Literatura infantil com temática da cultura africana e afro-brasileira em foco: formação de professoras/es e mediação da leitura
| dc.contributor.advisor1 | Araujo, Débora Cristina de | |
| dc.contributor.author | Silva, Sonia Dalva Pereira da | |
| dc.contributor.referee1 | Amorim, Cleyde Rodrigues | |
| dc.contributor.referee2 | Debus, Eliane Santana Dias | |
| dc.contributor.referee3 | Ferreira, Aparecida de Jesus | |
| dc.date.issued | 2021-08-26 | |
| dc.description.abstract | The research presented here focuses on teacher training and the work of mediating literary reading with thematic of African and Afro-Brazilian culture and actions carried out within the scope of LitERÊtura - Group of studies and research on ethnic-racial diversity, children's literature and other cultural products for the childhoods. From this perspective, the question that mobilized the research was: which practices of mediation of literary reading can contribute to the training of teachers on children and youth literature with thematic of African and Afro-Brazilian culture? The general objective was to propose, from training processes to teachers of basic education, theoretical and practical questions of mediation of literary reading with works involving themes of African and Afro-Brazilian culture. The specific objectives were: to develop a proposal for a training course entitled “LitERÊler: training on children's and youth literature with the thematic of African and AfroBrazilian culture” and to analyze training courses carried out within the scope of LitERÊtura; carry out a survey of studies in the field of mediation of literary reading, teacher training and work with children's and youth literature with the thematic of African and AfroBrazilian culture; elaborate an educational product describing the course proposal and indicating contents that contribute to the mediation activities of reading literary works with themes of African and Afro-Brazilian culture. To analyze the issues of children's and youth literature with thematic of African and Afro-Brazilian culture, racism and discrimination at school, we had as theoretical support Eliane Cavalleiro (2006), Eliane Debus (2006; 2017) and Débora Araujo (2010; 2015; 2017); in relation to support in children's and youth literature, literary education, reading mediation and literature schooling, the reference studies were by Magda Soares (2011), Regina Zilberman (2003), Nelly Novaes Coelho (2006) and Rildo Cosson (2019 ); to support the discussion on teacher education and description of the methodology, we used the contributions of Maurice Tardif (2014) and Antônio Carlos Gil (2011). For the analysis of empirical data, the methodology used was participant observation, which contributed to the analysis of the speeches and reflections of teachers registered in the spaces of virtual rooms (chats). The results indicated that the training of teachers on children's literature with thematic of African and Afro-Brazilian culture is a gap that is still not fulfilled in moments of continuing education. Both in the survey of studies and in the observation of the trainings and events witnessed, the fragility of the theme became clear. As a result, it is possible to see that the mediation of literary reading that seeks to contribute to the appreciation of the self-esteem of black children and that promotes anti-racist actions is not a common practice among mediators, and that there is a lack of intimacy and familiarity to dialogue with the theme. It is visible that the lack of training favors rejection and silence on the part of teachers to issues associated with the theme. On the other hand, the interest of the professors in deepening the theme and the desire to modify their practices of mediation of literary reading was evident. Therefore, it is expected that the educational product containing the description of the proposed course and reference indications will contribute to the strengthening of the work. | |
| dc.description.resumo | A pesquisa aqui apresentada tem como foco a formação docente e o trabalho de mediação da leitura literária com temática da cultura africana e afro-brasileira e ações realizadas no âmbito do LitERÊtura – Grupo de estudos e pesquisas em diversidade étnico-racial, literatura infantil e demais produtos culturais para as infâncias. Nessa perspectiva, a pergunta que mobilizou a pesquisa é: quais práticas de mediação da leitura literária podem contribuir com a formação de professoras/es sobre literatura infantil com temática da cultura africana e afro-brasileira? O objetivo geral foi propor, a partir de processos formativos a professoras/es da educação básica, questões teóricas e práticas de mediação de leitura literária com obras com temática da cultura africana e afrobrasileira. Os objetivos específicos foram: desenvolver uma proposta de curso de formação intitulado “LitERÊler: formação sobre literatura infantil com temática da cultura africana e afro-brasileira” e analisar cursos de formação realizados no âmbito do LitERÊtura; realizar levantamento de estudos do campo da mediação da leitura literária, da formação docente e do trabalho com literatura infantil com temática da cultura africana e afro-brasileira; elaborar um produto educacional descrevendo a proposta do curso e indicando conteúdos que contribuam com as atividades de mediação da leitura de obras literárias com temática da cultura africana e afro-brasileira. Para análise das questões da literatura infantil com temática da cultura africana e afro-brasileira, do racismo e da discriminação na escola, tivemos como aporte teórico Eliane Cavalleiro (2006), Eliane Debus (2006; 2017) e Débora Araujo (2010; 2015; 2017); em relação ao suporte em literatura infantil e juvenil, educação literária, mediação da leitura e escolarização da literatura, os estudos de referência foram de Magda Soares (2011), Regina Zilberman (2003), Nelly Novaes Coelho (2006) e Rildo Cosson (2019); para fundamentar a discussão sobre formação docente e descrição da metodologia, utilizamos os aportes de Maurice Tardif (2014) e Antônio Carlos Gil (2011). Para a análise dos dados empíricos, a metodologia empregada foi a observação participante, que contribuiu na análise dos discursos e reflexões de professoras/es registradas nos espaços das salas virtuais (chats). Os resultados indicaram que a formação de professoras/es sobre literatura infantil com temática da cultura africana e afro-brasileira é uma lacuna ainda pouco preenchida em momentos de formação continuada. Tanto no levantamento de estudos quanto na observação das formações e eventos presenciados, ficou nítida a fragilidade da temática. Em decorrência disso, é possível constatar que a mediação da leitura literária que busque contribuir com a valorização da autoestima das crianças negras e que promova ações antirracistas não é uma prática comum entre as/os mediadoras/es, e que falta intimidade e familiaridade para dialogar com o tema. É visível que a falta de formação favorece a rejeição e o silêncio por parte das/os professoras/es às questões associadas à temática. Por outro lado, ficou evidente o interesse das/os docentes em aprofundamento no tema e desejo de modificação de suas práticas de mediação da leitura literária. Por isso, espera-se que o produto educacional contendo a descrição do curso proposto e indicações de referência contribuam para o fortalecimento do trabalho. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Literatura infantil com temática da cultura africana e afro-brasileira | |
| dc.subject | formação de professoras/es | |
| dc.subject | mediação da leitura literária | |
| dc.subject | educação das relações étnico-raciais | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Literatura infantil com temática da cultura africana e afro-brasileira em foco: formação de professoras/es e mediação da leitura | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |