Níveis de BDNF no córtex pré-frontal de ratos submetidos à estimulação epidural por corrente contínua (EECC) de baixa intensidade
dc.contributor.advisor-co1: Figueiredo, Suely Gomes de
dc.contributor.advisor1: Palacios, Ester Miyuki Nakamura
dc.contributor.author: Custodio, Juliana Cardoso de Souza
dc.contributor.referee1: Futuro Neto, Henrique de Azevedo
dc.contributor.referee2: Valle, Ângela Cristina do
dc.contributor.referee3: Gôuvea, Sônia Alves
dc.date.issued: 2017-02-20
dc.description.abstract: The nervous system (NS) has the ability to modify its morphofunctional organization in response to internal changes or external demands, This adaptive capacity constitutes brain plasticity. Brain-derived neurotrophic factor known as BDNF has attracted considerable attention in the scientific literature for its involvement in crucial processes of nervous system development and regulation, however, many aspects of this molecule are still unknown. It is known that different protocols using brain stimulation have already shown positive effects on cognition and cortical function improvement, and BDNF may be potentially involved in this process. Objective: To investigate the changes in BDNF levels in the medial prefrontal cortex (CPFm) of adult rats undergoing acute and chronic cortical modulation with different polarities, through lowintensity DC epidural stimulation.eng
dc.description.resumo: O sistema nervoso (SN) possui habilidade para modificar sua organização morfofuncional em resposta a mudanças internas ou demandas externas. Essa capacidade adaptativa constitui o que chamamos de plasticidade cerebral. O fator neurotrófico derivado do cérebro, conhecido como BDNF tem atraído considerável atenção na literatura científica, pelo seu envolvimento em processos cruciais de desenvolvimento e regulação do sistema nervoso, entretanto, muitos aspectos desta molécula são ainda desconhecidos. Sabe-se que diferentes protocolos utilizando estimulação cerebral já mostraram efeitos positivos sobre a cognição e melhora da função cortical, e o BDNF pode estar potencialmente envolvido nesse processo. Objetivo: Investigar as modificações nos níveis de BDNF no Córtex pré-frontal medial (CPFm) de ratos adultos submetidos a modulação cortical aguda e crônica com diferentes polaridades, através da estimulação epidural por corrente contínua de baixa intensidade. Método: Neste estudo randomizado, os animais receberam eDCS (400 μA) anódica ou catódica, durante uma única sessão, ou ao longo de 5 dias consecutivos. Os níveis de BDNF e suas isoformas foram avaliados no CPF através da técnica de western blot. Resultados: Nossos resultados demonstraram que a eDCS anódica - aplicada de forma aguda na intensidade de 400 μA levou a uma redução imediata na expressão de BDNF, e interferiu na formação do BDNF maduro, porém houve recuperação rápida (aos 30 minutos) deste último, aparentemente às custas de uma maior conversão a partir do pró-BDNF, já que houve uma redução persistente desta isoforma. A eDCS catódica aguda na mesma intensidade também levou a uma redução, nos níveis de BDNF, porém diferente do grupo anódico, esta redução foi mantida por pelo menos 30 minutos pós-eDCS. A eDCS anódica aplicada ao longo de 5 dias, promoveu um aumento nos níveis de ambas as formas de BDNF no CPF dos animais em relação aos grupos sham e eDCS catódico. Esse aumento foi significativo em relação aos níveis de pró-BDNF, tendo essa tendência se mantido em relação ao BDNF maduro. Conclusão: Nosso estudo demonstrou que a eDCS na intensidade de 400 μA é capaz de modular os níveis de BDNF, e seus efeitos são específicos para cada polaridade e número de sessões aplicadas.
dc.identifier.citation: CUSTÓDIO, Juliana Cardoso de Souza. Níveis de BDNF no córtex pré-frontal de ratos submetidos à estimulação epidural por corrente contínua (EECC) de baixa intensidade. 2017. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subjectmature BDNFeng
dc.subjecte: DCSpor
dc.subject: BDNFpor
dc.subject: CPFmpor
dc.subject: EECCpor
dc.subject: Pró-BDNFpor
dc.subject: BDNF maduropor
dc.subject.br-rjbn: Córtex cerebral
dc.subject.br-rjbn: Neurotransmissores
dc.subject.br-rjbn: Rato como animal de laboratório
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.subject.udc: 612
dc.title: Níveis de BDNF no córtex pré-frontal de ratos submetidos à estimulação epidural por corrente contínua (EECC) de baixa intensidade
dc.typedoctoral: Thesis