Estudo epidemiológico, espacial e temporal, na análise da associação entre poluição do ar e o número de atendimentos hospitalares por causas respiratórias em crianças, na Região da Grande Vitória, ES
| dc.contributor.advisor1 | Reisen, Valdério Anselmo | |
| dc.contributor.author | Matos, Emerson Pedreira | |
| dc.contributor.referee1 | Andrade Filho, Marinho Gomes de | |
| dc.contributor.referee2 | Reis Junior, Neyval Costa | |
| dc.date.issued | 2012-12-10 | |
| dc.description.abstract | This research aims to investigate the association between short-term air pollution, the pollutants through PM10, SO2, NO2, O3 and CO, and respiratory e ects in children under 6 years through spatial and temporal distribution in the Greater Vitória, Brazil. To verify this relationship, we used the generalized additive model Poisson regression, with the dependent variable the daily number of visits for respiratory illnesses and independent variables, daily concentrations of air pollutants, temperature, humidity , among others. The methodology consisted of comparing the analyzes in situ, ie, broken in places with the estimate for the entire region. The results showed that some e ects were seen only in localities disaggregated by region. This is an expected result, since the use of the average of all stations tends to smooth out the data and thus reduce the variability, which hides some e ects in modeling. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa objetiva investigar a associação de curto prazo entre a poluição do ar, por meio dos poluentes PM10, SO2, NO2, O3 e CO, e efeitos respiratórios em crianças menores de 6 anos, através da distribuição espacial e temporal na região da Grande Vitória, ES, Brasil. Para veri car essa relação, utilizou-se o modelo aditivo generalizado de regressão de Poisson, com a variável dependente o número diário de atendimentos por doenças respiratórias e as variáveis independentes, concentrações diárias dos poluentes atmosféricos, temperatura, umidade, entre outras. A metodologia consistiu em comparar as análises in loco, isto é, nas localidades discriminadas com a estimativa para toda a região. Os resultados evidenciaram que alguns efeitos só foram percebidos nas localidades desagregadas por região. Esse é um resultado esperado, pois o uso da média de todas as estações tende a suavizar os dados e, assim, diminuir a variabilidade, o que oculta alguns efeitos na modelagem. | |
| dc.identifier.citation | MATOS, Emerson Pedreira. Estudo epidemiológico, espacial e temporal, na análise da associação entre poluição do ar e o número de atendimentos hospitalares por causas respiratórias em crianças, na Região da Grande Vitória, ES. 2012. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject | Time Series | eng |
| dc.subject | Air Quality | eng |
| dc.subject | Generalized Additive Models | eng |
| dc.subject | Séries Temporais | por |
| dc.subject | Qualidade do Ar | por |
| dc.subject | Modelo Aditivo Generalizado | por |
| dc.subject.br-rjbn | Análise de séries temporais | |
| dc.subject.br-rjbn | Ar - Qualidade | |
| dc.subject.br-rjbn | Doenças respiratórias em crianças - Vitória, Região Metropolitana de (ES) | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.subject.udc | 628 | |