Coorte retrospectiva de crianças e adolescentes, infectados pelo HIV por transmissão vertical, no Espírito Santo : comorbidades, mortalidade e sobrevida
dc.contributor.advisor-co1: Zandonade, Eliana
dc.contributor.advisor1: Miranda, Angélica Espinosa Barbosa
dc.contributor.author: Silva, Sandra Fagundes Moreira da
dc.contributor.referee1: Pinto, Jorge Andrade
dc.contributor.referee2: Machado, Daisy Maria
dc.contributor.referee3: Dietze, Reynaldo
dc.contributor.referee4: Cerutti Junior, Crispim
dc.date.issued: 2015-03-25
dc.date.submitted: 2015-03-25
dc.description.abstract: BACKGROUND: Early diagnosis and antiretroviral therapy in infants infected with HIV through vertical transmission, reduces HIV progression and comorbidities that can lead to death. OBJECTIVE: The goal of this study was to describe the frequency of comorbidities and to verify their distribution according to demographic, epidemiological and clinical data; to evaluate risk factors for progression to death, late diagnosis and trend of mortality in a cohort of children and adolescents infected by HIV vertical transmission in a reference hospital in the state of Espírito Santo. SPECIFIC OBJECTIVES: 1. To describe the frequency of comorbidity diagnosed after the diagnosis of HIV and verify their distribution according to demographic, epidemiological and clinical data, and according to the classification of cases in a cohort of children and adolescents with AIDS. 2. To evaluate the progression of predictors of risk factors for AIDS and death and cause of death. 3. To estimate the survival rate. METHODS: Retrospective cohort study of children and adolescents infected by HIV by vertical transmission (VT), treated at the Hospital Infantil Nossa Senhora da Glória (HINSG) from January 2001 to December 2011 in Vitória - ES / Brazil. Data collection was carried out in a specific protocol standardized, and data on comorbidities, mortality and its underlying causes were obtained from medical records, death certificates and SIM database (Mortality Information System). The aids diagnosis and comorbidities were according to CDC(Centers for Disease Control and Prevention)/1994. RESULTS: From a total of 177 patients, 97 (55%) were female and 60 (34%) were less than 1 year, 67 (38%) had 1-5 years and 50 (28%) were 6 or more years old at enrollment into the service. Median age at admission was30 months (IQR 25-75%: 5-72 months). In relation to clinical and immunological classification (146, 82.5%) had a moderate / severe status at the time of entry into service and 26 (14.7%) died. The most frequent clinical signs were hepatomegaly (81.62%), splenomegaly (63.8%), lymphadenopathy (68.4%) and persistent fever (32.8%). The most frequent comorbidities were anemia (67.2%), pneumonia / sepsis / Bacterial Meningitis (64.2%), Acute Otitis Media (AMO)/ recurrent sinusitis (55.4%), recurrent severe bacterial infections (47.4%) and dermatitis (43.1%). An association was found between clinical and immunological classification in a severe form and entry into service at less than one year old with few comorbidities (p<0.001). The total time of the follow-up of the patients was 11 years, median of five years (interquartils range, IQR: 2-8 years). At the end of the study period 132(74.6%) patients were followed up, 11 (6.2%) were transferred to other services and eight (4.5%) were lost to follow-up. Regarding death as an outcome we observed a reduction of cases over time. Most patients who died were admitted to the service with classification of severe immune clinical status (77 % -20/26) had moderate / severe anemia and were on HAART for more than 3 months (17/24-71 %). The main risk factors for death were: age <1 year (p=0.005), P.jirovecii pneumonia (p=0.010), the percentage of T lymphocyte CD4 + nadir <15% (p=0.012), chronic anemia (p=0.012), severe clinical and immune status(p=0.003), recurrent severe bacterial infections (p=0.003) and tuberculosis (p=0.037). Having started HAART before 6 months of life (early diagnosis and treatment) was associated with being alive (OR 2.86, [CI 95%: 1.12 to 7.25] p=0.027). The principal diagnosis recorded for deaths were severe bacterial infections (12/21-57%). A high survival rate was observed, with 85.3 % probability of survival for more than 10 years (95%CI: 9.6-10.7). CONCLUSIONS: Most children that had late diagnosis of HIV infection also had an increased the risk of progression to aids and death because of lack of early treatment. The trend of mortality of HIV-infected children showed a steady decline in the past two years of the study, and bacterial infections persisted as major cause of death. Therefore, improvements in prenatal care and pediatric follow-up with a view to early diagnosis of vertically infected children should be part of comprehensive care for children with AIDS which could reduce mortality of these children.eng
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: O diagnóstico e terapia antirretroviral precoce em lactentes, infectados pelo HIV por transmissão vertical, reduz a progressão do HIV e comorbidades que podem levar ao óbito. OBJETIVO GERAL: Avaliar o perfil clínico e epidemiológico em uma coorte de crianças e adolescentes com aids, infectados por transmissão vertical do HIV, por um período de onze anos, atendidos em hospital estadual de referência, no Estado do Espírito Santo. OBJETIVOS ESPECÍFICOS: 1. Descrever a frequência das comorbidades diagnosticadas após o diagnóstico de HIV e verificar sua distribuição, segundo dados demográficos, epidemiológicos e clínicos, e segundo a classificação dos casos em uma coorte de crianças e adolescentes com aids. 2. Avaliar os fatores preditores de risco de progressão para aids e óbito e causas de morte. 3. Estimar a taxa de sobrevida. MÉTODOS: Coorte retrospectiva de crianças e adolescentes infectados pelo HIV, por transmissão vertical (TV), atendidas no Serviço de Atendimento Especializado (SAE) do Hospital Infantil Nossa Senhora da Glória (HINSG), de janeiro 2001 a dezembro 2011, em Vitória – ES/Brasil. A coleta de dados foi realizada em protocolo específico padronizado, e dados sobre as comorbidades, mortalidade e sua causa básica foram obtidos dos prontuários médicos, da Declaração de Óbito e do banco de dados SIM (Sistema de Informação sobre Mortalidade). O diagnóstico de aids e comorbidades foi de acordo com CDC (Centers for Disease Control and Prevention)/1994. RESULTADOS: Foi arrolado um total de 177 pacientes, sendo 97 (55%) do sexo feminino; 60 (34%) eram menores de1ano, 67 (38%) tinham de 1 a 5 anos e 50 (28%) tinham6 anos ou mais de idade no ingresso ao serviço. A mediana das idades na admissão foi de 30 meses (Intervalo Interquartis (IIQ) 25-75%: 5-72 meses). Em relação à classificação clínico-imunológica, 146 pacientes (82,5%) apresentavam a forma moderada/grave no momento do ingresso no Serviço e 26 (14,7%) foram a óbito. Os sinais clínicos mais frequentes foram hepatomegalia (81,62%), esplenomegalia (63,8%), linfadenopatia (68,4%) e febre persistente (32,8%). As comorbidades mais frequentes foram anemia (67,2%), pneumonia/sepses/meningite - primeiro episódio (64,2%), OMA/sinusite recorrente (55,4%), infecções bacterianas graves recorrentes (47,4%) e dermatites (43,1%). Encontrou-se associação entre classificação clínico-imunológica grave e ingresso no serviço com menos de um ano de idade com algumas comorbidades (p<0,001). O tempo total do acompanhamento dos pacientes foi de 11 anos, com mediana de cinco anos (IIQ: 2-8 anos). No final do período estudado, 132 (74,6%) pacientes estavam em acompanhamento, 11 (6,2%) foram transferidos para outros serviços eem oito (4,5%) houve perda de seguimento. Quanto ao óbito, observou-se uma redução de casos ao longo do tempo. A maioria dos pacientes que foram a óbito deu entrada no serviço com classificação clínica imunológica grave (77%-20/26), apresentava anemia moderada/grave e estava em uso de terapia antirretroviral (TARV) por mais de 3 meses (17/24-71%).Os principais fatores de risco para o óbito foram: faixa etária < 1 ano (p=0,005), pneumonia por P. jirovecii (p=0,010), percentual de linfócito T CD4+ nadir <15% (p=0,012), anemia crônica (p=0,012), estágio clínico imunológico grave (p=0,003), infecções bacterianas graves recorrentes(p=0,003) e tuberculose (p=0,037). Ter iniciado TARV antes dos 6 meses de vida (diagnóstico e tratamento precoces) foi associado à sobrevida(OR 2,86, [Intervalo de Confiança (IC) de 95%: 1,12-7,25] p=0,027).O principal diagnóstico registrado para os óbitos foram infecções bacterianas graves (12/21-57%). Foi encontrada uma elevada taxa de sobrevida, com 85,3% de probabilidade de sobrevivência por mais de 10 anos (IC 95% 9,6-10,7). CONCLUSÕES: A maioria das crianças teve diagnóstico tardio da infecção pelo HIV aumentando o risco de progressão para aids e óbito por falta de tratamento precoce. A tendência de mortalidade das crianças infectadas pelo HIV se mostrou uma constante com queda nos dois últimos anos do estudo, e ainda persistem as infecções bacterianas como maior causa de óbito. Portanto, melhoria no cuidado pré-natal e acompanhamento pediátrico com vista ao diagnóstico precoce das crianças infectadas verticalmente devem fazer parte do cuidado integral à criança com aids, o que poderia reduzir a mortalidade destas crianças.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Doenças Infecciosas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas
dc.subject.br-rjbn: Síndrome de imunodeficiência adquirida
dc.subject.br-rjbn: HIV (vírus)
dc.subject.br-rjbn: Crianças
dc.subject.br-rjbn: Comorbidade
dc.subject.br-rjbn: Mortalidade
dc.subject.br-rjbn: Sobrevivência
dc.subject.cnpq: Doenças Infecciosas e Parasitárias
dc.subject.udc: 61
dc.title: Coorte retrospectiva de crianças e adolescentes, infectados pelo HIV por transmissão vertical, no Espírito Santo : comorbidades, mortalidade e sobrevida
dc.typedoctoral: Thesis