Febre amarela em saguis-da-cara-branca (Callithrix geoffroyi) em uma paisagem urbana
dc.contributor.advisor-co1: Moreira, Danielle de Oliveira
dc.contributor.advisor1: Mendes, Sérgio Lucena
dc.contributor.author: Roque, Ana Thereza
dc.contributor.referee1: Strier, Karen Barbara
dc.contributor.referee: 2 Cunha, Mariana Sequetin
dc.date.issued: 2022-03-07
dc.description.abstract: The aim of this study was to investigate whether the forest areas present within a 100m buffer of the urban area influenced the events of epizootic diseases in white-headed marmosets (Callithrix geoffroyi) in the urban environment, during a yellow fever outbreak in Espírito Santo. To test the hypothesis that environmental characteristics, such as the presence and size of forest fragments near built-up areas, may affect epizootic events on the species, we performed a Poisson Regression and a Microhabitat Classification. The Poisson Regression was based on the count of epizootics in grids of 1 km² and 9 km² and the analysis of its correlation with the size of the built-up area and the forest area within each cell of the grids. Microhabitat classification was made by measuring the distance from each epizootic point to the nearest forest fragment, and by observing and categorizing the area within the 100 m buffer around each point, considering categories A, wooded urban area, and B, edge of a forest fragment. Of the 123 events analyzed, 43.90% were in areas classified as forest edge (B) and 100% of them were in forested areas. The average distance between the reporting points and the nearest forest fragment was 140 m. In Poisson Regression, the two predictor variables showed a positive correlation with the notification of epizootics. From this, we discussed a possible pattern of yellow fever transmission in urban areas that is parallel to the wild and urban ones, occurring through synanthropic vectors and involving both human hosts and non-human primates
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi investigar se as áreas de mata presentes dentro de um buffer de 100m da área urbana influenciaram os eventos de epizootias em saguis-da-cara-branca (Callithrix geoffroyi) no ambiente urbano, durante um surto de febre amarela no Espírito Santo. Para testar a hipótese de que as características ambientais, como a presença e o tamanho de fragmentos de mata nas proximidades das áreas edificadas, podem afetar os eventos de epizootias sobre a espécie, realizamos uma Regressão de Poisson e uma Classificação de Micro-habitat. A Regressão de Poisson foi feita a partir da contagem de epizootias em grids de 1 Km² e 9 Km² e a análise de sua correlação com o tamanho da área edificada e da área de mata, dentro de cada célula dos grids. A Classificação de Micro-habitat foi feita a partir da medida de distância de cada ponto de epizootia até o fragmento de mata mais próximo e da observação e categorização da área dentro do buffer de 100 m ao redor de cada ponto, sendo consideradas as categorias A, área urbana arborizada, e B, borda de fragmento de mata. Dos 123 eventos analisados, 43,90% estavam em área classificada como borda de fragmento de mata (B) e 100% deles estavam em área arborizada. A distância média entre os pontos de notificação e o fragmento de mata mais próximo foi de 140 m. Na Regressão de Poisson, as duas variáveis preditoras demonstraram uma correlação positiva com a notificação de epizootias. A partir disso, discutiu-se um possível padrão de transmissão de febre amarela em áreas urbanas que é paralelo ao silvestre e ao urbano, ocorrendo através de vetores sinantrópicos e envolvendo tanto hospedeiros humanos, quanto primatas não humanos
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Animal
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Febre amarela
dc.subject: Callithrix geoffroyi
dc.subject: Fragmento de mata
dc.subject: Yellow fever
dc.subject: Forest patch
dc.subject: Saguis-da-cara-branca
dc.subject: Febre amarela - Espírito Santo (ES)
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.title: Febre amarela em saguis-da-cara-branca (Callithrix geoffroyi) em uma paisagem urbana
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxanatherezaroque@gmail.com