A educação de Freud e a educação em Freud: um diálogo
dc.contributor.advisor1: Senatore, Regina Celia Mendes
dc.contributor.author: Silva, Alessandra Lopes da
dc.contributor.referee1: Ferrari, Alice Melo Pessotti
dc.contributor.referee2: Cristofoleti, Rita de Cassia
dc.date.issued: 2021-06-28
dc.description.abstract: The present dissertation shows how education appears in Freud's work, therefore following the trajectory of his thinking during psychoanalytic investigation. In order to expand the psychoanalytic work beyond the clinic, this academic work raised contributions and reflections for fields of knowledge such as psychoanalysis and education. In this sense, the epistemology left by Freud provides us with the observation of his clinical practice theoretical constructs capable of understanding the uniqueness and the psychic mechanisms that guide the object choices of each subject. During the course trodden, Freudian conceptions about the constitution and functioning of the psychic system described by Freud were highlighted, elaborations that helped us to understand how education influences psychic processes and personality formation. The subject is constituted in contact with the other, this research guided us to the works in which Freud takes a look at the constitution of civilization and is attentive that to meet the civilizing purposes the subject would be condemned to renounce the instinctual desires. In this way, the author denounces the abuses of a moralizing education and the amnesia that every adult acquires and that is why he continues in the educational process, attending to narcissistic ideals in the education of children. This fact made the author yearn for a psychoanalytically oriented education. Still, we were led to understand the aggressiveness in Freud and we understand that this was interpreted by the author as necessary instincts for the subject to put himself in an active position, although later he will face the clash with the controlling forces of the superego. Finally, the impossible is presented to demonstrate Freud's disillusionment with the possibility of a total of successes when the professions mediated by the word enter the scene. However, this disillusionment is far from exhausting discussions about the approach of psychoanalysis to education, rather, it serves as food for new reflections to come.
dc.description.resumo: A presente dissertação evidencia como a educação se comparece na obra de Freud, seguindo, portanto, a trajetória do seu pensamento durante a investigação psicanalítica. Com o intuito de ampliar o fazer psicanalítico para além da clínica, este trabalho acadêmico alçou contribuições e reflexões para campos de saberes como a psicanálise e educação. Nesse sentido, a epistemologia deixada por Freud nos fornece a partir da observação de sua prática clínica construtos teóricos capazes de entender a singularidade e os mecanismos psíquicos que norteiam as escolhas objetais de cada sujeito. Durante o percurso trilhado sobreluziram as concepções freudianas acerca da constituição e funcionamento do sistema psíquico descrito por Freud, elaborações que nos auxiliou entender como a educação influencia os processos psíquicos e formação da personalidade. De posse da constatação que o sujeito se constitui em contato com o outro, esta pesquisa nos norteou para os trabalhos em que Freud lança um olhar para a constituição da civilização e nos leva a refletir sobre os efeitos repressivos necessários para atender os fins civilizatórios, porém acarreta ao sujeito à renúncia dos desejos pulsionais. Nesta via, o autor denuncia os abusos de uma educação moralizante e acentua a amnésia que todo adulto adquire, e por isso segue no processo educativo atendendo os ideais narcísicos na educação das crianças. Fato que fez o autor ansiar por uma educação psicanaliticamente orientada. Ainda, fomos levados a compreender a agressividade em Freud e entendemos que esta era interpretada pelo autor como instintos necessários para que o sujeito se coloque numa posição ativa, muito embora posteriormente enfrentará o embate com as forças controladoras do superego. Por fim, o impossível é apresentado para demonstrar a desilusão de Freud com a possibilidade de uma totalidade de êxitos quando entra em cena as profissões mediatizadas pela palavra. No entanto, essa desilusão está longe de esgotar as discussões sobre a aproximação da psicanálise com a educação, antes, serve como alimento para que novas reflexões venham.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Psicanálise
dc.subjecteducação
dc.subjectrenúncia pulsional
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: A educação de Freud e a educação em Freud: um diálogo
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis