Caracterização genética e do solo em populações nativas de Vochysia bifalcata warm. no Espírito Santo
dc.contributor.advisor-co1: Miranda, Fábio Demolinari de
dc.contributor.advisor1: Caldeira, Marcos Vinicius Winckler
dc.contributor.author: Vianna, Larissa Souza
dc.contributor.referee1: Kunz, Sustanis Horn
dc.date.issued: 2015-02-26
dc.description.abstract: Vochysia bifalcata is popularly known as Guaricica, is a tree neotropical species whose survival is threatened due to degradation processes of the natural environment and man operation, considered the threat of state they are in, it is necessary to obtain more detailed information the genetic diversity of natural populations of this species, which is possible from studies with microsatellite markers. In this context, the present study was to evaluate objetvo the genetic diversity of Vochysia bifalcata species and characterize soil fertility in two native populations established in Caparaó National Park, ES. Therefore, leaf samples from 28 adult individuals were collected from two native populations of V. bifalta. For transferability test were tested 8 microsatellite primers developed for Qualea grandiflora and 10 designed to Vochysia ferruginea in the genome of individuals to V. bifalcata. Total genomic DNA was isolated using the Doyle & Doyle protocol (1990) modified. The amplified fragments were separated by electrophoresis on gel polyacrylamide 10% with 1X TBE buffer. Electrophoresis was performed at constant voltage of 100 W for 5 hours. The markers that generate satisfactory amplifications were then used for the studies and genetic diversity of structure in all 28 individuals sampled. We randomly selected six soil sampling points in each population at depths 0-5; 5-10 e 10-20 cm and chemical analyzes were performed using the methodology proposed by EMBRAPA (1997). The heterologous amplification results for V. ferruginea to V. bifalcata were satisfactory, and then used for statistical analysis and Q. grandiflora for V. bifalcata were satisfactory, however proved to be monomorphic. For starters, V. ferruginea the results showed the average occurrence of 4.85 lleles/locus. In both two populations of seven loci analyzed suggested the presence of null alleles, with significant frequency. The allelic richness were similar between the two populations. The average observed heterozygosity for the population I was 0.434 and population II was 0.355, both distinct from the expected to the Hardy-Weinberg equilibrium. The average fixation index for the population I was 0.390 and the population II was 0.328, indicating the presence of inbreeding within populations. The average value of Polymorphic Information Content (PIC) was 0.608 for the population I and 0.566 for the population II and are considered highly informative. The pair of genotypes (9 and 11) and (5 and 9) were identified as the least dissimilar opulations the population I and II, respectively. The amount of GST (0.079) indicated a moderate genetic differentiation among populations. To AMOVA, 92.86% of the variation was within 12 populations and among populations 7.13%. After analyzing the program, STRUCTURE was possible to define the division into two groups of genotypes. The obtained average gene flow was 2.88 being considered high enough to counteract the effects of genetic drift. These data generate important information about the genetic variability, proving the importance of Caparaó National Park for the species conservation. Soil samples analyzed demonstrated that the fertility of both populations are present and a low acidity, the homogeneity of the soil fertility can be explained by the soil and climatic characteristics similar between the two study populations.
dc.description.resumo: Vochysia bifalcata é conhecida popularmente como Guaricica, é uma espécie arbórea neotropical cuja sobrevivência encontra-se ameaçada devido aos processos de degradação de seus ambientes naturais e exploração antrópica, considerado o estado de ameaça em que se encontram, faz-se necessário obter informações mais detalhadas sobre a diversidade genética de populações naturais desta espécie, o que é possível a partir de estudos com marcadores microssatélites. Neste contexto, o objetvo do presente estudo foi avaliar a diversidade genética da espécie Vochysia bifalcata em duas populações nativas estabelecidas no Parque Nacional do Caparaó, ES, bem como, caracterizar a fertilidade do solo. Para tanto, foram coletadas amostras foliares de 28 individuos adultos em ambas populações, os testes de transferifilidades foram realizados utilizando 8 primers microssatélites desenvolvidos para Qualea grandiflora e 10 desenvolvidos para Vochysia ferrugínea no genoma dos indivíduos de Vochysia bifalcata. Os marcadores que geraram amplificações satisfatórias foram utilizados para os estudos de diversidade e estrutura genética em todos os 28 indivíduos amostrados. Para a caracterização dos atributos químicos do solo, foram selecionados aleatoriamente seis pontos de amostragem de solos em cada população, nas camadas de 0 – 5; 5 – 10 e 10 – 20 cm. Os resultados de amplificação heteróloga de Vochysia ferruginea para V.bifalcata foram satisfatórios, sendo utilizados para as análises estatísticas e de Qualea grandiflora para V. bifalcata foram satisfatórios, entretanto se mostraram monomórficos. Para os iniciadores de V. ferruginea os resultados mostraram a ocorrência média de 4,85 alelos/loco. Dois dos sete locos analisados evidenciaram a presença de alelos nulos, com frequência significativa. Os valores de riqueza alélica foram similares entre as duas populações. O valor médio de heterozigosidade observada para a população I foi 0,434 e para população II foi 0,355, ambos distintos do esperado para o equilíbrio de Hardy-Weinberg. O índice de fixação médio para a população I foi de 0,390 e para a população II de 0,328, indicando presença de endogamia nas populações. O valor médio do Conteúdo de Informação Polimórfica (PIC) foi de 0,608 para a população I e 0,566 para a população II, sendo considerados altamente informativos. O par de genótipos (9 e 11) e (5 e 9) foram identificados como os menos dissimilares na população I e população II, respectivamente. O valor de GST (0,079), indicou uma diferenciação genética moderada entre as populações. Para AMOVA, 92,86% da variação foram dentro de populações e 7,13% entre populações. Com a análise bayesiana foi possível definir a divisão dos genótipos em dois grupos. O fluxo gênico médio obtido foi de 2,88 sendo considerado alto o suficiente para contrapor os efeitos da deriva genética. Os parâmetros genéticos obtidos geraram informações sobre a variabilidade genética existente, comprovando a importância do Parque Nacional do Caparaó para fins conservacionistas. As amostras de solos analisadas evidenciaram que a fertilidade de ambas populações apresenta-se baixas e com uma acidez elevada
dc.identifier.citation: VIANNA, Larissa Souza. Caracterização genética e do solo em populações nativas de Vochysia bifalcata warm. no Espírito Santo. 2015. 91 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento, Universidade Federal do Espírito Santo, Alegre, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Genética e Melhoramento
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento
dc.subject: Genetic diversityeng
dc.subject: Molecular markers.eng
dc.subject: Diversidade genéticapor
dc.subject: Rain Forest Montanaeng
dc.subject: Floresta ombrófila densa montanapor
dc.subject: Soil fertilityeng
dc.subject: Marcadores molecularespor
dc.subject.br-rjbn: Genética vegetal
dc.subject.br-rjbn: Moléculas
dc.subject.br-rjbn: Solos - Fertilidade
dc.subject.cnpq: Melhoramento Vegetal
dc.subject.udc: 63
dc.title: Caracterização genética e do solo em populações nativas de Vochysia bifalcata warm. no Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis