Estimativa de evapotranspiração em bacias hidrográficas, estudo de caso: bacia do rio Santa Joana
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Antonio Sergio Ferreira
dc.contributor.author: Rabello, Livia Luchi
dc.contributor.referee1: Reis, José Antonio Tosta dos
dc.date.issued: 2023-12-28
dc.description.abstract: Evapotranspiration (ET) is a significant process in assessing the water balance, making its estimation highly relevant for water resources management. Estimating evapotranspiration in river basins is a challenging process for a considerable portion of Brazilian hydrographic regions, especially due to the spatiotemporal fragility of hydrometeorological data and uncertainties in representing physical characteristics. Therefore, the objective of this study was to evaluate evapotranspiration estimation using the Soil and Water Assessment Tool (SWAT) model in a small basin in Espírito Santo: the Santa Joana River basin. The SWAT model incorporates three methods, used in this study, for evapotranspiration calculation: Penman-Monteith, PriestleyTaylor, and Hargreaves. In the model calibration, coefficients for the p-factor, r-factor, Nash-Sutcliffe (NS), coefficient of determination (R²), and percent bias (PBIAS) were obtained. The results indicated that the Priestley-Taylor method demonstrated the best performance in simulating flow and evaluating ET in the studied basin, while the Priestley-Taylor and Hargreaves methods did not achieve satisfactory performance. Regarding simulated flows, the model showed more favorable results in simulating minimum flows and less favorable results in simulating maximum flows. This study demonstrated the potential of calibrated hydrological models for estimating evapotranspiration in river basins.
dc.description.resumo: A evapotranspiração (ET) é um processo significativo na avaliação do balanço hídrico, tornando a sua estimativa de grande relevância para a gestão dos recursos hídricos. A estimativa de evapotranspiração em bacias hidrográficas é um processo desafiador para uma significativa parcela de regiões hidrográficas brasileiras, especialmente pela fragilidade espaço-temporal dos dados hidrometeorológicos, bem como de incertezas na representação das características físicas. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a estimativa de evapotranspiração utilizando o modelo Soil and Water Assessement Tool (SWAT) em uma pequena bacia do Espírito Santo: bacia do rio Santa Joana. O modelo SWAT incorpora três métodos, que foram utilizados neste estudo, para o cálculo da evapotranspiração: Penman-Monteith, Priestley-Taylor e Hargreaves. Na calibração do modelo, foram obtidos os coeficientes das funções pfactor, r-factor, NS (Nash-Sutcliffe), R² (coeficiente de determinação) e PBIAS (percentual de tendência). Os resultados indicaram que o método de PenmanMonteith foi o que apresentou o melhor desempenho na simulação da vazão e na avaliação da ET na bacia estudada, enquanto os métodos de Pristley-Taylor e Hargraeves não atingiram um desempenho adequado. Quanto às vazões simuladas, o modelo apresentou resultados mais favoráveis na simulação das vazões mínimas e menos favoráveis na simulação das vazões máximas. Este estudo mostrou o potencial do uso de um modelo hidrológico calibrado para estimativa de evapotranspiração em em bacias hidrográficas.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject: Evapotranspiração
dc.subject: Balanço hídrico
dc.subject: Modelagem
dc.subject: SWAT
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.title: Estimativa de evapotranspiração em bacias hidrográficas, estudo de caso: bacia do rio Santa Joana
dc.typemaster: Thesis