O De Consulatu Suo de Marco Túlio Cícero frente às tradições poéticas romanas
dc.contributor.advisor-co1: Steel, Catherine Elizabeth Wannan
dc.contributor.advisor1: Leite, Leni Ribeiro
dc.contributor.author: Oliveira, Alessandro Carvalho da Silva
dc.contributor.referee1: Cardoso, Isabella Tardin
dc.contributor.referee2: Jesus, Carlos Renato Rosario de
dc.contributor.referee3: Santos, Gilson Charles dos
dc.contributor.referee4: Vargas, Anderson Zalewski
dc.date.issued: 2023-11-28
dc.description.abstract: In this thesis, we identify the discursive strategies of Marcus Tullius Cicero, in his poetic corpus, through which he disputed his social position, both in the context of writing his poems, and later, when fragments of them appear in other works, especially the philosophical ones. We take into consideration, among other issues, intertexts and the link to a construction of Roman identity based on the appropriation of collective themes, such as those treated by constituent discourses, which could help create the poet's discursive authority. In the last century of the Roman Republic, territorial expansion caused a diverse cultural circulation, modifying the Discursive Universe in which Cicero was present. Being an orator and homo nouus, happropriated elements of these new discourses to promote his political career in multiple ways; literature being one of them. His poems always approached matters of public interest, such as religion, politics and history, but sometimes their main object was the lives of some individuals, such as Marius — the orator's famous general compatriot — and himself. We observed how both the publication of written versions of the speeches given as a speaker, and these narratives in verse with an autobiographical content are ways of constructing auctoritas, consolidating a legitimacy to occupy spaces that are not commonly accessible to homines noui who were not successful in military careers. The poem to which we pay the most attention in this thesis is De Consulatu Suo, whose reception was already predominantly negative both in the period when Cicero was still alive and in the Principate. The choice to highlight this specific work was due to the gap in research on this source, considering the attention given to the orator's prose works. We deal with the possibilities of autobiography in Cicero, investigating in the epistles and forensic speeches ways in which we can observe attempts at self-promotion, even though they could be frowned upon in the discursive universe of the Roman Republic. Subsequently, we locate the speaker in the history of literate practices in Rome, highlighting both the context in which his verses were produced and the possible authors with whom Cicero could obtain advantages by associating himself. Finally, we analyzed the poems, providing a translation of them and concluded that, although the appropriation of themes and authors before him were fundamental, Cicero carried out an essentially experimental activity in his poetic project, resulting in a strange feeling for later readers, but providing a reflection on ways of thinking about inventive potential in the literate practices of the Roman Republic
dc.description.resumo: Nesta tese, identificamos as estratégias discursivas de Marco Túlio Cícero, em seu corpus poético, pelas quais ele disputou sua posição social, tanto no contexto de escrita de seus poemas, quanto posteriormente, no momento em que os fragmentos deles aparecem em outras obras, especialmente as filosóficas. Levamos em consideração, entre outras questões, os intertextos e a vinculação a uma construção de identidade romana a partir da apropriação de temas coletivos, como os tratados por discursos constituintes, que poderiam ajudar a criar a autoridade discursiva do poeta. No último século da República Romana, a expansão territorial ocasionou uma diversa circulação cultural, modificando o universo discursivo no qual Cícero estava presente. Ele, sendo orador e homo nouus, apropriou-se de elementos desses novos discursos que surgiam para promover sua carreira política por vias múltiplas; uma delas, a literária. Seus poemas sempre tangenciavam questões de interesse público, como a religião, a política e a histórica, mas, por vezes tinham como principal objeto a vida de alguns indivíduos, como Mário — preclaro general compatriota do orador — e ele próprio. Observamos como tanto a publicação de versões escritas dos discursos proferidos enquanto orador, quanto essas narrativas em verso com teor autobiográfico são maneiras de construir auctoritas, consolidando uma legitimidade para ocupar espaços que não são comumente acessíveis a homines noui que não obtiveram sucesso em carreiras militares. O poema ao qual damos maior atenção nessa tese é De Consulatu Suo, cuja recepção já era predominantemente negativa tanto no período em que Cícero ainda era vivo quanto no Principado. A escolha de dar destaque a essa obra em específico deu se por conta da lacuna que há em pesquisas sobre essa fonte, considerando a atenção dada às obras em prosa do orador. Tratamos das possibilidades de autobiografia em Cícero, investigando nas epístolas e nos discursos forenses maneiras pela qual podemos observar tentativas de autopromoção, ainda que pudessem ser mal vistas no universo discursivo da República Romana. Posteriormente, localizamos o orador na história das práticas letradas em Roma, destacando tanto o contexto de produção de seus versos quanto os possíveis autores aos quais Cícero poderia obter vantagens ao se associar. Por fim, analisamos os poemas, fornecendo uma tradução deles e concluímos que, embora a apropriação de temas e autores anteriores a ele fossem fundamentais, Cícero exercia uma atividade essencialmente experimental em seu projeto poético, resultando em um estranhamento da parte de leitores posteriores, mas propiciando uma reflexão sobre os modos de pensar as potencialidades inventivas nas práticas letradas da República Romana
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Letras
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Literatura Latina
dc.subject: República Romana
dc.subject: Marco Túlio Cícero
dc.subject: Ênio
dc.subject: Poesia-Cícero
dc.subject: Latin Literature
dc.subject: Roman Republic
dc.subject: Marcus Tullius Cicero
dc.subject: Ennius
dc.subject: Poetry-Cicero
dc.subject.cnpq: Letras
dc.title: O De Consulatu Suo de Marco Túlio Cícero frente às tradições poéticas romanas
dc.typedoctoral: Thesis