Modernização da carreira de profissionais da saúde : cartilha de orientação
dc.contributor.advisor1: Soares, Marison Luiz
dc.contributor.author: Primo, Paola Pinheiro Bernardi
dc.contributor.referee1: Lima, Eliane de Fátima Almeida
dc.contributor.referee2: Carneiro, Teresa Cristina Janes
dc.date.issued: 2014-12-12
dc.description.abstract: Public administration has been undergoing big changes in the past years. Imported management administration concepts reflect in the way the State is managed. In the management of people, focus on the citizen and in the efficacy of services delivered is being demanded through policies aimed at the management for the public servant’s competence and better development. Specially in the area of Healthcare, the demand for better quality of life on the job, and to lessen the precariousness at the job have culminated in the publication of guidelines for the creation of career plans for the public servants. This work has as its main aim the elaboration of a guidebook to provide the public administrators with important parameters and concepts to be considered when designing career plans for public servants in the area of healthcare. The laws that deal with the institution of the Public Management Program, the career plans of federal public servants, and the bill that established the guidelines for the creation of career plans for healthcare public servants were used as data. The environment of the study was an Extension program at the Universidade Federal do Espírito Santo, which works using the concept of modernization for public administration, mainly helping municipalities to implement new management concepts, including the re-formulation or the creation of career plans. The results found allow the assertion that, although the legislation points to the effective modernization of the public administration regarding the design of career plans, this process is still incipient in the municipalities, and the creation of instruments to guide public administrators will have great value, both to the public administration as for society
dc.description.resumo: A administração pública vem passando por grandes transformações nos últimos anos. A importação de conceitos da administração gerencial é refletida na maneira de gerir o Estado. Na gestão de pessoas, o foco no cidadão e na eficiência dos serviços prestados vem sendo exigido por meio de políticas voltadas para a gestão por competência e melhor desenvolvimento do servidor. Na área da Saúde em especial, a exigência de melhor qualidade de vida no trabalho e de desprecarização do serviço culminou com a publicação de diretrizes para a criação de planos de carreira para os servidores. Este trabalho tem por objetivo principal a elaboração de uma Cartilha que forneça aos gestores públicos parâmetros e conceitos importantes a serem considerados na construção de planos de carreira de servidores da área da Saúde. Como dados, foram utilizados os decretos que tratam da instituição do Programa de Gestão Pública, dos planos de carreira dos servidores públicos federais e a portaria que trouxe as diretrizes para a criação de planos de carreira para servidores da área da Saúde. O ambiente de estudo foi um programa de Extensão da Universidade Federal do Espírito Santo que trabalha com o conceito de modernização da gestão pública, principalmente auxiliando municípios a implementarem novos conceitos de gestão, incluindo a reformulação ou a criação de planos de carreira. Os resultados encontrados permitem constatar que, apesar da legislação apontar para a modernização efetiva da gestão pública no que tange a confecção de planos de carreira, esse processo ainda está incipiente nos municípios e a criação de instrumentos que norteiem os gestores será de grande valia tanto para a administração quanto para a sociedade
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Administração públicapor
dc.subject: Plano de carreirapor
dc.subject.br-rjbn: Administração pública
dc.subject.br-rjbn: Orientação profissional
dc.subject.br-rjbn: Pessoal da área de saúde pública
dc.subject.br-rjbn: Saúde
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.subject.udc: 35
dc.title: Modernização da carreira de profissionais da saúde : cartilha de orientação
dc.typemaster: Thesis