A barbárie da modernidade. A formação dos Estados Nacionais e uma crítica ao desenvolvimento econômico
| dc.contributor.advisor1 | Ciccarone, Celeste | |
| dc.contributor.author | Manasfi, Paulo Henrique de Souza | |
| dc.contributor.referee1 | Reis, Luis Carlos Tosta dos | |
| dc.contributor.referee2 | Moraes, Lívia de Cássia Godói | |
| dc.date.issued | 2015-01-01 | |
| dc.date.submitted | 2015-12-11 | |
| dc.description.resumo | O presente estudo propõe-se a realizar uma revisão crítica do conteúdo cultural e político-econômico do movimento cultural da Modernidade, buscando esclarecer suas origens e determinações, e contribuir desta forma com a construção teórica sempre a renovar-se da geográfica crítica. A crítica ao caráter apologético das ideologias que configuram a Modernidade é um elemento constante que encaminha este estudo crítico amparado no método materialista dialético histórico-geográfico desenvolvido a partir de Karl Marx e de sua fortuna crítica. Nesta pesquisa são enfocados: as implicações da renovação crítica do cânone cientifico estabelecido; o processo de mistificação e ideologização necessário para o estabelecimento do Estado Nacional Moderno; o caráter quantitativista e acrítico do desenvolvimento, que mistifica a técnica e que valoriza mais a tecnologia do que a alimentação. | |
| dc.description.resumo | This study proposes a critical revision in culture, political and economical issues of Modernity, searching for their origins and determinations and aiming at being a contribution to theoretical construction of geographic criticism. The critic this apologetic ideologies that make up Modernity are a construct element in critical study supported for materialist historical-geographical dialetic, developed by Karl Marx and his criticism about fortune. This research focused on: the implications of critical renewal of established scientific canon; the process of mystification and ideologisation in the establishment of the modern Nation State; quantitativism and uncritical development mythifying and valuing technique and technology above food. | |
| dc.description.sponsorship | FAPES | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Geografia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Modernity | eng |
| dc.subject | National state | eng |
| dc.subject | Capitalism | eng |
| dc.subject | Ideology | eng |
| dc.subject | Development | eng |
| dc.subject | Desenvolvimento | por |
| dc.subject | Marxism | eng |
| dc.subject | Marxismo | por |
| dc.subject.br-rjbn | Modernidade | |
| dc.subject.br-rjbn | Estado Nacional | |
| dc.subject.br-rjbn | Capitalismo | |
| dc.subject.br-rjbn | Ideologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Socialismo | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.subject.udc | 91 | |
| dc.title | A barbárie da modernidade. A formação dos Estados Nacionais e uma crítica ao desenvolvimento econômico | |
| dc.type | masterThesis | |
| frapo.hasFundingAgency | FAPES |