Eficácia de óleos vegetais, composto majoritário e emulsões no manejo de neoleucinodes elegantalis guenée, 1854 (lepidoptera: crambidae)
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Délia Chaves Moreira dos
dc.contributor.advisor1: Pratissoli, Dirceu
dc.contributor.author: Oliveira, Ana Carolina Lopes Francisco de
dc.contributor.referee1: Schmildt, Edilson Romais
dc.contributor.referee2: Oliveira, Carlos Magno Ramos
dc.contributor.referee3: Holtz, Anderson Mathias
dc.date.issued: 2025-02-20
dc.description.abstract: Sustainable agricultural pest management is an essential strategy to reduce environmental impacts and the risks associated with the intensive use of synthetic chemical insecticides, especially in tomato cultivation, which is severely affected by the tomato fruit borer, Neoleucinodes elegantalis Guenée (1854) (Lepidoptera: Crambidae). This pest can cause severe production losses, making it a priority for the development of alternative management strategies. Vegetable oils, derived from plant secondary metabolites, exhibit properties that can induce mortality in various organisms, making them promising for pest control, although their effectiveness is limited by volatilization and degradation under field conditions. This study investigated the efficacy of garlic, soursop, and neem vegetable oils, as well as the major compound D-Limonene, both individually and in combination, as well as in emulsified formulations containing all these compounds, for controlling N. elegantalis. Laboratory bioassays were conducted with eggs and first-instar larvae of N. elegantalis, using 2% dilutions in a 0.05% Tween® 80 PS solution. Additionally, emulsions at 15% and 20% concentrations were tested under greenhouse conditions. Mortality rates of eggs and first-instar larvae subjected to spraying were evaluated. The results indicated insecticidal efficacy, with emulsified formulations standing out due to their increased stability and persistence, promoting larval mortality above 50% in greenhouse conditions. The combination of vegetable oils and the major compound proved to be a promising approach for integrated pest management, reducing reliance on synthetic chemical insecticides and promoting more sustainable agricultural practices
dc.description.resumo: O manejo sustentável de pragas agrícolas é uma estratégia essencial para reduzir os impactos ambientais e os riscos associados ao uso intensivo de inseticidas químicos sintéticos, especialmente na cultura do tomate, severamente afetada pela broca-pequena-do-tomateiro, Neoleucinodes elegantalis Guenée (1854) (Lepidoptera: Crambidae). Essa praga pode causar perdas severas na produção, sendo prioritária para o desenvolvimento de alternativas de manejo. Os óleos vegetais, derivados de metabólitos secundários de plantas, apresentam propriedades que podem causar mortalidades em diversos organismos, o que os tornam promissores no controle de pragas, embora sejam limitados pela volatilização e degradação em campo. Este estudo investigou a eficácia de óleos vegetais de alho, graviola, neem e do composto majoritário D-Limoneno, tanto individualmente e em associação, bem como por emulsão com a associação de todos esses compostos, no controle de N. elegantalis. Foram realizados bioensaios laboratoriais com ovos e larvas de 1º instar de N. elegantalis, utilizando diluições de 2% em solução de Tween® 80 PS a 0,05%, bem como testes com emulsões em concentrações de 15% e 20% em casa de vegetação. Foram avaliadas mortalidades das fases de ovos e de larvas de primeiro instar submetidos a pulverização. Os resultados indicaram eficácia inseticida, com destaque para as formulações em emulsão, que aumentaram a estabilidade e persistência dos compostos e promoveram mortalidade acima de 50% de larvas em ambiente de casa de vegetação. A combinação dos óleos vegetais e do composto majoritário demonstrou-se promissora no manejo integrado, reduzindo a dependência de inseticidas químicos sintéticos, promovendo práticas agrícolas mais sustentáveis
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Manejo de pragas
dc.subject: Manejo fitossanitário
dc.subject: Inseticidas botânicos
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Eficácia de óleos vegetais, composto majoritário e emulsões no manejo de neoleucinodes elegantalis guenée, 1854 (lepidoptera: crambidae)
dc.typemaster: Thesis