Textos filosóficos no ensino de Filosofia: uma abordagem em uma escola da rede pública do estado do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Santos, Franklin Noel dos
dc.contributor.author: Margotto, Gleidson Roberto
dc.contributor.referee1: Salim, Maria Alayde Alcantara
dc.contributor.referee2: Zen, Elieser Toretta
dc.date.issued: 2019-03-25
dc.description.abstract: The aim of this dissertation is to carry out an analysis of the philosophical texts as a tool within the teaching of Philosophy in High School classes at EEEFM Armando Barbosa Quitiba, a state school supported by the Public Educational System of Espirito Santo, in the city of Sooretama/ES. The use of classical texts (which in the Concept Workshop proposed by Sílvio Gallo (2012a) refers to the research stage) can be a supportive tool for the students to recreate or create their own concepts and/or establish an experience of thought. For this purpose, the philosophical texts are linked in this research to other stages, such as: sensitization, problematization and conceptualization, in order to be mutually related and cause a Philosophy teaching that leads the students to be the protagonists in their own learning. The promotion of this autonomy consists of what is aimed, in a general way, in this research: to promote the application of the concept workshop proposed by Sílvio Gallo (2012a) - with primacy to the philosophical texts - for high school students of this institution, as a means of developing the experience of thinking. Since this is a qualitative research, the exploration is built on the pillars of action research. Concerning the research tools, logbooks, participant observations, formal and informal dialogues with the school staff, as well as with the own students and open-ended questions contribute to the data collection. Regarding the theoretical contributions, this work is supported by concepts from Sílvio Gallo (2012a), Gilles Deleuze and Félix Guattari (1992), Walter Omar Kohan (2000, 2009) and Geraldo Balduíno Horn (2009). The methodology based on philosophical texts tends to contribute in a decisive way to aspects that are considered insufficient, such as reading and interpretation mostly, but on the other hand, it is something challenging that demands systematic and sequential works to be made cultural and thus reduce difficulties and aversions detected in the development of such activity.
dc.description.resumo: A presente dissertação volta-se a fazer uma análise dos textos filosóficos como uma ferramenta dentro do ensino de Filosofia com séries do ensino médio na Rede Estadual de Educação do Espírito Santo, município de Sooretama/ES, Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Armando Barbosa Quitiba. A utilização dos textos clássicos que, na oficina de conceitos proposta por Sílvio Gallo (2012a) remete se à etapa da investigação, propõe ser um instrumento de apoio para que o estudante recrie ou crie seus próprios conceitos e/ou estabeleça experiência de pensamento. Para isso, os textos filosóficos (investigação) unem-se, nessa pesquisa, a outras etapas, a saber: a sensibilização, a problematização e a conceituação, para assim se correlacionarem desencadeando num ensino de Filosofia que leve a um protagonismo do estudante. A promoção desta autonomia consiste naquilo que objetivamos, de modo geral, nesta pesquisa: promover a aplicação da oficina de conceitos proposta por Sílvio Gallo (2012a) – com primazia aos textos filosóficos – para alunos de 1ª, 2ª e 3ª séries do ensino médio referida instituição de ensino, como meio de desenvolvimento da experiência do pensar. Tratando-se de uma pesquisa qualitativa, a investigação é construída pelos pilares da pesquisa-ação. Quanto aos instrumentos, auxiliam na produção de dados os diários de bordo, observações participantes, diálogos formais e informais com a equipe escolar, bem como com o próprio corpo discente e aplicação de questionários abertos. No que tange aos aportes teóricos, o presente estudo é sustentado por conceitos advindos de Sílvio Gallo (2012a), Gilles Deleuze e Félix Guattari (1992), Walter Omar Kohan (2000, 2009) e Geraldo Balduíno Horn (2009). A metodologia a partir dos textos filosóficos tende a contribuir de maneira contundente com aspectos detectados defasados, como leitura e interpretação, sobretudo, mas é, por outro lado, algo desafiador e que demanda trabalhos sistemáticos e sequenciais para, assim, fazer-se cultural de modo a minimizar dificuldades e aversões ora encontradas no desenvolvimento de tal atividade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Ensino de Filosofia
dc.subject: Textos filosóficos
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Oficina de conceitos
dc.subject: Sooretama/ES
dc.subject: Philosophy teaching
dc.subject: Philosophical texts
dc.subject: High school
dc.subject: Concept workshop
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Textos filosóficos no ensino de Filosofia: uma abordagem em uma escola da rede pública do estado do Espírito Santo
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis