Propagação in vitro de Cedrela fissilis Vell. uma espécie arbórea brasileira ameaçada de extinção
dc.contributor.advisor1: Werner, Elias Terra
dc.contributor.author: Bonfá, Yasmim Smarsaro
dc.contributor.referee1: Corte, Viviana Borges
dc.contributor.referee2: Gontijo, Andreia Passos Lima
dc.date.issued: 2019-02-21
dc.description.abstract: Cedrela fissilis Vell. (Meliaceae) is a valuable wood species from the Atlantic Forest and have been widely explored that takes it to the risk of extinction (VU category). The in vitro propagation of native forestry species presents as a viable source to reverse and alleviate this situation. Dude to the few studies available of in vitro culture of C. fissilis that associate the productivity rise with maximization of cost-benefit, this work aimed at describing a protocol for vegetative propagation of C. fissilis using micropropagation technique. For in vitro germination, it was tested the MS and B5 medium, the total concentration and half force, and half force MS medium was chosen later because of the better results of %G (82) and GSI (1.218). For micropropagation, the explants were cultivated for buds induction in MS medium supplemented with cytokinins KIN or BAP (0; 0.5; 2; 4 µM) isolatedly, and for roots induction it was used MS supplemented with auxins AIB or ANA (0; 1; 3 µM) isolatedly. The buds induction were significantly affected by the explant origin and the concentration of cytokinin used in the process. The highest scores for bud numbers (3.84) and bud length (2.2) were reached in MS without cytokinin supplementation. The rooting was reached in all treatments, with number of roots for explants being numerically higher (2.55) in the one supplemented with 3 µM AIB. The regenerated plants were acclimatazed in sterile commercial substrate, with ex vitro survival rate higher than 10% after 30 days.
dc.description.resumo: Cedrela fissilis Vell. (Meliaceae) é uma espécie florestal de dispersão ampla em todo Brasil. Por exibir alto valor comercial e econômico é alvo do extrativismo e da exploração indiscriminada, que justifica sua inclusão na lista de espécies em risco de extinção. A produção aleatória de frutos que pode proporcionar lotes de sementes com qualidades insuficientes, aliada à dificuldade de extração das mesmas, ocasiona carência nos insumos básicos para as estratégias de reflorestamento. Essa problemática torna a propagação in vitro uma ferramenta eficiente no aproveitamento das sementes disponíveis. Devido aos processos de extinção de muitas espécies, a necessidade de conservação torna a pesquisa com a aplicação das técnicas de cultura de tecidos de extrema importância. Dessa forma, este trabalho objetivou descrever um protocolo para propagação vegetativa de Cedrela fissilis Vell., utilizando a técnica de microprogapação, visando viabilizar futuras pesquisas biotecnologicas, bem como possibilitar a produção de mudas viáveis e em grande escala. Para germinação in vitro testou-se o meio MS e B5, concentração total e fracionada, optando-se, posteriormente, pelo MS 1⁄2 força, por apresentar melhores resultados de %G (82) e IVG (1.218). Para a micropropagação, os explantes foram cultivados para indução de brotos em meio de MS suplementado com citocininas, KIN ou BAP (0 - 4 μM) isoladamente, para a indução de raiz, utilizou-se meio de MS suplementado com auxinas, AIB ou ANA (0 - 3 μM) isoladamente. A indução de brotos foi significativamente afetada em relação ao número de brotos (3.84) e comprimento dos brotos (2.2) pela origem do explante e a concentração das citocininas utilizadas no processo. Os maiores valores para variável número de brotos, foram alcançados em meio de MS sem suplementação de citocinina. O enraizamento foi alcançado em todos os tratamentos aplicados, com número de raiz por explante sendo superior (2.55) para aquele suplementado com 3 μM de ácido indol-3-butírico. As plantas regeneradas foram aclimatizadas em substrato comercial esterilizado, com taxa de sobrevivência ex vitro superior a 10% após 30 dias. Protocolos otimizados de micropropagação oferecem a possibilidade do uso de técnicas biotecnológicas para estudos de manipulação genética e propagação vegetativa, bem como o aprimoramento das estratégias de conservação e produção intensiva de mudas. No caso de C. fissilis, o protocolo desenvolvido por intermédio deste estudo, recomenda a indução de brotos pelo segmento cotiledonar, sem uso da citocinina, bem como a aplicação de AIB na concentração a 3 μM, na etapa de enraizamento, que potencializou a formação de raízes adventícias na maior parte dos explantes testados. Em suma, o protocolo proposto aqui, favorece a técnica de micropropagação com resultados facilmente replicáveis.
dc.identifier.citation: BONFÁ, Yasmim Smarsaro. Propagação in vitro de Cedrela fissilis Vell. uma espécie arbórea brasileira ameaçada de extinção. 2019. 54 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Vegetal
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject: Pink cedareng
dc.subject: Cedro-rosapor
dc.subject: Micropropagationeng
dc.subject: Micropropagaçãopor
dc.subject: Growth regulatoreng
dc.subject: Regulador de crescimentopor
dc.subject: Cotyledon segmenteng
dc.subject: Segmento cotiledonarpor
dc.subject.br-rjbn: Cedrela fissilis x Propagação in vitro
dc.subject.br-rjbn: Plantas x Reguladores
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.udc: 57
dc.title: Propagação in vitro de Cedrela fissilis Vell. uma espécie arbórea brasileira ameaçada de extinção
dc.typemaster: Thesis