Imagens conceituais de combinatória no ensino superior de matemática
| dc.contributor.advisor1 | Wagner, Vania Maria Pereira dos Santos | |
| dc.contributor.author | Zanon, Thiarla Xavier Dal Cin | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Alex Jordane de | |
| dc.contributor.referee2 | Coelho, Geide Rosa | |
| dc.contributor.referee3 | Giraldo, Victor Augusto | |
| dc.contributor.referee4 | Foerste, Erineu | |
| dc.contributor.referee5 | Lorenzoni, Luciano Lessa | |
| dc.date.issued | 2019-02-22 | |
| dc.description.abstract | This qualitative doctoral research as case study is inserted in the field of mathematical education and is linked to the Postgraduate Program in Education of the Education Center of the Federal University of Espírito Santo - PPGE/CE/UFES. Their objectives were to identify conceptual images evoked by university students when solving combinatorial tasks, and to investigate how the conceptual images of university students about simple groupings of arrangement, permutation and combination reconstruct when we work with specific combinatorial tasks. In this sense, this research brings theoretical perspectives from Tall and Vinner (1981) abour concept image and concept definition, Hershkowitz (1994), when dealing with prototypes and associations with relevant and irrelevant attributes, and Skemp (1976) about instrumental and relational understanding. For the combinatorial analysis, we used the studies of Morgado, Carvalho, Carvalho and Fernandez (1991), Hazzan (1993), Batanero, Godino and Navarro-Pelayo (1996), Guzmán (2000) and Paiva (2009). Therefore, based on the study object located from the perspective of the initial formation, the research was carried out in the Mathematics Teacher Education Degree Course of the IFES - Federal Institute of Education, Science and Technology of the Espírito Santo, Cachoeiro de Itapemirim campus. In this study participated seven undergraduate students of the sixth period who studied the discipline of Combinatorial Analysis and Probability in 2017/2. The analysis of the data pointed to the fragility of the conceptual images of the undergraduate students, showing that the prior knowledge of combinatorics and the simple groupings of arrangement, permutation and combination of them were not all coherent. They presented some conceptual images of the definition of the concept, oscillating between coherent, fragmented, incoherent and mistaken in relation to the formal concept described by the mathematical literature. Therefore, from the scientific point of view, they have a conceptual image that is more intuitive than formal. With the literature review and the studies about the mathematics teacher education degree courses of Espírito Santo state it was possible to see that, from basic education up to higher education, it is given a brief and superficial treatment to combinatorial. In addition, the discipline of Combinatorial Analysis and Probability occupies little space in the curriculum and a small workload of the actual work is destined to the combinatorial content. In this context, the collaborative planning of research and classroom lessons and/or lecture and research has proved potent in the reconstruction of conceptual images by the undergraduate students in mathematics. The integrated and simultaneous work involving simple combinatorial groupings through the understanding of the mathematical structure underlying the statement from classes based on problem solving and discursive practices in mathematics allowed the enrichment of the conceptual images. In addition, the research shows the potential of collaborative work between teachers and researchers. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa qualitativa de doutorado como estudo de caso está inserida no campo da educação matemática e vincula-se ao Programa de Pós-Graduação em Educação do Centro de Educação da Universidade Federal do Espírito Santo – PPGE/CE/UFES. Seus objetivos foram identificar imagens conceituais evocadas por universitários quando resolvem tarefas de combinatória, e investigar como as imagens conceituais de universitários acerca dos agrupamentos simples de arranjo, permutação e combinação se reconstroem quando trabalhamos com tarefas específicas de combinatória. Assim, esta pesquisa traz perspectivas teóricas de Tall e Vinner (1981) sobre a imagem conceitual e a definição do conceito, Hershkowitz (1994), ao tratar de exemplos protótipos e associações com atributos relevantes e irrelevantes, e Skemp (1976) sobre a compreensão instrumental e relacional. Quanto à análise combinatória, recorreu-se aos estudos de Morgado, Carvalho, Carvalho e Fernandez (1991), Hazzan (1993), Batanero, Godino e Navarro-Pelayo (1996), Guzmán (2000) e Paiva (2009). Portanto, com base no objeto de estudo situado na perspectiva da formação inicial, procedeu se à pesquisa no Curso de Licenciatura em Matemática do IFES – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo campus Cachoeiro de Itapemirim. Dela participaram sete estudantes do sexto período que cursavam a disciplina de Análise Combinatória e Probabilidade em 2017/2. A análise dos dados apontou a fragilidade das imagens conceituais dos licenciandos, mostrando que o conhecimento prévio de combinatória e dos agrupamentos simples de arranjo, permutação e combinação deles não eram todos coerentes. Apresentavam algumas imagens conceituais da definição do conceito, oscilando entre coerentes, fragmentadas, incoerentes e equivocadas em relação ao conceito formal descrito pela literatura matemática. Por isso, do ponto de vista científico, possuem uma imagem conceitual mais intuitiva do que formal. Com a revisão de literatura e os estudos sobre os cursos de licenciatura em matemática do Espírito Santo foi possível ver que, desde a educação básica até o ensino superior, é conferido à combinatória um tratamento breve e superficial. Ademais, a disciplina de Análise Combinatória e Probabilidade ocupa pouco espaço no currículo e uma pequena carga horária do efetivo trabalho é destinada ao conteúdo de combinatória. Nesse contexto, o planejamento colaborativo de pesquisa e aula e/ou aula e pesquisa mostrou-se potente à reconstrução de imagens conceituais pelos licenciandos em matemática. O trabalho integrado e simultâneo envolvendo os agrupamentos simples de combinatória mediante a compreensão da estrutura matemática subjacente ao enunciado a partir de aulas baseadas na resolução de problemas e em práticas discursivas em matemática possibilitaram o enriquecimento das imagens conceituais. Além disso, a pesquisa mostra o potencial do trabalho colaborativo entre professores e pesquisadores. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Análise combinatória | |
| dc.subject | Imagens conceituais | |
| dc.subject | Licenciandos em matemática | |
| dc.subject | Educação matemática | |
| dc.subject | Ensino superior | |
| dc.subject | Combinatorial analysis | |
| dc.subject | Conceptual images | |
| dc.subject | Undergraduate students in mathematics teacher education | |
| dc.subject | Mathematics education | |
| dc.subject | Higher education | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Imagens conceituais de combinatória no ensino superior de matemática | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |