Fatores de risco para hepatite B : um estudo caso-controle
dc.contributor.advisor-co1: Falqueto, Aloísio
dc.contributor.advisor1: Cerutti Junior, Crispim
dc.contributor.author: Dias, Jerusa Araújo
dc.contributor.referee1: Miranda, Angelica Espinosa
dc.contributor.referee2: Passos, Luciana Neves
dc.date.issued: 2011-04-05
dc.description.abstract: Hepatitis B is still a major problem of health care in Brazil. This investigation aimed to describe the association between risk factors and the infection by the hepatitis B virus (HBV) in the subjects attending the primary health care facilities in the city of São Mateus, Espírito Santo State. A secondary objective was to identify vulnerable segments of the population. The study was designed as a case-control approach in which the cases were those Hepatitis B patients diagnosed by the Family Health Strategy facilities or by the Center of testing and advising for sexual transmitted diseases from December 2009 to July 2010 and the control group consisted of individuals with no markers of infection by the hepatitis B virus paired by gender, age and treatment location. Seventy four patients and 74 controls were interviewed through a questionnaire which approached the variables: race/color, marital status, occupation, place of residence in the city, health care facility used, educational background, family income, pregnancy or not, reason why a treatment was searched, triage in the blood bank, number and type of sexual partners, use of condoms, sexually transmitted diseases background, use of drugs and their type, dental treatment, tattoo and/or piercing presence. Data were submitted to a bivariate analysis using Chi-square test or Fisher Exact test to verify the presence of association between the candidate independent variables and the positive result to a immunologic marker of (HVB). Those variables with a p<0,20 for an association with the outcome were included in a multivariate analysis by the method of logistic regression, being previously tested for the occurrence of interactions with each other. The limit of significance adopted was 0.05. Continuous variables (income, age and time living in the Municipality) were compared by Mann-Whitney test. There was an association between the occurrence of infection by the hepatitis B virus and the residence in rural area (OR = 6.08; CI95%: 1.550-23.876; p<0,01), educational background – none (OR = 8.9; IC95%: 1.005-80.129; p<0,05) and high school (OR = 0.411; CI95%: 0.187-0.904; p<0,02). In conclusion, the study results suggest that apart from facing hepatitis B via vaccination and via the encouragement to use condoms in all sexual relations, further specific actions must be directed to the most vulnerable segments of the population like the least-favored ones from the educational point of view and the inhabitants of the rural areas.eng
dc.description.resumo: A hepatite B continua sendo um importante problema de saúde pública no Brasil. Esta investigação buscou descrever a associação entre fatores de risco e infecção pelo vírus da hepatite B (VHB) nos usuários atendidos pela atenção primária em saúde do município de São Mateus, Estado do Espírito Santo, e, como objetivo secundário, identificar os grupos populacionais vulneráveis. Trata-se de um estudo do tipo caso-controle, sendo o grupo caso representado por indivíduos com hepatite B diagnosticados pela Estratégia Saúde da Família ou pelo Centro de Testagem e Aconselhamento no período de dezembro de 2009 a julho de 2010. O grupo controle é composto por indivíduos sem marcadores para a infecção pelo vírus da hepatite B, pareados por gênero, faixa etária e local de atendimento. Setenta e quatro pacientes e 74 controles foram entrevistados utilizando-se um questionário que abordou as variáveis: raça/cor, estado civil, ocupação, local de residência no município, serviço de saúde utilizado, escolaridade, renda familiar, gestante ou não, motivo pela procura do serviço, triagem em banco de sangue, número de parceiros sexuais e tipo, uso de preservativo, história de doenças sexualmente transmissíveis, uso de drogas e tipo, tratamento dentário, presença de tatuagem e/ou piercing. A técnica estatística consistiu de uma análise bivariada utilizando o teste quiquadrado e o teste exato de Fisher, buscando-se verificar a associação entre as possíveis variáveis independentes e a positividade sorológica para o VHB. As variáveis que apresentaram um valor de p<0,20 foram incluídas em um modelo de análise multivariada do tipo regressão logística, tendo sido testadas para a ocorrência de interação. O limite de significância adotado foi igual a 0,05. Para a comparação das variáveis quantitativas contínuas (renda, faixa etária e tempo de residência no município) foi utilizado o teste de Mann-Whitney. Houve associação significativa entre a ocorrência da infecção pelo vírus da hepatite B e residir em área rural (OR = 6,08; IC95%: 1,550-23,876; p<0,01), nível de Escolaridade - nenhum (OR = 8,9; IC95%: 1,005-80,129; p<0,05) e nível médio (OR = 0,411; IC95%: 0,187-0,904; p<0,02). Conclui-se, com base nos resultados do presente estudo, que além do enfrentamento da hepatite B por meio da vacinação e do incentivo ao uso do preservativo em todas as práticas sexuais, ações específicas devem ser direcionadas às populações mais vulneráveis, como os menos favorecidos sob o ponto de vista educacional e os moradores de áreas rurais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Hepatitis Beng
dc.subject: Risk factorseng
dc.subject: Case-control studyeng
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: Hepatite Bpor
dc.subject: Fatores de riscopor
dc.subject: Estudo caso-controlepor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.subject.udc: 614
dc.title: Fatores de risco para hepatite B : um estudo caso-controle
dc.typemaster: Thesis