Viabilidade econômica da resserragem de reaproveitamento de costaneiras de eucalipto pelo método Time-Driven-Activity-Based-Costing
dc.contributor.advisor-co1: Andrade, Wendel Sandro de Paula
dc.contributor.advisor1: Batista, Dijeison Cesar
dc.contributor.author: Salvador, Fernando Moreli
dc.contributor.referee1: Chichorro, José Franklim
dc.contributor.referee2: Carvalho, Alexandre Monteiro de
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: The raw material represents one of the highest costs of production in sawmills. Therefore, the operation of resawing the slabs – the residue of largest volume – is commonly performed in the companies, especially the small ones, that do not have their own supply. The objective of this work was to compare the economic viability of the resawing of slabs vs. the production of chips, in a sawmill that processes eucalyptus wood, based on the Time-Driven Activity-Based Costing (TDABC) method. Two conditions (treatments) were analyzed in the same production line: with and without the resawing of slabs. The diameter class evaluated was 25 to 28 cm. The yield of lumber was calculated for both conditions, as well as the production of residues. Costs and revenues were calculated in two scenarios of Practical Capability of the Resources Provided (PCRP): 80% (TDABC) and 70% (pessimistic). The net profit was evaluated in three different selling prices of chips: R$ 10/m³ of the bulk volume (pessimistic), R$ 15,00 / m³ of the bulk volume (current) and R$ 20,00 / m³ of the bulk volume (optimistic). The proportion of logs in the diametric class evaluated (0 to 100%) was also varied. In the present condition, the resawing of the slabs would be economically feasible only in the PCRP of 80% and with the lowest price of the chips (R$ 10,00/m³ of the bulk volume). The TDABC method was efficient for measuring costs and economic feasibility of the resawing of slabs, showing that the economic viability of the resawing will occur in situations of higher PCRP, lower selling prices of chips and higher percentages of logs of larger diameters.
dc.description.resumo: A matéria-prima representa um dos maiores custos de produção nas serrarias. Por isso, a operação de resserragem de reaproveitamento de costaneiras que é o resíduo de maior volume é comumente realizada nas empresas, principalmente as de pequeno porte, que não possuem reflorestamentos próprios. O objetivo deste trabalho foi comparar a viabilidade econômica entre a resserragem de reaproveitamento de costaneiras e da produção de cavacos, em uma serraria que desdobra madeira de eucalipto, com base no método de custeio Time-Driven Activity Based-Costing (TDABC). Foram analisadas duas condições (tratamentos) em uma mesma linha de produção: com e sem resserragem de reaproveitamento de costaneiras. A classe diamétrica avaliada foi de 25 a 28 cm. Foi calculado o rendimento em madeira serrada nas duas condições, bem como a discriminação dos resíduos. Os custos e as receitas foram calculados em dois cenários de capacidade prática dos recursos fornecidos (CPRF): 80% (TDABC) e 70% (pessimista). O lucro líquido foi avaliado em três diferentes preços de venda de cavaco: R$ 10/m³ do granel (pessimista), R$ 15,00/m³ do granel (atual) e R$ 20,00/m³ do granel (otimista). Variou-se também a proporção de toras na classe diamétrica avaliada (0 a 100%). Na condição atual, a resserragem para o reaproveitamento das costaneiras seria viável economicamente apenas na CPRF de 80% e com o menor preço dos cavacos (R$ 10,00/m³ do granel). O método TDABC foi eficiente para a mensuração dos custos e da viabilidade econômica da operação de desdobro analisada, mostrando que a viabilidade econômica dela ocorrerá nas situações de maiores CPRF, menores preços de venda dos cavacos e maiores porcentagens de toras de diâmetros maiores.
dc.identifier.citation: SALVADOR, Fernando Moreli. Viabilidade econômica da resserragem de reaproveitamento de costaneiras de eucalipto pelo método Time-Driven Activity Based-Costing. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Universidade Federal do Espírito Santo, Jerônimo Monteiro, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Sawmillseng
dc.subject: Lumbereng
dc.subject: Chipseng
dc.subject: Costs of productioneng
dc.subject: Serrariaspor
dc.subject: Madeira serradapor
dc.subject: Cavacospor
dc.subject: Custos de produçãopor
dc.subject.br-rjbn: Serrarias
dc.subject.br-rjbn: Madeira serrada
dc.subject.br-rjbn: Custo industrial
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Viabilidade econômica da resserragem de reaproveitamento de costaneiras de eucalipto pelo método Time-Driven-Activity-Based-Costing
dc.title.alternative: Economic viability of the resawing of eucalyptus slabs: use of the Time-Driven Activity-Based Costing method
dc.typemaster: Thesis