Produção de textos na alfabetização: por uma proposta discursiva
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Dania Monteiro Vieira | |
| dc.contributor.author | Potkul, Renata Strzepa | |
| dc.contributor.referee1 | Gontijo, Cláudia Maria Mendes | |
| dc.contributor.referee2 | Coco, Dilza | |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Dulcinea Campos | |
| dc.date.issued | 2019-09-17 | |
| dc.description.abstract | The work integrates the studies of the research line Educational Practices, Diversity and School Inclusion of the Post-Graduate Program of Professional Master's in Education of the Federal University of Espírito Santo. It is a case study, developed in a school in the municipal network of Vila Velha / ES with a class of 3rd year of elementary school, aiming to understand how children produce texts in literacy. It is based on the Bakhtinian approach to language, from the conception of enunciative discursive language, and the studies of João Wanderley Geraldi, especially with regard to the conditions of text production. In Vygotsky, we try to elaborate a dialogue about pedagogical mediation in the production of texts. These theoretical perspectives guided the research procedures and the analyzes carried out on the empirical material produced with the children, considered in this study as active and responsive subjects. The data were produced using techniques such as participant observation, interviews, audio and video recordings. Considering these data, the analyzes were organized into two categories - Production of texts and production conditions and Production of texts and linguistic analysis -, taking into account aspects (considered relevant) of situations of text production. It was possible to verify the urgency of adopting the text as a teaching unit for the creation of a dialogical space in the classroom, which is inhabited by socio-historical subjects and in which, through interaction and interlocution, production situations are provided from the conditions of production. Thus, subjects can share different knowledge as part of the process of meaning production and, in the process of producing texts, educational work can occur, integrating the discursive (discursive project) and linguistic (working with knowledge of the language). | |
| dc.description.resumo | O trabalho integra os estudos da linha de pesquisa Práticas Educativas, Diversidade e Inclusão Escolar do Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Educação da Universidade Federal do Espírito Santo. Trata de um estudo de caso, desenvolvido em uma escola da rede municipal de Vila Velha/ES com uma turma de 3º ano do ensino fundamental, tendo por objetivo compreender como as crianças produzem textos na alfabetização. Fundamenta-se na abordagem bakhtiniana de linguagem, a partir da concepção de linguagem enunciativo-discursiva, e nos estudos de João Wanderley Geraldi, especialmente no que diz respeito às condições de produção de textos. Em Vigotski, procura-se elaborar um diálogo sobre mediação pedagógica na produção de textos. Essas perspectivas teóricas orientaram os procedimentos de pesquisa e as análises realizadas sobre o material empírico produzido com as crianças, consideradas neste estudo como sujeitos ativos e responsivos. Os dados foram produzidos com o uso de técnicas como observação participante, entrevistas, gravações em áudio e vídeo. Considerando esses dados, as análises foram organizadas em duas categorias — Produção de textos e as condições de produção e Produção de textos e análise linguística —, levando-se em conta aspectos (considerados relevantes) das situações de produção de textos. Foi possível constatar a urgência da adoção do texto como unidade de ensino para a criação de um espaço dialógico na sala de aula, que é habitado por sujeitos-sócio históricos e em que, por meio da interação e da interlocução, sejam proporcionadas situações de produção a partir das condições de produção. Assim os sujeitos podem compartilhar diferentes saberes como parte do processo de produção de sentidos e, em meio ao processo de produção de textos, o trabalho educativo pode ocorrer, integrando as dimensões discursivas (realização do projeto discursivo) e linguísticas (trabalho com os conhecimentos da língua). | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Produção de textos | |
| dc.subject | Ensino da língua | |
| dc.subject | Alfabetização discursiva | |
| dc.subject | Reescrita | |
| dc.subject | Text production | |
| dc.subject | Discursive literacy | |
| dc.subject | Teaching the language | |
| dc.subject | Rewrote | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Produção de textos na alfabetização: por uma proposta discursiva | |
| dc.title.alternative | Text production in literacy: for a discursive proposal | |
| dc.type | masterThesis |