Confrontando cosmologias newtoniana e neo-newtoniana através do processo de formação de estruturas
| dc.contributor.author | Velten, Hermano Endlich Schneider | |
| dc.contributor.referee1 | Alvarenga, Flávio Gimenes | |
| dc.contributor.referee2 | Gonçalves, Sérgio Vitorino de Borba | |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Saulo Carneiro de Souza | |
| dc.date.issued | 2007-09-21 | |
| dc.description.abstract | If we utilize the hidrodynamical equations in the study of the Universe we obtain a New-tonian cosmology. However, if we consider the effects of the inercial pressure and thedistinction between gravitacional mass and inercial mass it is possible to obtain a newset of hidrodynamical equations that we call neo-Newtoniancosmology. In this work westudy the aplicabillity of these two approach in structure formation theory throught amodel constituited by baryonic matter and Chaplygin gas. Weconfront the theoreticalpower spectrum of Newtonian cosmology and neo-Newtonian Cosmology with the 2dF-GRS observational data. The purpose of this analysis is to obtain the advantage of eachapproach. Moreover, we search the origin of the oscillations and divergences observed inthe Chaplygin gas power spectrum. | |
| dc.description.resumo | A utilização das equações da hidrodinâmica no estudo do Universo constitui o que chamamos de Cosmologia Newtoniana. No entanto, se considerarmos os efeitos inerciais da pressão e a distinção entre massa gravitacional e inercial é possível obter um novo conjunto de equações hidrodinâmicas que dão origem a chamada Cosmologia neo- Newtoniana. Através de um modelo constituido por matéria bariônica e gás de Chaplygin generalizado estudamos a aplicabilidade destas duas abordagens para a cosmologia sob o prisma do processo de formação de estruturas. Confrontamos os espectros de potência teóricos obtidos pela cosmologia Newtoniana e neo-Newtoniana de nosso modelo com os dados observacionais do programa 2dFGRS. O objetivo desta análise é buscar as vantagens e desvantagens de cada abordagem. Além disto, buscamos a origem das oscilações e divergências observadas no espectro de potência que foram apontadas recentemente na literatura. | |
| dc.identifier.citation | VELTEN, Hermano Endlich Schneider. Confrontando Cosmologias Newtoniana e neo-Newtoniana Através do Processo de Formação de Estruturas. 2007. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2007. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | |
| dc.subject | Gravitação | por |
| dc.subject.br-rjbn | Cosmologia newtoniana | |
| dc.subject.br-rjbn | Gás de Chaplygin | |
| dc.subject.cnpq | Física | |
| dc.subject.udc | 53 | |
| dc.title | Confrontando cosmologias newtoniana e neo-newtoniana através do processo de formação de estruturas | |
| dc.type | masterThesis |