Situações-problema do campo conceitual aditivo: um estudo acerca dos conhecimentos dos professores dos anos iniciais do ensino fundamental do norte do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Valdinei Cezar | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Franciely Gomes Favero | |
| dc.contributor.referee1 | Siqueira Filho, Moyses Goncalves | |
| dc.contributor.referee2 | Rezende, Veridiana | |
| dc.date.issued | 2023-06-16 | |
| dc.description.abstract | Considering that the knowledge of teachers reflects in the teaching given to students, this research, which presents an excerpt on the Additive Conceptual Field from the perspective of the Theory of Conceptual Fields (TCC) of Gérard Vergnaud, starts from the question: What are the contributions of a process of continuing education on TCC for the expansion of knowledge about the Additive Conceptual Field, by teachers of the early years of elementary school in the north of Espírito Santo? In the search to answer this question, this study proposes to investigate the contributions of an extension course of the Federal University of Espírito Santo (UFES) on the educational applications of TCC, in the expansion of knowledge about the Additive Field, by these teachers. Data were collected from this extension course, with the participation of 14 teachers who worked in classes of the initial years of elementary school in 9 different state schools, located in 6 municipalities in the north of Espírito Santo, in the year 2022. This qualitative research, developed through a case study with the use of elements of Didactic Engineering, employs as data collection instruments: activities carried out in schools by the participants of the course, activities developed in the face-to-face meetings, questionnaire and video recordings. The analyses indicate that before the studies on TCC in the extension course, the problems elaborated by the participants were mostly classified as prototypes, simpler types among the categories of the Additive Field. The identification of the theorems in action employed by the teachers in the resolutions reveals the mobilization of true and false theorems. A second elaboration of problems, after the studies on the Additive Field in the course, shows greater diversification of the categories. These results, as well as the analyses of the teachers on the ways of solving problems in this field by their students and the answers to the questionnaire about their perspectives in relation to the contributions of TCC to teaching practice, confirm that the course contributed to the expansion of knowledge about TCC by teachers, and consequently, so that the diversity of situations involved in the Additive Field reaches the students for whom they teach. | |
| dc.description.resumo | Considerando que os conhecimentos dos professores refletem no ensino ministrado aos estudantes, esta pesquisa, que apresenta um recorte sobre o Campo Conceitual Aditivo na perspectiva da Teoria dos Campos Conceituais (TCC) de Gérard Vergnaud, parte do questionamento: Quais as contribuições de um processo de formação continuada sobre a TCC para a ampliação de conhecimentos acerca do Campo Conceitual Aditivo, por professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental do norte do Espírito Santo? Na busca por responder a essa pergunta, este estudo se propõe a investigar as contribuições de um curso de extensão da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) sobre as aplicações educacionais da TCC, na ampliação de conhecimentos acerca do Campo Aditivo, por esses professores. Os dados foram coletados a partir desse curso de extensão, com a participação de 14 professores que atuavam em turmas dos anos iniciais do Ensino Fundamental em 9 escolas estaduais distintas, localizadas em 6 municípios do norte do Espírito Santo, no ano de 2022. Esta pesquisa qualitativa, desenvolvida por meio de um estudo de caso com a utilização de elementos da Engenharia Didática, emprega como instrumentos de coleta de dados: atividades realizadas nas escolas pelos participantes do curso, atividades desenvolvidas nos encontros presenciais, questionário e gravações em vídeo. As análises indicam que antes dos estudos sobre a TCC no curso de extensão, os problemas elaborados pelos participantes classificavam-se, em sua maioria, como protótipos, tipos mais simples dentre as categorias do Campo Aditivo. A identificação dos teoremas em ação empregados pelos professores nas resoluções revela a mobilização de teoremas verdadeiros e falsos. Uma segunda elaboração de problemas, após os estudos sobre o Campo Aditivo no curso, mostra maior diversificação das categorias. Esses resultados, bem como as análises dos professores sobre as formas de resolução de problemas desse campo por seus alunos e as respostas ao questionário sobre suas perspectivas em relação às contribuições da TCC para a prática docente, confirmam que o curso contribuiu para a ampliação de conhecimentos sobre a TCC pelos professores, e consequentemente, para que a diversidade de situações envolvida no Campo Aditivo chegue até os estudantes para os quais lecionam. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Teoria dos campos conceituais | |
| dc.subject | Teoremas em ação | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | Situações-problema do campo conceitual aditivo: um estudo acerca dos conhecimentos dos professores dos anos iniciais do ensino fundamental do norte do Espírito Santo | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |