Materialização da BNCC : um estudo de caso a respeito das transformações curriculares e da disciplina de geografia para os anos finais do ensino fundamental
| bibo.pageEnd | 168 p. | |
| dc.contributor.advisor1 | Weiss, Andréia | |
| dc.contributor.author | Rezende, Jane de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Ana Caroline Amorim | |
| dc.contributor.referee2 | Valtão, Rosana Carvalho Dias | |
| dc.contributor.referee3 | Anastácio, Simone Aparecida Fernandes | |
| dc.date.issued | 2024-06-18 | |
| dc.description.abstract | The National Common Curricular Base (BNCC) is a Brazilian normative document that delineates the competencies all students must develop throughout the various stages of Basic Education. As a normative document, upon its promulgation, it became the national reference for curriculum reform within educational systems. Considering these elements, this research aims to investigate the modifications made to the Geography curriculum in the final years of Elementary Education following the implementation of the BNCC, according to the perceptions of the Geography teacher and the pedagogical coordination advisor, both working at a state school in the municipality of Alegre, located in the Caparaó microregion, in the State of Espírito Santo. The theoretical framework is based on critical authors such as Frigotto (1986), Libâneo (2016, 2018), Pina and Gama (2020), Saviani (2020), and Zank and Malanchen (2020). The methodology is supported by a qualitative case study approach, rooted in historical critical pedagogy. Data production instruments included document analysis, semi structured interviews, participant observation, and a field diary. Data analysis was based on content analysis. It was found that the implementation of the Geography curriculum, developed in accordance with the BNCC, was influenced by a technicist and instrumental proposal of the competencies of the learning-to-learn pedagogy, aimed at meeting the minimum content assessed in external evaluations to form creative, entrepreneurial, and flexible individuals who satisfy the demands of the labor market. This resulted in the working class experiencing a loss of systematic knowledge | |
| dc.description.resumo | A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) é um documento de caráter normativo que define as competências que todos os estudantes devem desenvolver ao longo das diversas etapas da Educação Básica. Trata-se, portanto, de um documento que, ao ser promulgado, tornou-se a referência nacional para a reformulação dos currículos nos sistemas de ensino. Considerando tais elementos, esta pesquisa apresenta o objetivo geral de investigar como ocorreram as modificações realizadas na disciplina de Geografia, nos anos finais do Ensino Fundamental, mediante a implementação da BNCC, de acordo com a percepção do professor desse componente curricular e do professor PCA, ambos atuantes em uma escola estadual do município de Alegre, localizado na microrregião do Caparaó, no Estado do Espírito Santo. O referencial teórico baseia-se em autores críticos como Frigotto (1986), Libâneo (2016, 2018), Pina e Gama (2020), Saviani (2020) e Zank e Malanchen (2020). A metodologia está amparada no estudo de caso de abordagem qualitativa, à luz da pedagogia histórico-crítica. Como instrumentos de produção de dados foram utilizados: a consulta documental, a entrevista semiestruturada, a observação participante e o Diário de Campo. A análise dos dados se fundamentou na análise de conteúdo. Constatou-se que a implementação do currículo de Geografia elaborado com base na BNCC ocorreu a partir da proposta tecnicista e instrumental das competências da pedagogia do aprender a aprender, visando atender aos conteúdos mínimos aferidos nas avaliações externas para formar os sujeitos criativos, empreendedores e flexíveis que atendem ao mercado de trabalho, acarretando à classe trabalhadora o esvaziamento dos conhecimentos sistematizadosA Base Nacional Comum Curricular (BNCC) é um documento de caráter normativo que define as competências que todos os estudantes devem desenvolver ao longo das diversas etapas da Educação Básica. Trata-se, portanto, de um documento que, ao ser promulgado, tornou-se a referência nacional para a reformulação dos currículos nos sistemas de ensino. Considerando tais elementos, esta pesquisa apresenta o objetivo geral de investigar como ocorreram as modificações realizadas na disciplina de Geografia, nos anos finais do Ensino Fundamental, mediante a implementação da BNCC, de acordo com a percepção do professor desse componente curricular e do professor PCA, ambos atuantes em uma escola estadual do município de Alegre, localizado na microrregião do Caparaó, no Estado do Espírito Santo. O referencial teórico baseia-se em autores críticos como Frigotto (1986), Libâneo (2016, 2018), Pina e Gama (2020), Saviani (2020) e Zank e Malanchen (2020). A metodologia está amparada no estudo de caso de abordagem qualitativa, à luz da pedagogia histórico-crítica. Como instrumentos de produção de dados foram utilizados: a consulta documental, a entrevista semiestruturada, a observação participante e o Diário de Campo. A análise dos dados se fundamentou na análise de conteúdo. Constatou-se que a implementação do currículo de Geografia elaborado com base na BNCC ocorreu a partir da proposta tecnicista e instrumental das competências da pedagogia do aprender a aprender, visando atender aos conteúdos mínimos aferidos nas avaliações externas para formar os sujeitos criativos, empreendedores e flexíveis que atendem ao mercado de trabalho, acarretando à classe trabalhadora o esvaziamento dos conhecimentos sistematizados | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.subject | Base Nacional Comum Curricular | |
| dc.subject | Geografia | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.subject | Common national curriculum base | |
| dc.subject | Geography | |
| dc.subject | Elementary school | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | Materialização da BNCC : um estudo de caso a respeito das transformações curriculares e da disciplina de geografia para os anos finais do ensino fundamental | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | janenani2009@hotmail.com |