“CONCEITOS E PRÁTICAS DA PSICOLOGIA NA ÁREA DA SAÚDE E SEGURANÇA DO TRABALHO’’
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Alexsandro Luiz de | |
| dc.contributor.author | Libardi, Daniel Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Torres, Tatiana de Lucena | |
| dc.contributor.referee2 | Moraes, Thiago Drumond | |
| dc.contributor.referee3 | Wolter, Rafael Moura Coelho Pecly | |
| dc.date.issued | 2022-10-21 | |
| dc.description.abstract | The theoretical and technical development, throughout the existence of sciences related to Occupational Health and Safety (OHS), point to the evolution of factors to be considered and observed in order to maintain healthy and safe conditions at work. Several areas are producing knowledge in the psychosocial field at work, among them Psychology. The theory of social representations (SRT) was adopted in this research as a theoretical contribution to understand contextual, conceptual and practical factors of the professional practice of the psychologist in the field of health and safety at work, with a virtual questionnaire being applied and part analyzed of data from the IRAMUTEQ Software and another part through content analysis. Thus, this research aimed to identify concepts and practices of psychologists working in occupational health and safety (OSH) demands about this field of work in psychology, with 31 psychologists working continuously/not occasional in this field. The significant conceptual definition of performance is centered on mental health, behavior, prevention and training/development. The results found also showed data on training, professional performance, theoretical support, challenges, practical feasibility and impacts of performance, serving as a reference in the development of this possible specialty in psychology. | |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento teórico e técnico, ao longo do percurso de existência das ciências ligadas a Saúde e Segurança do Trabalho (SST), apontam para a evolução dos fatores a serem considerados e observados em prol da manutenção de condições saudáveis e seguras no trabalho. Diversas áreas estão a produzir conhecimentos ao campo psicossocial no trabalho, dentre elas a Psicologia. Foi adotada nesta pesquisa a teoria das representações sociais (TRS) como aporte teórico para compreender fatores contextuais, conceituais e práticos do exercício profissional do(a) psicólogo(a) no campo da saúde e segurança do trabalho, sendo aplicado questionário virtual e analisada parte dos dados a partir do Software IRAMUTEQ e outra parte por meio de análise de conteúdo. Dessa maneira, esta pesquisa objetivou identificar conceitos e práticas de psicólogos(as) atuantes em demandas da saúde e segurança do trabalho (SST) acerca deste campo de atuação em psicologia, tendo como participantes 31 psicólogos(as) atuantes de forma contínua/não ocasional neste campo. A definição conceitual significante da atuação está centrada na saúde mental, comportamento, prevenção e treinamento/desenvolvimento. Os resultados encontrados também demonstraram dados sobre a formação, atuação profissional, amparo teórico, desafios, viabilidades práticas e impactos da atuação, servindo de referência no desenvolvimento desta possível especialidade na psicologia. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Saúde e Segurança do Trabalho | |
| dc.subject | Psicologia Organizacional e do Trabalho | |
| dc.subject | Psicologia da Saúde | |
| dc.subject | Segurança do Trabalho | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | “CONCEITOS E PRÁTICAS DA PSICOLOGIA NA ÁREA DA SAÚDE E SEGURANÇA DO TRABALHO’’ | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |