Análise de aplicações em ambientes reais de IoT utilizando tecnologias de radiofrequência Wi-SUN e LoRaWAN
dc.contributor.advisor1: Segatto, Marcelo Eduardo Vieira
dc.contributor.author: Cerri, Hudson Mereles
dc.contributor.referee1: Munaro, Celso Jose
dc.contributor.referee2: Santos, Jessé Gomes dos
dc.date.issued: 2025-06-28
dc.description.abstract: This dissertation describes some applications in practical cases using two RF technologies, combining available literature with real tests carried out with IoT devices from the company Zaruc, as well as evaluating the behavior of sub-GigaHertz frequency protocols applied to electronic energy meters telecommunications by Zaruc Tecnologia and, in some cases, comparing, when pertinent, to theoretical results obtained through Radio Mobile. Among the technologies currently present in the Internet of things market for utilities, it is intended to work with Wi-SUN and LoRaWAN, seeking a model of analysis of both data collection systems for energy measurement linked to observation in real experiments, with qualitative and quantitative reflections through relevant performance indexes described in this work. At the end of this research, the goal is to provide a critical view on the empirical applications of each of the technologies, serving as an aid to decision-making in determining the ideal protocol to meet specific objectives within the field of electric energy data telemetry
dc.description.resumo: Esta dissertação estuda a aplicação de duas tecnologias RF para a realização de monitoramento remoto de unidades consumidoras, as quais foram empregadas em casos de estudo de IoT de uma empresa. Busca-se avaliar o comportamento dos protocolos de frequências sub-GigaHertz aplicados à telecomunicação de medidores eletrônicos de energia elétrica pela empresa e, em alguns casos, comparar, quando pertinente, aos resultados teóricos obtidos através do Radio Mobile. Dentre as tecnologias presentes atualmente no mercado de Internet das coisas para utilities, pretende-se trabalhar com Wi-SUN e LoRaWAN, buscando-se um modelo de análise de ambos os sistemas de coleta de dados para medição de energia atrelados à observação em experimentos reais, com reflexões qualitativas e quantitativas através de índices de desempenho relevantes descritos neste trabalho. Ao fim dessa pesquisa, tem-se como meta fornecer uma visão crítica acerca das aplicações empíricas de cada uma das tecnologias, servindo de auxílio para tomada de decisão ao determinar o protocolo ideal para atender a objetivos específicos dentro do campo da telemetria de dados de energia elétrica
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Dispositivos IoT
dc.subject: Tecnologias de radiofrequência
dc.subject: Wi-SUN
dc.subject: LoRaWAN
dc.subject: Medidores de energia elétrica
dc.subject: Protocolos de Frequências sub-GigaHertz
dc.subject: Ensaios empíricos
dc.subject: IoT devices
dc.subject: Radiofrequency technologies
dc.subject: Electronic energy meters
dc.subject: Sub-GigaHertz frequency protocols
dc.subject: Empirical tests
dc.subject.cnpq: Engenharia Elétrica
dc.title: Análise de aplicações em ambientes reais de IoT utilizando tecnologias de radiofrequência Wi-SUN e LoRaWAN
dc.typemaster: Thesis