Desenvolvimento de calços de madeira laminada colada a partir de resíduos de eucalipto
dc.contributor.advisor-co1: Gonçalves, Fabricio Gomes
dc.contributor.advisor1: Pedro Gutemberg de Alcântara Segundinho
dc.contributor.author: Lopes, Nayara Franzini
dc.contributor.referee1: Alves, Rejane Costa
dc.contributor.referee2: Oliveira, José Tarcísio de Silva
dc.date.issued: 2019-02-27
dc.description.abstract: Timber dunnage are used as separators between steel plate and metal profiles in the stowage and storage and are currently made up of pieces of solid sawn timber. However, the reduction of the offer of native species wood to and the inability of the reforestation species to provide pieces of wood with good quality to the market led to the use of alternative techniques for better use of wood. Then there is the technique of glued laminated timber (Glulam) which is the gluing of woods from the association of pieces that are selected and arranged with the fibers parallel to each other for gluing using adhesives and pressing, that can to substitute the solid wood. It is known that this technique has a relevant appeal in terms of the potential of use already established in wood structures. So, this work aimed to develop a type of dunnage with the use of the technology of gluing eucalyptus wood waste from sawmills capable of ensure the safe storage and stowage of steel plates and metal profiles. For this, we made a characterization of the physical properties of the wood, determining the apparent density, the moisture content and the shrinkability. The mechanical tests were performed aiming to evaluate the resistance to normal compression to the fibers, the resistance to parallel compression, the shear strength in wood and in the glue line in two conditions of humidity (dry and saturated), besides the delamination test. Non- destructive tests of free transverse vibration, longitudinal vibration and stress wave in the dunnage were performed. Eucalyptus urophylla x grandis wood has good physical properties, which allows its use for making Glulam elements. Results showed a high resistance of the adhesives in the dry condition, not being found the same performance when tested in the saturated condition. Dunnage made of waste presented satisfactory results when compared to the Glulam dunnage made with an entire lamina, being a good substitute for the existing ones.
dc.description.resumo: Os calços de madeira são utilizados como separadores entre chapas de aço e perfis metálicos na estivagem e no armazenamento, sendo atualmente constituídos de peças de madeira maciça serrada. Porém, a redução da oferta de madeira proveniente de espécies nativas e a incapacidade das espécies de reflorestamento em abastecerem o mercado com peças de boa qualidade levou ao uso de técnicas alternativas para melhor aproveitamento da madeira. Tem-se a técnica de madeira laminada colada (MLC), que é a colagem de madeiras a partir da associação de peças que são selecionadas e dispostas com as fibras paralelas entre si para colagem por meio de adesivos com uso de prensagem, uma alternativa para substituir o uso de madeira maciça. Sabe-se que esta técnica tem um apelo relevante em função do potencial de uso já consagrado em estruturas de madeira, no que diz respeito a produção de elementos estruturais. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo desenvolver um tipo de calço com o uso da tecnologia da colagem de resíduos sólidos de madeira de eucalipto provenientes de serrarias capaz de garantir a segurança no armazenamento e na estivagem de placas de aço e perfis metálicos. Para isso foi feita uma caracterização das propriedades físicas da madeira, determinando-se a densidade aparente, o teor de umidade e a retratibilidade. Os ensaios mecânicos foram realizados visando avaliar a resistência à compressão normal às fibras, resistência à compressão paralela, resistência ao cisalhamento na madeira e na linha de cola em duas condições de umidade (seca e saturada), além do ensaio de delaminação. Foram realizados ensaios não destrutivos de vibração transversal livre, vibração longitudinal e stress wave nos calços. A madeira do híbrido Eucalyptus urophylla x grandis possui boas propriedades físicas, que permitem seu uso para confecção de elementos de MLC. Os resultados mostraram uma alta resistência dos adesivos na condição seca, não sendo encontrado o mesmo desempenho quando ensaiados na condição saturada. Os calços de resíduos apresentaram resultados satisfatórios quando comparados aos calços de MLC com lâmina inteiras, sendo um bom substituto aos calços já existentes.
dc.identifier.citation: LOPES, Nayara Franzini. Desenvolvimento de calços de madeira laminada colada a partir de resíduos de eucalipto. 2019. 81p. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, Jerônimo Monteiro, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: MLCeng
dc.subject: Glued laminated woodeng
dc.subject: Adhesiveeng
dc.subject: Physical and mechanical propertieseng
dc.subject: Propriedades físicas e mecânicaspor
dc.subject: Non-destructive testingeng
dc.subject: Ensaios não destrutivospor
dc.subject: Adesivospor
dc.subject: Madeirapor
dc.subject: Colagempor
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Desenvolvimento de calços de madeira laminada colada a partir de resíduos de eucalipto
dc.title.alternative: Development of glued laminated timber dunnage with_x000D_ eucalyptus waste
dc.typemaster: Thesis