Resiliência e virtudes nas forças policiais: contribuições da Psicologia Positiva
| bibo.pageEnd | 168 | |
| dc.contributor.advisor1 | Guerra, Valeschka Martins | |
| dc.contributor.author | Cacciari, Marcella Bastos | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Priscilla de Oliveira Martins da | |
| dc.contributor.referee2 | Moraes, Thiago Drumond | |
| dc.contributor.referee3 | Reppold, Caroline Tozzi | |
| dc.contributor.referee4 | Scardua, Angelita Viana Corrêa | |
| dc.date.issued | 2021-10-18 | |
| dc.description.abstract | Literature on police forces usually presents research reports with evaluations of indicators related to the negative impact of this work. In order to broaden the scope of this evaluation and investigate healthy aspects in the police forces, this thesis used positive psychology as a theoretical and methodological lens. Thus, in general, it was evalueted the emotional health of military personnel in different sociocultural contexts and its relationship with resilience, virtues and character strengths in their daily work. In this sense, four studies were produced, which relate to each other to draw this panorama. In Study 1, an integrative literature review was carried out consisting of articles published in the last 10 years. After applied the eligibility criteria, the articles were divided into two groups: 1) research reports on police officers' health (n = 10); and 2) intervention proposals or protocols (n = 12). The results reinforced the importance of describing planned interventions aimed at police resilience. In Study 2, the psychometric properties of the Importance and Perception of Character Strengths Scale (IPCS-Military) in the Brazilian and Portuguese police forces were evaluated. 125 Brazilian military police and 61 Portuguese military officers participated. The internal structure of the inventory scales and the multigroup factorial invariance were evaluated. One-dimensional solutions were confirmed in the two subscales of the inventory, with factorial invariance confirmed. In Study 3, the purpose was to investigate the impact of virtues and character strengths on the resilience of Brazilian and Portuguese military personnel. 125 Brazilian soldiers and 90 Portuguese soldiers participated, who answered an online questionnaire with four scales (Brief Resilience Scale, Importance and Perception of Character Strengths Scale - Military Version, Rosenberg's Self-Esteem Scale, Flourishing Scale) and sociodemographic issues. Descriptives, correlation and regression statistical analyzes were conducted. In the Brazilian sample, the variables self-esteem, perceived strength of persistence and vitality had a direct impact on the model. In the Portuguese sample, the variables self-esteem and perceived strength of perspective were those that most helped to explain resilience. Finally, in Study 4, the emotional health of Brazilian military police officers during a Covid-19 worldwide pandemic was evaluated. The impact of emotional health indicators on police officers' resilience was considered. The participants were 573 Brazilian military police officers who answered an online questionnaire consisting of four scales (Brief Resilience Scale, Post-Traumatic Growth Inventory, Self-Reporting Questionnaire, Flourishing Scale), sociodemographic questions and an open question about emotions experienced during the pandemic period. In relation to qualitative indicators, content analysis and lexical similarity analysis were performed, and, in relation to quantitative indicators, descriptives, correlation and moderation analyzes were performed. The feelings most reported by the participants were connected to the themes: fear of the virus, disappointment with work, emotional distance, emotional exhaustion and life stories. Furthermore, it was found that post-traumatic growth impacts the relationship between flourishing and resilience, indicating that the lower the levels of well-being, the greater the need for post-traumatic growth to achieve resilience as an outcome. In this sense, the clues about paths for new studies and good practices with a focus on promoting the health of police officers are expected. | |
| dc.description.resumo | A literatura sobre as forças policiais habitualmente apresenta relatos de pesquisa com avaliações de indicadores relacionados ao impacto negativo da natureza deste trabalho. No intuito de ampliar o escopo desta avaliação e investigar aspectos saudáveis nos militares que integram as forças policiais, a presente tese utilizou-se da psicologia positiva como lente teórica e metodológica. Assim, de modo geral, procurou-se avaliar a saúde emocional de militares em diferentes contextos socioculturais e sua relação com a resiliência, virtudes e forças de caráter no cotidiano do trabalho. Neste sentido, foram produzidos quatro estudos, que relacionam-se entre si para traçar este panorama. No Estudo 1 realizou-se uma revisão integrativa da literatura formada por artigos publicados nos últimos 10 anos. Após a aplicação dos critérios de elegibilidade, os artigos foram divididos em dois grupos: 1) relatos de pesquisa sobre a saúde do policial (n = 10); e 2) propostas ou protocolos de intervenção (n = 12). Os resultados reforçaram a importância de intervenções planejadas que objetivam promover a resiliência dos policiais. No Estudo 2, avaliou-se as propriedades psicométricas do Escala de Importância e Percepção das Forças de Caráter (IPFC-Militar) nas forças policiais brasileiras e portuguesas. Participaram 125 policiais militares brasileiros e 61 militares portugueses. Foram avaliadas a estrutura interna das escalas do inventário e a invariância fatorial multigrupo. Confirmaram-se soluções unidimensionais nas duas subescalas do inventário, sendo acatada a invariância fatorial. No Estudo 3, o objetivo foi investigar o impacto das virtudes e forças na resiliência de militares brasileiros e portugueses. Participaram 125 militares brasileiros e 90 militares portugueses, que responderam um questionário online composto por quatro escalas (Escala Breve de Resiliência, Escala de Importância, Percepção e Exercício das Forças de Caráter - Versão Militar, Escala de Autoestima de Rosenberg, Escala de Florescimento) e questões sociodemográficas. Foram conduzidas análises estatísticas descritivas, de correlação e regressão. Na amostra brasileira, as variáveis autoestima, percepção da força de persistência e da vitalidade impactaram diretamente no modelo. Na amostra portuguesa, as variáveis autoestima e percepção da força de perspectiva foram aquelas que mais ajudaram a explicar a resiliência. Finalmente, no Estudo 4, avaliou-se a saúde emocional de policiais militares brasileiros durante a pandemia mundial da Covid-19. Considerou-se o impacto dos indicadores de saúde emocional na resiliência dos policiais. Participaram 573 policiais militares brasileiros que responderam um questionário on-line composto por quatro escalas (Escala Breve de Resiliência, Inventário de Crescimento Pós-Traumático, Self-Reporting Questionnaire, Escala de Florescimento), questões sociodemográficas e uma pergunta aberta sobre emoções vivenciadas durante aquele momento. Quanto aos indicadores qualitativos, foi realizada análise de conteúdo e análise lexical de similitude, e, em relação aos indicadores quantitativos, foram realizadas análises descritivas, de correlação e moderação. Os sentimentos mais relatados pelos participantes se conectaram aos temas: medo do vírus, decepção com o trabalho, distanciamento emocional, exaustão emocional e histórias de superação. Além disso, verificou-se que o crescimento pós-traumático impacta a relação entre florescimento e resiliência, indicando que, quanto menores os níveis de bem-estar, maior a necessidade do crescimento pós-traumático para se obter resiliência como desfecho. Nesse sentido, espera-se que os resultados possam dar pistas sobre caminhos para novos estudos e boas práticas com foco na promoção de saúde dos policiais. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Policiais militares | |
| dc.subject | militares da GNR | |
| dc.subject | saúde emocional | |
| dc.subject | resiliência | |
| dc.subject | psicologia positiva | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Resiliência e virtudes nas forças policiais: contribuições da Psicologia Positiva | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |