Construção/reconstrução de objeto de discurso : um estudo comparativo sobre construção de imagem pública em reportagens das revistas Veja e Carta Capital
dc.contributor.advisor1: Lins, Maria da Penha Pereira
dc.contributor.author: Sousa, Bharbara Bonelle de
dc.contributor.referee1: Souza Junior, Rivaldo Capistrado de
dc.contributor.referee2: Santos, Leonor Werneck dos
dc.date.issued: 2018-02-20
dc.description.abstract: At the end of 2015 and during the year 2016, the Brazilian political framework underwent an extraordinary reconfiguration. The presidential representative, Dilma Rousseff, was charged with a crime of responsibility for administrative impropriety, prompting parliament to initiate impeachment proceedings. Some Brazilian magazines accompanied all the unfolding of this process and, by means of reports, presented different views in regarding the fact. It is noticed that, despite the assumption of the exemption, it is observed a critical posture of the reporters in the transmitted information, once each magazine constructs its position subjectively, with a certain point of view in order to meet its target. In this perspective, based on a qualitative and interpretative bias of reports published in the weekly magazines Veja and Carta Capital, this research aims to analyze the process of referentiation, in its course of categorization and recategorization, with the purpose of verifying how the object of discourse "Dilma Rousseff "is materialized in the reports of the two different magazines, as well as verify how the social image of the president is constructed and deconstructed discursively through the referential expressions. It is assumed that this construction is placed between two polar axes of different positions. To that end, as regards the theoretical contribution, it willbe mainly related to the theories of Mondada and Dubois (2015,1016), Marcuschi (2004, 2008, 2010), Koch (1998, 2005, 2011), Koch and Elias (2012, 2015), Cavalcante (2011, 2014) and Cortez (2013) regarding referentiation studies. In order to understand questions related to the social image, we have as contribution, the pragmatictheories that develop this theme from the notion of face and linguistic politeness, being of fundamental relevance the studies of authors like Goffman (1967,1980, 2011) and Brown & Levinson (1975).
dc.description.resumo: No final do ano de 2015 e durante o ano de 2016, o quadro político brasileiro sofreu uma reconfiguração de caráter extraordinário. A representante presidencial, Dilma Rousseff, foi acusada de crime de responsabilidade por improbidade administrativa, levando o parlamento a dar início a um processo de impeachment. Algumas revistas brasileiras acompanharam todo o desenrolar desse processo e, por meio de reportagens, expuseram diferentes pontos de vista em relação ao fato. Percebe-se que, apesar do pressuposto da isenção, observa-se uma postura crítica dos repórteres nas informações transmitidas, visto que cada revista constrói sua posição subjetivamente, com vistas a alcançar determinado público. Nessa perspectiva, a partir de um viés qualitativo e interpretativo de reportagens veiculadas nas revistas Veja e Carta Capital, esta pesquisa visa a analisar o processo de referenciação, em seu curso de categorização e recategorização, com a finalidade de verificar como o objeto de discurso "Dilma Rousseff" se concretiza nas reportagens das duas diferentes revistas, bem como verificar como a imagem social da presidente é construída e desconstruída discursivamente por meio das expressões referenciais. Parte-se da hipótese de que essa construção se coloca entre dois eixos polares de posições distintas. Para tanto, no que concerne ao aporte teórico, contar-se-á, principalmente, com as teorias de Mondada e Dubois (2015,1016), Marcuschi (2004, 2008, 2010 ), Koch ( 1998, 2005, 2011), Koch e Elias (2012, 2015 ) , Cavalcante ( 2011, 2014 ) e Cortez (2013) no que tange aos estudos da referenciação. E para entender questões relacionadas à imagem social, têm-se como contribuição as teorias pragmáticas que desenvolvem esse tema a partir da noção de face e polidez linguística, sendo de relevância fundamental os estudos de autores como Goffman (1967,1980, 2011), e Brown & Levinson (1975).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Referentiationeng
dc.subject: Discourse objecteng
dc.subject: Referenciaçãopor
dc.subject: Social imageeng
dc.subject: Objeto de discursopor
dc.subject: Impeachmenteng
dc.subject: Imagem socialpor
dc.subject.br-rjbn: Veja (Revista)
dc.subject.br-rjbn: Carta Capital
dc.subject.br-rjbn: Anáfora (Linguística)
dc.subject.br-rjbn: Cortesia
dc.subject.br-rjbn: Reportagens especiais
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.subject.udc: 80
dc.title: Construção/reconstrução de objeto de discurso : um estudo comparativo sobre construção de imagem pública em reportagens das revistas Veja e Carta Capital
dc.typemaster: Thesis