Prevalência de Ehrlichia canis pela técnica de nested-PCR e correlação com a presença de mórula e trombocitopenia em cães de Alegre-ES
dc.contributor.advisor-co1: Aptekmann, Karina Preising
dc.contributor.advisor1: Pereira Júnior, Olavo dos Santos
dc.contributor.author: Sales, Mara Rúbia Rocha Pereira
dc.contributor.referee1: Ignacchiti, Mariana Drummond Costa
dc.contributor.referee2: Babá, Elio Hideo
dc.date.issued: 2012-06-26
dc.description.abstract: The aim of this study was determined by nested-PCR the presence of Ehrlichia canis in dogs located in the municipality of Alegre-ES and evaluate its correlation with morulae and thrombocytopenia. For this purpose blood samples were collected from 85 dogs, regardless of race, age, sex or health status. With these, slides were obtained for the detection of morulae, thrombocytopenia, and execution of nested-PCR technique. We verified a prevalence of 1.17% to investigated the presence of morulae, 5.6% when using the technique of nested-PCR, and was verified that 17.64% of the CBCs were thrombocytopenia. However, only 40% of positive samples by nested-PCR showed thrombocytopenia. The results presented in this study demonstrate that the introduction of molecular diagnostic techniques such as nested-PCR is an important method to aid in the early diagnosis of diseases
dc.description.resumo: Objetivou-se com este estudo determinar por meio da nested-PCR a prevalência da Ehrlichia canis em cães da região de Alegre-ES, e avaliar sua correlação com a presença de mórulas e trombocitopenia. Para isso, foram colhidas amostras sanguíneas de 85 cães, independente de raça, sexo, idade e estado de saúde. Com estas, foram confeccionadas lâminas para a pesquisa de mórulas, trombocitopenia, e execução da técnica de nested-PCR. Foi verificada uma prevalência de 1,17% ao pesquisar a presença de mórulas, 5,6% ao utilizar a técnica da nested-PCR, e foi verificada que 17,64% dos hemogramas apresentavam trombocitopenia. No entanto, somente 40% das amostras positivas pela nested-PCR, apresentaram trombocitopenia. Os resultados apresentados neste estudo demonstram que a introdução de técnicas de diagnóstico molecular como a nested-PCR é um método importante para o auxílio no diagnóstico precoce de patologias
dc.identifier.citation: SALES, Mara Rúbia Rocha Pereira. Prevalência de Ehrlichia canis pela técnica de nested-PCR e correlação com a presença de mórula e trombocitopenia em cães de Alegre-ES. 2012. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal do Espírito Santo, Alegre, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Ehrlichia caniseng
dc.subject: Morulaeeng
dc.subject: Nested-PCReng
dc.subject: Thrombocytopeniaeng
dc.subject: Ehrlichia canispor
dc.subject: Mórulaspor
dc.subject: Nested-PCRpor
dc.subject: Trombocitopeniapor
dc.subject.br-rjbn: Cão
dc.subject.br-rjbn: Diagnóstico de laboratório
dc.subject.br-rjbn: Medicina veterinária - Alegre (ES)
dc.subject.cnpq: Medicina Veterinária
dc.subject.udc: 619
dc.title: Prevalência de Ehrlichia canis pela técnica de nested-PCR e correlação com a presença de mórula e trombocitopenia em cães de Alegre-ES
dc.typemaster: Thesis