidium, pertencente à família Myrtaceae inclui espécies com ampla distribuição geográfica. Por sua aptidão em se desenvolver e estabelecer em condições de solos pobres, e a sua capacidade de regeneração natural, Psidium guajava tem sido citada como espécie candidata ao reflorestamento de ambientes degradados além disso, estudos relatam a presença da goiabeira em ambientes contaminados por níquel sugerindo tolerância dessa espécie ao estresse metálico. A partir disto, objetivou-se investigar o potencial fitorremediador de espécies de Psidium. quando submetidas a presença de cádmio e níquel em condições do solo na casa de vegetação, e in vitro sob tolerância ao cádmio, por meio de análises morfológicas, ultra estruturais, epigenéticas e metabólicas. Avaliando caracteres morfológicos de crescimento, alterações ultra estruturais genéticas e metabólicas. Na presença de solo contaminado, houve absorção de cádmio e níquel do solo em todas as espécies estudadas, com maior translocação de níquel para todas. As alterações morfológicas mais expressivas para os dois metais foi para a espécie P. gaudchaudianum, com impacto no desenvolvimnto e produção relativa refletindo em maior desorganização estrutural de orgãos e alterações no perfil metabólico, de folhas e raízes. Psidium cattleyanum apresentou reduções em número e comprimento de ramos laterais e comprimento de brotações, após estresse a níquel. Esta espécie juntamente com Psidium gaudchaudianum apresentaram maiores alterações no perfil metabólico foliar, indicando efeitos nos tecidos clorofilados em função da translocação do metal. Psidium myrtoides foi a espécie que menos absorveu, translocou e apresentou efeitos tóxicos, anatômicos e metabólicos relativos ao estresse com os dois metais. Em ambiente in vitro verificou-se em todas as situações que houve redução da emissão de radículas, clorose nas plântulas, perda foliar, evidenciando os efeitos do cádmio, entretanto sem afetar crescimento radicular e da parte área em alguns genótipos. As alterações ultra estruturais foram mais evidentes nas raízes e folhas. Modificações moleculares foram evidenciadas pelo aumento do ferro na raiz e possível redução nos demais tecidos, podendo ser um reflexo do fluxo deste elemento na planta, além da redução do RNA total isolado das folhas sob tratamento com cádmio em relação ao controle. Em condições de solo P.cattleyanum e P.myrtoides apresentaram-se como espécies tolerantes aos metais, sem sintomas visíveis de toxicidade sugeridas com potencial de fitoestabilização e em condições in vitro P.guajava não se apresentou tolerante ao estresse metálico, apresentando diferenças significativas e sintomatologias de toxicidade visíveis em contato com o cádmio.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Genética e Melhoramento
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento
dc.subject: Fitorremediação
dc.subjectmetais pesados
dc.subjectmetabólitos
dc.subjectultra estrutura
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Melhoramento Vegetal
dc.title: POTENCIAL FITORREMEDIADOR EM ESPÉCIES DE Psidium: ASPECTOS MORFOLÓGICOS, ULTRA ESTRUTURAIS, MOLECULARES E METABÓLICOS
dc.title.alternative: POTENCIAL FITORREMEDIADOR EM ESPÉCIES DE Psidium: ASPECTOS MORFOLÓGICOS, ULTRA ESTRUTURAIS, MOLECULARES E METABÓLICOS
dc.typemaster: Thesis