A configuração subjetiva e a psicodinâmica no trabalho dos servidores em uma Instituição Federal de Ensino Superior
dc.contributor.advisor-co1: Magalhães, Janice do Carmo Demuner
dc.contributor.advisor1: Silveira, Rogério Zanon da
dc.contributor.author: Narciso, Janete do Carmo
dc.contributor.referee1: Nogueira Junior, Dario de Azevedo
dc.contributor.referee2: Rossato, Maristela
dc.contributor.referee3: Coelho Junior, Thalmo de Paiva
dc.date.issued: 2024-09-12
dc.description.abstract: This research addresses the theme of subjectivity and occupational health. In the contemporary scenario, the Ombudsman institution emerges as a significant mechanism for promoting transparency, defending citizens' rights, and improving public and private services. As an independent and impartial body, it plays an indispensable role within the Public Power, mediating interactions between citizens and government institutions, with the objective of receiving and forwarding demands, complaints, reports, and suggestions, ensuring the quality of public services and the enforcement of citizens' rights. This study fits into this context and is guided by the following research question: What subjective meanings and configurations are experienced by Ombudsman employees concerning occupational health? The goal was to understand the relationship between subjectivity and the health dynamics of Ombudsman employees at a Federal Higher Education Institution. To achieve this, the research adopted a qualitative and exploratory approach, grounded in Fernando González Rey's Theory of Subjectivity and Christophe Dejours' Psychodynamics of Work. Interpretations were based on Qualitative Epistemology and the Constructive Interpretative Methodology of Knowledge. The research instruments used were conversation and participant observation. The main findings can be summarized in the form of subjective configurations symbolized as follows: "Feeling that they would be heard marked the negotiations"; Coping, resistance, and resilience: "We are like a structure to meet the requirements"; Space of lack of support: "... they cannot provide some fundamental tools"; Sense of inefficiency and disillusionment: "... material or symbolic demands accumulate and are postponed"; Invisibility and neglect: "An Ombudsman that is not heard"; Instrumental about the noun: "A Kafkaesque instance"; Adaptation and overcoming: "... resilience and resistance, this is our motto"; Fatigue and mental health: "... as a student, I came to say that I suffer mistreatment, discriminatory looks, and persecution here at the university"; Senses of detachment and segregation: "... women are predominantly responsible for the services". By understanding the psychosocial implications and risk and protective factors related to this work activity, the research aims to provide recommendations for promoting the well-being of employees. The research offers important theoretical contributions by associating two theories as a basis for studying work-related topics, namely the Theory of Subjectivity and the Psychodynamics of Work
dc.description.resumo: Esta pesquisa aborda o tema subjetividade e saúde no trabalho. No cenário contemporâneo, a instituição Ouvidoria surge como um mecanismo relevante para a promoção da transparência, defesa dos direitos cidadãos e melhoria dos serviços públicos e privados. Instância independente e imparcial, desempenha uma função indispensável no âmbito do Poder Público, mediando as interações entre cidadãos e instituições governamentais, com o objetivo de receber e encaminhar demandas, reclamações, denúncias e sugestões, garantindo a qualidade dos serviços públicos prestados e a efetivação dos direitos dos cidadãos. Este estudo se insere nesse contexto e se orienta pelo seguinte problema de pesquisa: que configuração subjetiva perpassa os servidores de Ouvidoria no que tange à saúde no trabalho? O objetivo foi compreender a relação entre a subjetividade e as dinâmicas de saúde dos servidores de Ouvidoria de uma Instituição Federal de Ensino Superior. Para tanto, a pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e exploratória, ancorada na Teoria da Subjetividade de Fernando González Rey e na Psicodinâmica do Trabalho de Christophe Dejours. As interpretações foram feitas com base na Epistemologia Qualitativa e na Metodologia Construtivo-Interpretativa do Conhecimento. Os instrumentos de pesquisa utilizados foram a conversação e a observação participante. Os principais resultados encontrados podem ser resumidos na forma de configuração subjetiva assim simbolizada: “Sentir que seriam escutados marcou as negociações”; Enfrentamento, resistência e resiliência: “A gente é como se fosse uma estrutura para cumprir tabela”; Espaço de ausência de acolhimento: “... não conseguem dar algumas ferramentas fundamentais”; Sentido de ineficiência e de desilusão: “... demandas materiais ou simbólicas vão se acumulando e ficando para o depois”; Invisibilidade e desatenção: “uma Ouvidoria que não é ouvida”; O instrumental sobre o substantivo: “uma instância kafkiana”; Adaptação e superação: “... resiliência e resistência, esse é o nosso lema”; Fadiga e saúde mental: “... como aluna, vim dizer que sofro maus tratos, olhares discriminatórios e perseguição aqui na universidade”; Sentidos de afastamento e segregação: “... as mulheres são predominantemente responsáveis pelos atendimentos”. Ao compreender as implicações psicossociais e os fatores de risco e proteção relacionados a essa atividade laboral, a pesquisa tem o propósito de oferecer recomendações para a promoção do bem-estar dos servidores. A pesquisa agrega contribuição teórica importante ao associar duas teorias como aporte ao estudo de temas no campo do trabalho, como a da Subjetividade e a da Psicodinâmica do Trabalho
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Gestão pública
dc.subject: Ouvidoria
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Subjetividade
dc.subject.cnpq: Administração pública
dc.title: A configuração subjetiva e a psicodinâmica no trabalho dos servidores em uma Instituição Federal de Ensino Superior
dc.title.alternative: The subjective configuration and psychodynamics in the work of servers at a Federal Institution of Higher Education
dc.typemaster: Thesis
foaf.mbox janete.narciso@ufes.br