PROJETO EM MULTINÍVEIS: UMA PROPOSTA DE PRÁTICA PEDAGÓGICA DIFERENCIADA EM UMA ESCOLA DA REDE MUNICIPAL DE ENSINO DE CASTELO/ES
dc.contributor.advisor1: Ramos, Ines de Oliveira
dc.contributor.author: Delesposte, Eliana Louzada
dc.contributor.referee1: Francischetto, Gilsilene Passon Picoretti
dc.contributor.referee2: Paiva, Jacyara Silva de
dc.contributor.referee3: Silva, Dulcinea Campos
dc.contributor.referee4: Pinel, Hiran
dc.date.issued: 2022-09-13
dc.description.abstract: This paper aims to build collectively differentiated pedagogical practices, that provide quality education and that comply with the diversity of students in the context of the regular classroom, aiming to contribute to the school inclusion of these students in a class of early years of elementary school - from the municipality of Castelo/ES. It presents specific aims: carrying out a reading of the School's Political-Pedagogical Project; understanding the concepts of inclusion of professionals from the researched school, establishing dialogic relationships with the school's actors; analyzing the possibilities of building differentiated pedagogical practices showing through academic literature and practical experience The Project in Multi levels. Diagnosing the learning processes through evaluation and observation in the context of the common classroom of the students inserted in the class. Choosing as an educational product of the dissertation, a Multilevel Project that helps the teaching-learning process of all students, based on the demands presented by students in a common classroom class. The study took place in a school of the Municipal Network, located in the urban area of the Municipality of Castelo/ES. It was developed with a class of 5th grade of elementary school, with the participation of the head teacher, teacher of the Specialized Educational Assistance (AEE), tutoring teacher, caregiver and management team (principal and pedagogue). Of a qualitative way, it took on collaborative-critical action research as it is characterized as a collective methodology, allowing discussions, reflection on practice and the production of knowledge in a cooperative way. As data collection instruments, it used procedures such as document analysis, participant observation recorded in a field diary and the application of a questionnaire. To support the questions that emerged from the investigation process, it sought possible dialogues in the studies of Meirieu (2002, 2005), in addition to the theories of researchers in the area of Special Education. Data were produced from April to December 2021, organized and analyzed based on content analysis. The lived process, discussions and reflections showed that all students can have access to knowledge and success in learning if pedagogical practices are thought considering the learning path, based on the common curriculum, without ignoring the specificities and needs of students. In this way, it provides pleasant classes, with everyone involved in the same context, practicing activities of their interests and enabling the learning of all students, including students who are the target audience of Special Education. As an educational product of this research, the Multilevel Project is presented to support and guide the construction of other inclusive pedagogical practices that comply with the diversity of the classroom and favor education from an inclusive perspective. Keywords: Inclusive education; differentiated pedagogical practices; Multilevel Project.
dc.description.resumo: Essa dissertação tem por objetivo construir de forma coletiva práticas pedagógicas diferenciadas que proporcionem uma educação de qualidade e que atendam à diversidade dos alunos no contexto da sala de aula regular, visando a contribuir com a inclusão escolar desses alunos em uma turma de anos iniciais do ensino fundamental do município de Castelo/ES. Apresenta como objetivos específicos: realizar leitura do Projeto Político-Pedagógico da escola; compreender as concepções de inclusão dos profissionais da escola pesquisada, estabelecendo relações dialógicas com os atores; analisar as possibilidades de construção de práticas pedagógicas diferenciadas, levantando, pela via da literatura acadêmica e da vivência na prática, o Projeto em Multiníveis; diagnosticar os processos de aprendizagem por meio da avaliação e observação no contexto da sala de aula regular dos alunos inseridos na turma; constituir como produto educacional da dissertação um Projeto em Multiníveis que favoreça o processo de ensino-aprendizagem de todos os alunos, a partir da demandas apresentadas em uma turma da sala de aula comum. O estudo ocorreu em uma escola da Rede Municipal de Ensino, localizada na área urbana do município de Castelo/ES. Foi desenvolvido com uma turma de 5º ano do ensino fundamental, anos inicias, com a participação da professora regente, professora do Atendimento Educacional Especializado (AEE), professora de reforço escolar, cuidadora e equipe gestora (diretor e pedagoga). De natureza qualitativa, assumiu a pesquisa-ação colaborativo-crítica por se caracterizar como uma metodologia coletiva, permitindo discussões, reflexão da prática e a produção de conhecimento de forma cooperativa. Como instrumentos de coleta de dados, utilizou procedimentos como a análise documental, a observação participante registrada em diário de campo e a aplicação de um questionário. Para fundamentar as questões que emergiram do processo de investigação, buscou interlocuções possíveis nos estudos de Meirieu (2002, 2005), além das teorizações de pesquisadores da área da Educação Especial. Os dados foram produzidos no período de abril a dezembro de 2021, organizados e analisados a partir da análise dos conteúdos e das experiências vivenciadas. O processo vivido, as discussões e reflexões mostraram que todos os alunos podem ter acesso ao conhecimento e sucesso na aprendizagem se as práticas pedagógicas forem pensadas considerando o percurso de aprendizagem, tendo como base o currículo comum, sem ignorar as especificidades e necessidades dos alunos. Dessa forma, proporciona aulas prazerosas, com os envolvidos no mesmo contexto, praticando atividades de seus interesses e possibilitando a aprendizagem de todos os alunos, inclusive alunos público-alvo da Educação Especial. Apresenta, como produto educacional desta pesquisa, o Projeto em Multiníveis para subsidiar e orientar a construção de outras práticas pedagógicas diferenciadas que atenda à diversidade da sala de aula e favoreça a educação na perspectiva inclusiva.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Educação Inclusiva
dc.subject: Práticas Pedagógicas Diferenciadas
dc.subject: Projeto em Multiníveis
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: PROJETO EM MULTINÍVEIS: UMA PROPOSTA DE PRÁTICA PEDAGÓGICA DIFERENCIADA EM UMA ESCOLA DA REDE MUNICIPAL DE ENSINO DE CASTELO/ES
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis