Estudo descritivo da circulação sobre a plataforma interna e o efeito ilha : estudo de caso de Guarapari (ES)
| dc.contributor.advisor1 | Ghisolfi, Renato David | |
| dc.contributor.author | Guaitolini, Priscila Barboza | |
| dc.contributor.referee1 | Noernberg, Maurício Almeida | |
| dc.contributor.referee2 | Bastos, Alex Cardoso | |
| dc.date.issued | 2010-09-10 | |
| dc.date.submitted | 2010-09-10 | |
| dc.description.abstract | This study evaluated the circulation in the inner continental shelf along the city of Guarapari (ES) using data collected during the Victory 8B artificial reef monitoring. The goal of this study was to characterize and analyze the hydrodynamics in this region using three sets of ADCP data sets (June 23, 2006, 8 Mar 2007 and 26 October 2007). The current data processing included the exclusion of bad data, removal of the tidal signal using a barotropic tidal modeling information, the use of a running-average filter and trianglebased cubic interpolate onto produce horizontal and vertical maps. The results showed that average current were southwestward with most intense speeds in October 2007 (0.28 m.s-1) followed by March 2007 (0.21 ms-1) and June 2006 (0.19 ms-1). Cross-shore transects showed a two-layer ocean in June and October. The flow was directed offshore close to the surface and onshore in the remaining of the water column. Moreover the currents rotated cyclonically with the increase in depth. These patterns were similar to the upwelling processes along the coast regions. This scheme was not observed in March when the currents were southwestward from top to bottom even though the winds were northeast suggesting that an external force not yet considered in this analysis is driving the system. Regarding the island effect it was observed in all three data sets the presence of a wake caused by the Ilhas Rasas that maybe associated with the release of eddies, in accordance with the Island Parameter P estimated. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo caracterizar a circulação sobre uma região da plataforma continental interna ao largo da cidade de Guarapari (ES). Os dados são fruto do monitoramento do recife artificial marinho Victory 8B. O principal objetivo deste estudo foi caracterizar e avaliar o padrão da circulação baseado em três conjuntos de dados quasesinóticos (23 de Junho de 2006, 8 de Março de 2007 e 26 de Outubro de 2007) coletados com auxílio de um perfilador acústico de correntes (ADCP). Esses dados foram comparados com o padrão de ventos e com o perfil termohalino. O processamento dos dados envolveu a remoção de spikes, suavização por média móvel, retirada do sinal da maré por meio de dados de modelagem numérica, e interpolação linear baseada em triangulação. Os resultados mostraram que as velocidades em Outubro de 2007 foram as mais intensas, seguido dos dados de Março de 2007 e, por último, Junho de 2006. As médias de velocidade foram, respectivamente, 0.28 m.s-1, 0.21 m.s-1 e 0.19 m.s-1. As orientações se mantiveram sempre para SW. Junho e Outubro exibiram semelhanças no padrão de circulação, apresentando um oceano em duas camadas para a componente perpendicular à costa, sendo a porção mais superficial direcionada ao oceano e as mais profundas em direção à costa. Além disso, também foi observado nessas mesmas campanhas a rotação ciclônica dos vetores resultantes de correntes. Essas características mostraram semelhanças com os processos de ascensão de água. Março se mostrou atípico, mantendo a mesma orientação ao longo de toda a coluna de água (223.27º), possivelmente devido à sobreposição de uma forçante à forçante do vento. O efeito ilha foi avaliado e, de acordo com as observações dos campos de velocidade e das componentes paralela e perpendicular à costa, foram notadas características semelhantes a vórtices gerados pelas Ilhas Rasas, sendo concordante com o cálculo do parâmetro de ilha P. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Oceanografia Ambiental | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental | |
| dc.subject | Correntes oceânicas | por |
| dc.subject | Circulação oceânica | por |
| dc.subject | Plataforma continental - Guarapari (ES) | por |
| dc.subject | Recifes artificiais - Guarapari (ES) | por |
| dc.subject.cnpq | Ciências Ambientais | |
| dc.subject.udc | 55 | |
| dc.title | Estudo descritivo da circulação sobre a plataforma interna e o efeito ilha : estudo de caso de Guarapari (ES) | |
| dc.type | masterThesis |